Теория гибрида. Джимми Грэм в борьбе с устаревающей системой «ярлыков» в НФЛ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Джимми Грэм проиграл бой. Зато Джимми Грэм не совсем проиграл войну. Большую часть межсезонья ему (если быть точным – его агентам и представителям) пришлось провести в словесных баталиях с лигой и собственной командой о том, кем же он все-таки является. Тайт-эндом (как написано в его собственном твиттере и как мы всегда привыкли считать) или ресивером (как он сам попросил себя именовать, сравнив свои показатели за сезон с показателями тех, кто получает и будет получать больше него)? Вопрос, к слову, отнюдь не праздный – разница в предполагаемой зарплате на сезон для самого эффективного принимающего (если смотреть по количеству тачдаунов, а не по формальной привязке к позиции) составляла более 5 миллионов в год. Но из-за чего весь сыр-бор и откуда такая гигантская разница?
Франчайз тэг – инструмент, придуманный лигой для предотвращения избыточной миграции игроков из клуба в клуб. В особенности – игроков топового уровня, являющихся лицом команды. Для большинства болельщиков (особенно начинающих) ведь команда чаще всего ассоциируется с конкретными персоналиями, а не только клубными цветами. Если вчера условный ЛеБрон Джеймс играл за Miami Heat, сегодня уже за Cleveland Cavaliers, а завтра, к примеру, за Harlem Globetrotters, то как командам в таких условиях выстраивать фанатскую базу?
Таким образом, у каждой франшизы в NFL есть возможность принудительно переподписать на 1 год наиболее ценного для нее игрока с истекающим контрактом. Сумма оплаты при этом устанавливается напрямую лигой из года в год для каждой позиции. Понятное дело, что используется этот механизм только тогда, когда клубу и футболисту не удалось договориться о долгосрочном контракте. И только в том случае, если менеджмент считает открытый конфликт с игроком (мало кому понравится применение такого «крепостного права», одинаково неприятного как с финансовой, так и с точки зрения контроля над собственной судьбой) приемлемой ценой за сэкономленные деньги.
В случае с Грэмом вопрос применять или не применять франчайз-тэг практически не стоял – было очевидно, что для Saints Джимми является вторым по значимости активом после Дрю Бриза. Вопрос был в том, какой именно из франчайз тэгов (рассчитываемых как среднеарифметическое топовых зарплат по позиции) они могли бы к нему применить – тайт-энда (7 миллионов) или принимающего (12.3 миллиона). Сам Джимми, как и любой человек на его месте, решил, что вторая цифра нравится ему больше первой, и пригрозил арбитражем, в случае, если его попытаются «закабалить» по неугодной ему рыночной ставке. Аргументы Джимми были просты и логичны – в значительном большинстве случаев он располагается на линии скриммиджа как принимающий, а не как блокировщик. Даже в выносных комбинациях Шон Пэйтон и компания не рвутся использовать исключительно одаренного физически игрока в качестве пушечного мяса – слишком уж он хорош, чтобы им рисковать.
У самих Saints и арбитража (который в итоге все же признал Джимми тайт-эндом) мнение было иным. Несмотря на то, что основной функцией Грэма является ловля мяча, он все же чаще выполнял ее, располагаясь в пределах четырех ярдов от линейных нападения (что как раз-таки характеризует его как тайт-энда). Вот только много ли смысла остается в самом понятии тайт-энда в таком случае?
По сути, стремительно устаревающая система «ярлыков», которые NFL навешивает на игроков, характеризует лишь, в какой точке поля футболист начинает тот или иной розыгрыш, а вовсе не то, что именно он делает и какую пользу приносит команде. Коллапс здравого смысла мог выплыть на всеобщее обозрение еще годом ранее, когда Rams подумывали наложить франчайз тэг тайт-энда на Дэнни Амендолу. Ну а что такого, в самом деле, он хоть и ресивер, но ведь действительно в построении располагается недостаточно wide – к чему переплачивать?
Грэм в итоге согласился на долгосрочный контракт в 40 миллионов на 4 года. И даже стал благодаря ему самым высокооплачиваемым тайт-эндом. Вот только справедливо ли, что, к примеру, Перси Харвин, Майк Уоллес и Винсент Джексон получают больше, просто за счет того, что формально они – wide receiver’ы, пусть и набравшие в минувшем сезоне втроем меньше тачдаунов, чем Джимми?
К слову, в десятке лидеров по количеству тачдаунов на приеме еще два тайт-энда помимо Грэма – Вернон Дэвис, который уже начал выпрашивать надбавку от руководства 49ers, и Джулиус Томас, которому сперва нужно будет повторить прошлогодний успех, дабы перейти к аналогичным действиям.
Все это приводит нас к одной просто идее – NFL пора бы уже отказаться от самого понятия тайт-энд, как стремительно устаревающего, либо оставить это определение лишь для тех, кто в действительности сочетает обязанности принимающего и блокировщика в равных пропорциях. И ввести уже, наконец, нормальную классификацию слот ресиверов, как самостоятельного амплуа, без которого невозможно представить современный футбол.
И чем дальше в лес – тем роль слот ресиверов выше. Пусть они не умеют бегать вертикальные маршруты на 40+ ярдов, как ЭйДжей Грин – их ценность в другом. Работая, в отличие от wide receiver’ов, в тесном трафике, они оказываются куда полезнее в red zone (благо там не разбежишься) и атакуют, в первую очередь, зону ответственности центральных лайнбекеров, как правило, не слишком-то умело действующих в прикрытии. Они создают дополнительный «угол атаки» и их эффективность года от года все выше.
В Зале Славы на настоящий момент насчитывается 8 тайт-эндов. Лишь один из них может похвастаться тем, что дважды набирал двузначное число тачдаунов за сезон. Лишь один может похвастаться, что набирал в течение сезоне больше тачдаунов, чем Джулиус Томас. И ни один – больше чем Джимми Грэм, Вернон Дэвис или Роб Гронковски в 2011.
Если NFL не задумается над отдельной категорией для слот ресиверов, чересчур много народа придется в какой-то момент включать в Зал Славы под вывеской «тайт-энд». Не исключено, что такими темпами одним из них, к примеру, может стать Уэс Уэлкер. Он ведь, как и Амендола с Грэмом, тоже чаще располагается в слоте.