Большой тест хвостовиков

Сначала об интересном. Один камрад с Украины заснял в любительском варианте пародию на наши дартс-тесты: "Тест теста". Получилось оригинально и, как и положено, с подковырками, но интересно будет только тем, кто плотно в теме – что такое дартс вообще и его нюансы (в т.ч. наши тесты) в частности. Поэтому видео в самом низу нашего сегодняшнего теста. Ну а себе для истории, я это видео, конечно, сохранил – для просмотра в обязательном порядке всеми моими пра-пра-правнуками.

Теперь о самом главном – идеологическим спонсором теста хвостовиков назначается интернет-магазин Shop-Darts.ru. Сейчас объясню, как оно так вышло.

Договорился, я значит, с ними на предмет поставки от их магазина дротиков мне на тестирование. Прислали они мне, значит, посылочку с несколькими моделями дротиков на тестирование. Я такой, значит, эту посылочку распечатываю, а там хвостовиков всяких разных по одному комплекту штук 10 разных моделей, о чем я их совсем даже и не просил. Ну и, значит, состоялся у меня с ними примерно такой вот длинный диалог:

Загружаю...

– И че мне со всем этим добром теперь делать-то?

– А, делай че хошь, в хозяйстве оно всегда сгодится.

Ну и тут я понял, что без большого теста хвостовиков теперь мне никак не обойтись, если я себя нормальный тестером считаю. А я им себя именно таким таки и считаю. Поэтому помел по амбарам, поскреб по сусекам – и наскреб еще с пару десятков разных моделей хвостовиков и три модели протекторов оперений. А т.к. к такому действию меня сподвигло именно непрошенное, но крайне полезное содержимое посылочки от магазина Shop-Darts.ru, то именно они и назначены лично мной идеологическим спонсором тестирования хвостовиков. Как-то так.

Что важно знать еще. Данный тест будет периодически пополняться и обновляться. Это будет один большой тест, в который постоянно добавляются итоги всего того из категории хвостовиков, что попало в мои загребущщие руки. Я совершенно не имею понятия, как оно будет обновляться в данном тексте в блоге на сайте спортс.ру – скорее всего абсолютно никак, т.к. этот текст со временем канет в глубочайший архив, и никто его там не будет искать после каждого обновления. Но абсолютно точно оригинал этого текста каждый раз будет обновляться на сайте НДЛС – там в нем всегда будут самые свежие данные по попавшим ко мне хвостовикам, а узнавать об изменениях и дополнениях можно будет в тесте очередной модели дротиков – там буду об этом писать дополнительно, а заодно мы и узнаем каким хламом или наоборот чудодейственным чудом комплектуется каждый тестируемый комплект дротиков.

Что важно знать еще. Принцип тестирования. Что в нашем тесте будет важным и неоспоримым, а что второстепенным и спорным. Второстепенным и спорным всегда будут: дизайн, форма, цвет хвостовиков и протекторов оперений, а также сугубо индивидуальное значение "как оно клево у меня полетело-то" или наоборот "летит, как коровье нечто на дорогу". Относительно спорным моментом является прочность хвостовиков, но тут все более-менее понятно: стандартный пластик живет примерно 100 подходов, высококачественный пластик живет раза в 2-3 больше, алюминий и анодированный алюминий – пока не погнется или примерно около двух-трех месяцев не особо фанатичного использования (обычно не менее 2-3 тыс. подходов), обычные пластиковые хвостовики от Cosmo по сравнению со всеми вышеперечисленными можно было бы считать практически бессмертными, если бы только это не было наглым враньем – умирает в среднем 1 хвостовик в квартал при не менее чем 20 тысячах бросках в месяц. Про прочность хвостовиков из карбона и титана ничего достоверного сказать не могу, т.к. на постоянной основе их не юзал по причине запредельно космической их цены, но они должны быть по идее долговечнее, чем обычные пластиковые Cosmo – а иначе со стороны космонавтов это было бы уже совершенно неприличное подавляющее превосходство в качестве продукции.

Загружаю...

Остается самое главное и непререкаемое. Вес хвостовика. Чем он меньше, тем лучше. Это без вариантов вообще. Поэтому и основополагающе важными в нашем тесте будут именно точные и непререкаемые цифры. Во-первых, измеряем длину хвостовика. Во-вторых, измеряем вес хвостовика. В-третьих, считаем соотношение веса к длине – сколько грамм веса приходится на 1 сантиметр полезной длины хвостовика – именно этот показатель и будет самым основополагающе важным в наших тестах.

Что еще необходимо сделать, чтобы было честно и логично. Необходимо разбить хвостовики на какие-то логичные категории. И таких логичных категорий у меня вышло ровно 4.

1. Ультракороткие и короткие из разного пластика.

Загружаю...

2. Ультракороткие и короткие из разных металлов.

3. Средние и длинные из разного пластика.

4. Средние и длинные из разных металлов.

Рубежом между короткими и средними будем считать 40 мм.

Осталось только определиться с методикой измерения. Измеряем длину всех трех хвостовиков из комплекта, находим среднее арифметическое и округляем до 0,05 мм. Та часть хвостовика, которая с резьбой и вкручивается внутрь барреля – измерению не подлежит, т.к. она в боевом виде будет внутри барреля и не прибавит к длине дротика ничего – это логично. Измеряем вес всех трех хвостовиков из комплекта, находим среднее арифметическое и округляем до 0,05 гр. Делим одно на другое и получаем количество граммов на сантиметр длины с точностью до сотых грамма. Чем меньше результат – тем круче хвостовик, если откинуть все спорное, второстепенное и третьестепенное (форма, цвет, прочность и т.д. и т.п.).

Ну и самое интересное. В процессе измерения всплыл такой вот факт. В рамках одного комплекта разница в длине хвостовиков легко может составлять 0,2 мм – считаю это допустимым. А вот в рамках одной и той же модели, но купленной в разное время эта разница еще легче может составлять уже даже поболее чем 2 мм – а вот это уже, считаю серьезно. И что самое интересное – подвержены такой вещи все фирмы и модели хвостовиков, которые побывали в моей личной эксплуатации, и закупались в разное время. От копеечной Designa/Nodor до космического ценника от Cosmo. Кстати, вот буквально прямо сейчас рекламный слоган для Cosmo придумал: "Cosmo – это космический уровень во всем – от качества до цены". По-моему, звучит неплохо, а самое главное – это чистая правда. Ага.

Итак, напомню, что в каждом комплекте у каждого хвостовика измерялись и длина и вес. Запарился, короче, ваш тестер чисто конкретно с этими 30-ю комплектами, но оно того стоило.

Загружаю...

 

Пойдем от лучшего к худшему. Но сразу о главном: в числе самых лучших по всем статьям и безоговорочно – Cosmo любой формы и конструкции. Из разнопланового пластика и алюминия первыми в числе лучших и от пластика и от алюминия появлялись модели от Юникорна, что для меня лично стало большим сюрпризом, но я за объективность. И еще один сюрприз – самые поганые цифры вместе с копеечным анодированным алюминием от Designa показала заоблачной цены титановая модель все от того же Юникорна – и вот этой фишки я уже реально не понял, т.к. ждал от титана совсем не этого. От "титана" – это я, если что, в смысле от названия металла, а не от положения однорогого коня в мире дартса.

Ну а теперь можно и к конкретике.

В диапазон от 0,11 до 0,15 грамм на сантиметр длины попали только средние и длинные хвостовики от Cosmo модификации slim. 7 из 8-ми типоразмеров от 39,05 до 56,6 мм длины. Один слим-хвостовик длиной 53,3 мм в эту категорию не влез. Это потому, что слимы у Cosmo из разного пластика и чуть отличаются по форме посадочного места оперения, но об этом вообще в отдельном тесте будет, где столкну нос к носу Cosmo и грамотно закосившие под Cosmo Harrows со своим Clic.

В диапазон от 0,16 до 0,2 грамм на сантиметр длины попали еще три типоразмера от Cosmo. Это короткие slim (длина 28,15) и средние normal длиной 44,45 мм, и тот самый длинный слим на 53,3 мм. Сюда же попал дешевый стандартный пластик от Юникорна – XL Plus длиной 45,3 мм.

Загружаю...

Диапазон от 0,21 до 0,25 грамм на сантиметр длины. Сюда попала последняя модель от Cosmo – короткий normal длиной 33 мм. И пара моделей стандартного пластика от Юникорна – Gripper 2 (44,3 мм) и Catalyst (47,9 мм).

Диапазон от 0,26 до 0,3 грамм на сантиметр длины. Сюда подтянулись короткий и стандартный пластик Pro-Grip от Target и короткие Alamo (алюминиевый крутящийся набалдашник на пластиковом основании) от Harrows. Жесткий, прочнее чем выглядит и самый дешевый стандартного размера пластик от Designa (Durable Nylon). И первая алюминиевая ласточка – это Юникорн постарался со своим стандартным XL Aluminium.

Диапазон от 0,31 до 0,35 грамм на сантиметр длины. Юникорновский стандартный пластико-алюминиевый Flair, стандартные – анодированный алюминий и просто алюминий от Nodor/Designa.

Диапазон от 0,36 до 0,4 грамм на сантиметр длины. Юникорновский короткий Ali 360 (аналог Harrows Alamo) и короткий анодированный алюминий от Designa.

И самые тяжеловесы – от 0,41 до 0,45 грамм на сантиметр длины. Пара моделей стандартного анодированного алюминия с наворотами от Designa и стандартный титановый XL Ti Titanium от Unicorn.

Тэ-э-экс. У нас, кстати, уже сильно здоровая простыня текста получилась, из-за чего уже пришлось тест хвостовиков и протекторов оперений разделить на два теста: тест хвостовиков и тест протекторов оперений. Поэтому, чтобы не повторяться, и если кому надо точно узнать про каждую конкретную модель хвостовика – куда она встала в рейтинге на свое законное место в своей категории и ее правильно-грамотное название, то это надо пройти в оригинал текста на сайте НДЛС.

И нам осталось еще посмотреть видео-пародию на наши дартс-тесты: "Тест теста". Вообще-то, для меня лично не менее ценно в этом видео то, в какое время оно снято. И вот в нем ясно видно, какие хотелось бы видеть взаимоотношения между украинцами и россиянами на той практике, какая она в этом любительском видео есть, а не в той практике, какую нам демонстрируют в разнообразных профессиональных видео, показываемых нам по обе стороны баррикад. Спасибо тебе, камрад. Правда.

Загружаю...

1

Ну и самое последнее на сегодня. О том, как идут дела у нашего проекта на Бумстартере и о том, сколько народа хочет лично попробовать нашего запашистого и вкуснющщего чаю:

Дела идут плохо. Собрано 22 % из минимально необходимых для закупки 10.000 рублей. Собраны они 6-ю людьми: 1 постоянный участник турниров НДЛС, один периодический участник турниров НДЛС, 1 будущий участник турниров НДЛС (пока только в неофициальном турнире поучаствовал), 2 совсем и не участники и не особые любители чая, но просто сочувствующие камрады и еще 1 совершенно незнакомый мне человек, который нашего чаю захотел попробовать. Так что чая скорее не будет, чем он будет, но три недельки до конца сбора денег на чайные ингредиенты еще есть – вдруг оно срастется.

Загружаю...

Проект тут, если что.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дартс как способ жизни
Популярные комментарии
Vladimir Romashov
Перепробовал много хвостовик, остановился пока на Winmau Signature Nylon Dart Stems. Про Cosmo только из блога узнал, придеться пробовать.
Vladimir Romashov
Посмотрел клики - выглядят здорово, надо брать!!!
Ответ на комментарий Siberian.N
Когда ко мне попадут в руки Winmau Signature Nylon Dart Stems, и я буду точно уверен, что это именно они - то они обязательно будут замерены и займут свое законное место в тесте хвостовиков. Cosmo советую попробовать одновременно с новыми Harrows Clic. Есть хорошая вероятность, что Clic составят "космам" серьезную конкуренцию. Сам я точно буду пробовать Clic и сравнивать их с Cosmo.
Siberian.N
Когда ко мне попадут в руки Winmau Signature Nylon Dart Stems, и я буду точно уверен, что это именно они - то они обязательно будут замерены и займут свое законное место в тесте хвостовиков. Cosmo советую попробовать одновременно с новыми Harrows Clic. Есть хорошая вероятность, что Clic составят "космам" серьезную конкуренцию. Сам я точно буду пробовать Clic и сравнивать их с Cosmo.
Ответ на комментарий Vladimir Romashov
Перепробовал много хвостовик, остановился пока на Winmau Signature Nylon Dart Stems. Про Cosmo только из блога узнал, придеться пробовать.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий