Тибетский мастиф
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Та часть северных склонов Гималайских гор, где раскинулся загадочный Тибет, надежно обособлена от остального мира снежными вершинами и безжизненной пустыней.
Именно за счет этой изолированности породе тибетских собак и удалось сохраниться в своем первозданном виде, не утратив ни мощности, ни выносливости, ни жизнеспособности. Этим богатырям настолько нипочем суровый климат и тяжелые условия жизни, что породу издавна сопровождают красивые предания и волнующие легенды.
Чего стоит один внешний вид великанов! Обильная длинная шерсть и густой подшерсток позволяют собакам выдерживать любые погодные катаклизмы, а благодаря крепкому костяку, развитой мускулатуре, широкой грудной клетке и сильным ногам «тибетцы» играючи преодолевают огромные расстояния по скалистым тропам. Густая шерсть мастифов составляет мощную львиную гриву, воротником оборачивающуюся вокруг шеи, а в окрасе собак заключена мудрая символика.
Обитатели Тибета верят, что светлое пятно на груди свидетельствует о пламенном и бесстрашном сердце собаки, а пара пятнышек поменьше в области бровей – это еще одни глаза, данные псу для того, чтобы глубже заглянуть в человеческую душу, убедившись в чистоте помыслов двуногого повелителя природы или получив предупреждение о его дурных намерениях.
И, наверное, в качестве признания за выносливость собак, которые веками безропотно сносили все тяготы жизни в непростых высокогорных условиях, природа наградила тибетских мастифов отменным здоровьем и невероятным, по собачьим меркам, долголетием. Характер псов, в противовес свирепой внешности, достаточно мягкий: обаяние «тибетцев» не знает границ, а любовь к хозяину простирается и на его окружение. Правда, в разумных пределах.
Дружелюбие молниеносно испаряется, стоит мастифу заподозрить чужака в попытке нарушить целостность хозяйских владений. Такого сторожа поискать: мастифы защищают вверенную им территорию не на жизнь, а на смерть, и в гневе этот пес страшен настолько, что знаменитая собака Баскервилей против него – просто щенок.
Только представьте вставший дыбом загривок, зрительно увеличивающий пса вдове, свирепый оскал клыков, красные огоньки в глазах, и все это в сопровождении чудовищных по мощи и тембру звуков, назвать которые лаем просто не поворачивается язык.
Учитывая мощные габариты мастифа, воспитанию питомца необходимо уделять максимум внимания, начиная с самого нежного щенячьего возраста: неуправляемый великан, защищающий хозяина, его семью и его владения, может представлять серьезную опасность.
Добавьте сюда еще и природное упрямство собаки – даже хорошо воспитанные мастифы могут позволить себе попытки отстоять свою независимость в той или иной ситуации. Будьте готовы к тому, что в процессе дрессировок придется умело сочетать любовь и твердость, решительность и ласку.
Не стоит оставлять без присмотра детскую компанию, если у ребенка гостят друзья. Собака не всегда в состоянии вникнуть в подоплеку происходящего: безобидную шутку мастиф легко может принять за проявление угрозы и сделать сторожевую стойку, здорово напугав ребятишек.
Зато своей детворе тибетцы позволяют любые бесчинства, молчаливо снося все испытания, уготованные маленькими бесенятами. Неслучайно в тибетских деревнях этим псам всегда безбоязненно доверяли присмотр за детьми.
Большинство владельцев тибетских мастифов убеждено, что эти собаки обладают редкой интуицией, позволяющей им без труда «считывать» настроение хозяина и действовать в соответствии с этим – мило, тактично и бережно. Кстати, у этого же большинства возникает вполне обоснованное подозрение, что тибетские мастифы – не совсем собаки, слишком уж много в них от человека. Может быть, они не так далеки от истины?