Сможет ли Рафаэль Надаль догнать Роджера Федерера в 2016 году ?

Rafael Nadal Should Equal Roger Federer's Slam Mark in 2016

By Andrew Prochnow, Analyst  Jul 16, 2014

@@@

Пока  события Уимблдона 2014 постепенно расстворяются в истории тенниса, на первое место вновь выходит  вопрос  о способности Рафаэля Надаля затмить эпический  рекорд  из 17 титулов Grand Slam установленный Роджером Федерером, более двух лет назад в том же месте, в котором швейцарец только что потерял, возможно, свой последний шанс на  титул № 18.

Проигрыш Новаку Джоковичу  в  финале Уимблдона 2014, стал вторым для Федерера в  мэйжор финалах  от  игрока  которого зовут не  Рафаэль Надаль. Федерер  выигрывал 15 раз и проигрывал 2 раза в финалах ТБШ, которые разыгрывались без Рафы. В шлемовых финалах швейцарского Маэстро с Надалем счёт 2-6. Суммарная же статистика Федерера  состоит из  17 побед и 8 поражений в финалах Grand Slam.

Загружаю...

Только три  титула теперь отделяет Федерера (17) и Надаля (14). Отсутствие травм у Надаля в ближайшие пару лет, вполне возможно, поможет ему догнать Федерера к концу 2016 года. Ну, а затмение  Солнца  может произойти  в 2017 году.

Кстати, пониже будут результаты опроса проголосовавших читателей этой статьи. И как мы увидим, большинство из них считает, что Надаль всё таки сумеет обогнать Федерера по титулам на турнирах Большого Шлема.

За последние 10 календарных лет Надаль выиграл 14 титулов, то есть в среднем по 1,4 майжоров за сезон, включая  два титула в 2013 и еще один в 2014. При этом нужно обязательно учитывать и финал Australian Open 2014, когда теоретически, Рафа был в шаге от завоевания  ещё одного большого титула и вместе с ним -  второго карьерного шлема.

Следуя этой логике, Надаль вполне может добиться  трех крупных побед в следующих девяти розыгрышах Grand Slam. Ведь в предыдущих  девяти розыгрышах, Надаль  выйграл  три титула, и четыре в 10 турнирах, включая Ролан Гаррос 2014. Эти цифры говорят о реальности угрозы для Федерера, если только он не сможет провести свой собственный контрудар . 

 По этому поводу, до начала сезона 2014, я лично считал, что Федерер был еще всё таки способен на один титул. Тем не менее, сейчас я думаю, что Джокович  возможно уже его «украл». И хотя я по-прежнему считаю, что Федерер будет весьма значительной силой в АТР туре в течение следующих нескольких лет, однако при этом  я не вижу его подъема на еще один важный титул в своей карьере. 

Загружаю...

Легионы поклонников Федерера по всему миру,  страстно поддерживающие своего кумира, скорее всего, однозначно будут  не согласны с этим утверждением. Но  факт остается фактом: Федерер не выиграл ни одного мэйджора  или мастерса серии 1000  начиная с августа 2012.  А это, согласитесь, уже не совсем короткий период времени, которое к сожалению, работает  теперь уже против него.

Благодаря этому обстоятельству, большое внимание сейчас, безусловно, будет обращаться на Надаля, а не на Федерера. Рафа,  обязательно должен будет сделать попытку  покорить самую высокую вершину мирового тенниса. И это будет очень тяжёлый путь, поскольку он заканчивается только на самом пике, который гораздо выше Эвереста.

Открытый чемпионат США, очевидно, станет одним из важнейших полигонов для решения этой труднейшей задачи, которая  стоит перед Надалем. В прошлом году он выиграл US Open series  и  стал первым игроком который сделал это после Энди Роддика, также  выигравшим  в Монреале, Цинциннати и Нью-Йорке десять лет назад .

Надаль подчеркнул свои  сверх амбиции в этом отношении, когда он проследовал, вплоть до финала  Открытого чемпионата Австралии 2014 года, стремясь во чтобы то ни стало завоевать свой второй карьерный шлем. Надо полагать, что Рафа будет способен  выиграть хотя бы один титул в ближайшие три шлема и если это случится, то тогда он «сбросит обезьяну со своей спины», то есть значительно облегчит себе задачу.

Этот момент станет новой точкой отсчёта, когда можно будет с интересом понаблюдать за новым витком в мотивации Надаля – ведь потенциально, его будет отделять от Роджера Федерера, всего два титула. И тогда испанец просто вынужден будет нажать на педаль газа, чтобы обойти в гонке Федерера. Страшная мысль для тех, кто уже знаком с игрой Надаля.

Загружаю...

Если Надаль действительно сможет добавить  себе еще один титул в ближайшем будущем, то скорее всего, интрига выйдет на новый и самый высокий  уровень  своего интереса.

С одной стороны, будут поклонники швейцарского льва, надеющиеся, что их герой всё таки сможет выдержать финальный натиск гладиатора из Испании. С другой стороны будут те, кто верит в Рафу с тех пор  как он впервые победил могучего Федерера на красной глине Парижа в 2005 году. 

Этот последний этап погони, вполне может стать самым впечатляющим  эпизодом борьбы  между двумя самыми выдающимися игроками в истории современного  тенниса,. 

И это, вероятно, будет  концом  великой истории -  закатом этого золотого века тенниса, который пройдёт в яростной битве за первенство…такой же неистовой, как и на его заре. 

@@@

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Big Five
Популярные комментарии
Peregrin
Наверное пару примеров для нас, роджефанов, нужно вспомнить, не для неумеющей разговаривать cо взрослыми Ксении, ясен перец :) Я вспомнил, как организаторы выставки в Madison Square Garden облажались на шоу Рафик против ДельПо в 2013. Говорят Рафику заплатили чуть ли не 1,5 миллиона, а билетов продали около 70% - в твиттере писали. У нас, кажется pitaodsira делала отчет в своем блоге. У них были очень успешные продажи на выставке 2012 Фед – Роддик, и они рассчитывали, что и с Рафик – ДельПо все будет путем, но не тут то было. Потом на выборе президента ATP. Рафик сильно пихал Крайчека. Родж был не в восторге от его маленького опыта в бизнесе, взял и поговорил с Крайчеком, после чего тот сам снял свою кандидатуру. Причем Крайчек вообще не затаил дурных чувств к Роджу, а с уважением сказал, что действительно, Родж убедил его, что пока не время, а президентом выбрали Хелфанта. Это, конечно, высший пилотаж в плане общения.
крыска
Мощная силовая игра - это никакое не будущее тенниса. Вспомните, что случилось с Дель Потро. А ведь он ещё и играть умеет, а не просто дубасить с риском чего-то себе оторвать. Надаль, конечно, не догонит Федерера. Максимум, что ему светит, это обойти Сампраса. И вовсе не Киргиос и не Раонич, и даже не Джокович, будут тому причиной. У него уже просто не осталось времени, к счастью.) И это было ясно видно на Уимблдоне, причём второй год подряд, на два Шлема его уже не хватает, слишком много сил было отдано на Гарросе, а очень скоро его и на Гаррос не будет хватать.)
Peregrin
Ок. Наиболее заметное - увеличение популярности тенниса и показателей посещаемости и телепросмотров турниров. Он лицо тенниса в мире. Все изменения в ATP согласовываются с ним. Он был главным представителем интересов игроков, и внес свой значительный вклад в увеличение призовых игрокам от турниров. Ну и, мимоходом, ставит крест на левых инициативах игроков, у которых нет влияния в мире тенниса.
Ответ на комментарий Ksenia RN
фаны Феда его уже с "наркоманом" Агасси сравнивают, совсем отчаялись)) да и можно пояснить, на что конкретно в теннисе влияет Федерер, по пунктам, что делается в теннисе с его подачи. только плиз не надо такого "каждое утро благодаря Федереру встаёт солнце и освещает корт...", а то знаю я фанов)) конкретные адекватные примеры. я начну. с подачи Феда в теннисе иногда начинаются матчи)) продолжайте. расклад по полочкам медперерывов Рафы в вашем исполнении был исчерпывающим)) надеюсь, раскладку по Феду дадите не хуже.
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий