7 самых суровых завалов на «Тур де Франс»

Вячеслав Самбур приводит наглядные доказательства, почему гонки на самой крутой веломногодневке мира – это не только престижно, но и страшно.

Джонни Хогерланд, Хуан Антонио Флеча и машина ТВ (2011)

Машина телевизионщиков пошла на обгон на узком участке трассы, вдобавок обнесенном колючей проволокой. Водитель, которому действительно стоило бы набить рожу, ударил сбоку Флечу. Испанца вынесло под колеса Хогерланду – голландец улетел в колючую проволоку, где даже не расцарапался, а распоролся. Итог – 32 шва на ноге. Сам Хогерланд для такой ситуации повел себя на удивление миролюбиво и порадовался, что они с Флечей хотя бы живы.

Загружаю...

Вилфред Нелиссен и полицейский (1994)

В плотной финишной разборке Нелиссен – один из сильнейших спринтеров того времени – ехал с краю и смотрел только на переднее колесо. В борьбе бельгийца утянуло на самую кромку трассы, где слишком беззаботный полицейский занимался фотосъемкой, а не прижимался к барьерам, как его коллеги.

Загружаю...

Джамолидин Абдужапаров и барьер (1991)

История со счастливым концом. За сотню метров до финиша «Тура» на Елисейских полях Абду вырвался вперед, сместился слишком близко к заграждениям, зацепил ножку барьера и полетел через руль. Запас очков позволял ему выиграть зеленую майку (приз лучшему спринтеру) в случае пересечения финишной линии без посторонней помощи. Узбекский гонщик вернулся в седло и докатил до награды – врачи шли рядом.

Хосеба Белоки и конец карьеры (2003)

Загружаю...

Один из немногих реальных соперников Армстронга, трехкратный призер «Тура» упал на крутом вираже из-за неважного состояния асфальта. Армстронг, мчавший в нескольких метрах позади, успел отрулить, срезал петлю по траве и поехал дальше. Двойной перелом руки у Белоки фактически завершил его карьеру – испанец гонял еще три года, но ничего сопоставимого с уровнем до падения не показал.

Александр Винокуров и перелом бедра (2011)

Лидер «Астаны» приехал на последний (как он сам думал) «Тур» в карьере, но из-за масштабного завала на девятом этапе не завершил его. У Винокурова диагностировали перелом бедренной кости, другие участники завала так же получили переломы.

Загружаю...

Марк Кэвендиш и финиш (2014)

На финише первого этапа Кэв пошел в атаку слишком нерасчетливо: конкуренты отказались подвигаться, британец потерял равновесие и покатился по асфальту. Многодневка для него закончилась тогда же – сейчас 25-кратный победитель этапов «Тура» восстанавливается после операции на плече.

Загружаю...

Удар головой. Кэвендиш устроил первый завал на «Тур де Франс»

Фабио Казартелли (1995)

Набрав на спуске скорость около 90 км/ч, Казартелли и еще несколько гонщиков зашли в поворот по неверной траектории. Итальянец получил кровоизлияние в мозг и скончался в больнице. Видео эпизода легко найти в сети. Если искать вообще нужно...

Фото: REUTERS/Eric Gaillard, STR New, Stringer, Stefano Rellandini

Популярные комментарии
Yuurei
Запись обязательна к прочтению и просмотру всем, кто ассоциирует велоспорт исключительно с допингом. Через что проходят велогонщики - это ни одному футболисту не снилось.
AlexandR
Десятки подобных эпизодов можно найти на каждом Туре, включая нынешний. Мне неизвестен вид спорта более мужественный.
zloi_toni
Можно было бы еще добавить сюда падение Oscara Pereiro Sio, победителя Тура-2006 года, на Туре-2008, где он пролетел десяток метров на горном этапе и чудом остался без очень серьезных травм!
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий