Возвращение в страну цветной капусты и писающих мальчиков

2 февраля состоится очередная игра "Енисея" в рамках второго этапа "топ 16" кубка Вызова с командой «Antwerpen giants», «Антверпен Джайентс».

«Антверпенские гиганты» после победы 30 января над «Дексией» поднялись на третье место в чемпионате Бельгии, одержав 9 побед в 16 встречах. 26 января бельгийский клуб в стартовой игре второго этапа на выезде сенсационно обыграл турецкий «Банвит». «Антверпен» является типичным представителем европейского клуба – середнячка, ограниченного в финансовых возможностях, но реализующего сбалансированную финансовую политику. В команде есть пять американских легионеров и семь игроков с бельгийским паспортом, из которых два опытных игрока, один натурализованный поляк, закрывающий проблемную позицию центрового, и четыре молодых игрока, в том числе два восемнадцатилетних.

Основная пятерка. Блейк (Моорс) – Хопкинс – Гарднер – Бегхам (Гай) – Браун (Лиходзиевски). Команда серьезные матчи проводит ввосьмером. В нападении основную угрозу представляют игроки задней линии. Если пойдет игра у лидеров, то «Антверпен» может обыграть любого соперника, особенно если у него возникают проблемы в защите. С другой стороны, если противнику удается нейтрализовать американских лидеров команды, то «гиганты» как правило, проигрывают. Поэтому команда может проиграть дома, но выиграть у того же соперника на выезде. И наоборот. Наоборот получается чаще, так как соперники досконально изучают игровые схемы бельгийцев и находят соответствующие меры в защите.

Загружаю...

Разыгрывающие. Тимоти Блейк (США) и Роял Моорс (Бельгия) против Лионеля Чалмерса (США), Александра Анисимова и Евгения Курилова.

Бельгийцы уделят самое серьезное внимание нейтрализации Чалмерса, впрочем как и «Енисей» - Блейка. Исход этого противостояния зависит от резервистов. Насколько успешно Анисимов и Курилов смогут сыграть против Моорса и, может быть, Блейка.

Атакующие защитники и легкие форварды. У бельгийской команды на этих позициях играют лидеры, американцы Брайан Хопкинс и Томас Гарднер. Это индивидуально сильные игроки, способные обыграть в один на один, пройти под кольцо или забить издали. Молодые бельгийцы Брехт Жюльеман и Ренди Овеньек выходят на площадку только в случае крайней необходимости.

Перед Комаровским, Савковым и Уорриком стоит непростая задача по нейтрализации главной ударной силы «гигантов». При плотной постоянной опеке лидеры бельгийцев могут устать и не отрабатывать в обороне.

Задняя линия в целом. Скорее всего, в этом противостоянии и решиться исход игры. Если «Енисей» будет играть против четверки Блейк – Моорс – Хопкинс – Гарднер только четверкой Чалмерс – Уоррик – Савков – Комаровский, то будет очень сложно. Против миниатюрных и подвижных игроков «Антверпена» (1.78, 1.86, 1.82 и 1.96) нужно играть внимательно в течении всей игры. А это требует больших физических усилий. Задняя линия «Енисея» гораздо выше, что можно использовать как в защите, так и в нападении.

Загружаю...

Передняя линия. Из шести игроков «Антверпен Джайентс» в этой линии играют, как правило, только четверо. На позиции мощного форварда сменяют друг друга бельгийский ветеран и капитан команды Кристоф Бегхам и американец Брендон Гай. Ветеран сосредоточен на оборонительных действиях. Гай иногда бросает издалека, однако из-под кольца его атакам не хватает эффективности. На позиции центрового играет еще один игрок с паспортом США – Грехэм Браун. Подменяет его Александер Лиходзиевски (Польша/Бельгия).

Из-за проблем с заграничным паспортом у Сергея Демешкина, «Енисей» в Бельгию взял четырех игроков из этой линии. В какой форме находится Денис Беляев, у которого в последних матчах игра не удается? Хочется надеяться, что Павел Крыков продемонстрирует тот же уровень игры, который был у него в игре с «Роанном». «Енисею» пока не удается создавать условия для успешной атаки Камбалы. Каспарсу приходится, как правило, самому создавать себе шанс в нападении. Дячку не хватает агрессивности под кольцом.

Основная задача передней линии «Антверпена» будет игра в защите против Камбалы и Дячка, а также создание позиции для атаки снайперам и борьба за подбор. Если Камбала поймате кураж, то остановить его будет очень сложно. Жаль, что Каспарс так здорово, как в Донецке, играет нечасто.

Прочие факторы. У «Енисея» была неделя на подготовку к этой игре и восстановлению физических кондиций после плотного январского графика игр. «Антверпен» провел в субботу тяжелую игру в чемпионате Бельгии. Этот фактор может сказаться, особенно в концовке встречи при правильной тактике «Енисея».

Представляется, что «Антверпен» напоминает своим подходом к комплектованию и игровой манерой БК «Донецк». Отсутствие в передней линии «Антверпена» игроков, стабильно набирающих более 10 очков, особенно на позиции мощного форварда, существенно облегчает защитные задачи Савкова – Комаровского – Уоррика. Им не нужно будет страховать своих «больших» при получении противником мяча в трехсекундной зоне. Наши центровые обязаны справляться в защите в игре один на один. Основное внимание следует уделять нейтрализации Блейка, Хопкинса и Граднера.

Загружаю...

Рискну предположить, что «Енисею» вполне по силам выиграть эту встречу. Но для этого нужно грамотно выбрать тактику и использовать всех игроков команды.

Из-за шоу "Дисней на льду" игра состоится не на домашней для "Антверпена" Lotto Arena, а на исторической Arenahal Deurene, на которойв финале кубка европейских чемпионов в 1971 году ЦСКА играл против "Варесе". На этой площадке армейцы играли против "Маккаби" в годы "холодной войны".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Рома92
Интересный должен получится матч, жаль что Демешкина не будет, кстати что там на счёт трансляции (не на сайте ФИБА)
rsn50b
Спасибо на добром слове и пожеланиях :) Они в самый раз. Будем к этому стремиться.
Ответ на комментарий cobra
В тему телевидения и (не)показов матчей «Енисея». Ну, как версия. По размеру территории-то Красноярский край в Суперлиге самый большой, а по числу населения - самый маленький. А телевизионщики всегда будут учитывать размер потенциальной аудитории, особенно показывая и так-то не шибко рейтинговый чемпионат России по баскетболу. Я бы и на «Енисей» посмотреть нашел и время, и желание, но подавляющему большинству в других регионах... Да на фоне общего, устойчивого интереса к матчам НБА и Евролиги... Выход только один. «Енисей» не на восьмом месте в чемпе, а хотя бы на третьем. Телетрансляции, уверен, появятся. Пусть не слишком частые, но появятся.
cobra
В тему телевидения и (не)показов матчей «Енисея». Ну, как версия. По размеру территории-то Красноярский край в Суперлиге самый большой, а по числу населения - самый маленький. А телевизионщики всегда будут учитывать размер потенциальной аудитории, особенно показывая и так-то не шибко рейтинговый чемпионат России по баскетболу. Я бы и на «Енисей» посмотреть нашел и время, и желание, но подавляющему большинству в других регионах... Да на фоне общего, устойчивого интереса к матчам НБА и Евролиги... Выход только один. «Енисей» не на восьмом месте в чемпе, а хотя бы на третьем. Телетрансляции, уверен, появятся. Пусть не слишком частые, но появятся.
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий