Допинг и глоры

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Евгений Слюсаренко сегодня затронул важную тему, связанную с допингом - проблему болельщиков.

И тут задумывается уже условный «Виталий Мутко». Он понимает две вещи. Во-первых, чтобы выйти на прежний уровень, придется вливать огромные деньги в спортивную науку и ждать хотя бы пару олимпийских циклов. И второе. Этих двух олимпийских циклов у него нет. Никто не будет слушать его рассказы об ослепительных перспективах, если на летней Олимпиаде в Рио через два года сборная России станет десятой в общем зачете.

И никто бы не стал его слушать, если бы сборная провалилась на домашних Играх в Сочи. Под словом «никто» я имею в виду как тех, кто «наверху», так и обычных сетевых хомяков, домохозяек и любителей пива, которые любят разговаривать с телевизором и болеть за Россию. Им ничего не объяснишь. Мы все это сто раз проходили при громких поражениях. Поднимется шум – после чего условного «Виталия Мутко» быстро смоет единая волна народного гнева. Этим и закончатся попытки сыграть в честную игру. (полный текст)

Проблема допинга сильно касается постоянной игры на результат и больших, преувеличеных амбиций. Слюсаренко много раз прав, когда говорит, что люди не любят ждать.

В футбольной терминологии существует обозначение вида болельщиков - глоров. Глоры болеют за команду только тогда, когда она побеждает и приносит титулы, и уходят с трибун, когда команда проигрывает. Глоры не могут болеть из-за того, что по-настоящему сопереживают. Чувствуя причастность к результату, они поднимают самооценку. Чтобы ублажить глоров, спортсмены рискуют карьерой и идут на результат любой ценой.

Популярная история про футбольную Голландию гласит, что до определенного возраста молодых футболистов учат любить игру. Как мы видим, в итоге такой подход приносит обратный эффект - результат.

Такой же принцип должен существовать в других видах спорта, чтобы не перегружать людей давлением и ответственностью. Для кого-то может быть странно - болеть за человека, который постоянно занимает 30-е места. Зато какое счастье увидеть его в топ-10. :)

Культура настоящего боления выгодна спортивным функционерам. Наличие большого количества тру-фанов обеспечивает заполняемость стадионов, приносит кэш от продажи символики и заключения выгодных спонсорских контрактов, избавляет спортсменов от нарушения спортивных законов, а функционеров от излишних денежных трат и отставок.

Для культуры боления требуется не так много - болеть за людей, которые занимаются спортом, в любом случае, а не за то, что они завоевывают медали.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PEDs & Drugs & Rock'n'Roll
Популярные комментарии
Александр Чернов
Это просто оборот речи. Формально вы правы, ему нужно было написать иначе. Но не меняет сути сказанного. Что касается Меньшова, к сожалению, Денис очень часто был связан с допинговыми слухами (Феррари, Хьюманплазма, Расмуссен, индекс подозрительности с 9 баллами из 10), этого следовало ожидать. :(
Ответ на комментарий zloi_toni
Слюсаренко явно погорячился с Меньшовым, все-таки Юрьева, Старых и Забелинская сдали положительный тест, а Меньшов не сдавал. Должна быть презумпция, а тут все ровным счетом наоборот. А так, конечно, поддерживать тех, кто сдал на позитив - моветон.
Александр Чернов
А проблема только в этом? ---------------------- Я бы различал коллективный психоз ответственности за результат и индивидуальный. Подход с другим типом боления не исключает чрезмерных амбиций отдельного человека, которые вынуждают его использовать допинг. Но в таком случае это проблемы конкретного человека, а не системы. Про Юрьеву и Старых уже все было сказано. Или нет? http://www.sports.ru/tribuna/blogs/prohibitedlist/565979.html
Ответ на комментарий gegemon23
А проблема только в этом? Вы реально думаете, что только наши жрут допинг? Да даже хрен с ним, пускай наши во много раз больше других жрут допинг. Ну явно же что-то не чисто, когда пишут, что Старых и Юрьева жрали эпо. Ага. А доктора их лечили подорожником и малиновым вареньем.
Растиньяк
Чтобы ублажить глоров, спортсмены рискуют карьерой и идут на результат любой ценой. Наверно, все таки, спортсменам плевать на глоров и у них другие мотивы!?
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий