Культура боления – Бразильский «апофегей»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Игру миллионов любят по-разному – одни ждут от неё зрелищности, другие предпочитают сложные игры, пусть и без большого количества голов.
Как правило, классные команды редко радуют своей результативностью и вчерашний финал очередной раз подтвердил этот постулат. Понятно, что любители зрелищной игры отдавали предпочтение Германии и прочили ей победу задолго до финала, но Мундиаль проходил на континенте, где европейцы никогда ещё не побеждали.
Победа Аргентины над Голландией кому-то могла показаться и неожиданной – яркой, сминающей на турнире всех на своем пути, «альбиселесте» себя не показала. Зато показала невероятную самоотдачу в этой игре и матч получился классическим, как оно и бывает чаще всего в полуфинальных играх – с овертаймом и пробитием серии пенальти. Так что и без зрелища не обошлось.
И все бы хорошо, но вот сразу стало неспокойно от одной мысли : "А что будет, если в финале Аргентина проиграет?"
Поймите меня правильно – ещё не забылись кричащие заголовки газет и тонны злорадных комментариев здесь, которыми поливали сборную Испании после её неудачного bon voyage. Вот никогда не думал, что можно так ненавидеть целую команду и только потому, что она так долго была на самой вершине.
А в сборной Аргентины есть Месси, который в том же положении, что и Ла Роха – ну уж слишком давно и прочно весь на виду и понятно уже, что найдется немало людей, страстно желающих ему провала, чтобы в очередной раз позлорадствовать на предмет.
Ну что теперь говорить? Все пошло по-самому неприятному сценарию – проиграла Аргентина, пусть и в упорной борьбе...
Для того, чтобы восхищаться игрой аргентинца, необязательно быть его фанатом. Его игра на Мундиале не была такой яркой, какой она помнилась прежде – я его давно не видел. Можно было представить, какая будет реакция на проигрыш, но все-таки такой лавины критики совсем не ожидал.
Целый день читать попреки в адрес Месси – тот ещё труд. Тут и сравнения с Марадоной (не в пользу Лео, конечно), и не великий он вовсе, и не "тащит" команду, но самое главное – не пробежал он пол-поля, не накрутил всех соперников и на 122-й минуте не вколотил Нойеру с того штрафного – неумелый какой! Пошто ещё и награду вручили?
Само решение о вручении Лео Месси Золотого мяча оставим на совести тех, кто его принимал – как-то не верится, что сам Лео попросил почтенных мужей об этом.
Все-таки думается, что без Месси вряд ли Аргентина добралась бы до финала. И мне бы хотелось сказать критикам Лео кое-что ещё – если Месси не старается поместить себя, любимого, во все объективы сразу, это не значит, что он хуже кого-то играет. Большим игроком становится тот, кто выполняет сложнейшие элементы так, что это кажется самым простым делом, которое любому из нас повторить – раз плюнуть. Вот у Месси это всегда получается хорошо, как по мне. И, если у Месси не написано на лице все, что он чувствует, это не значит, что тех чувств у него нет – не все любят выворачивать себя наизнанку на публике.
Что до бесконечных сравнений с Марадоной, то почти уверен, что в нынешнем футболе дон Диего сейчас никого бы особенно не поразил. Да, он был ярче, наглее, любил театральность, мог и рукой подыграть... У каждого времени свои герои и не стоит сравнивать несравнимое. Кроме того, никогда не замечал, чтобы Месси так уж стремился к славе и грому оваций. Он просто любит играть в футбол – таким мне и запомнится.
Вот интересно – возьми и уйди Месси из футбола прямо сейчас – возрадуются ли фанаты футбола во всем мире? Станут ли эти люди сразу счастливее? Сам футбол ничего не потеряет?
Древние говорили :"Жизнь любит победителей". Жизнь может и любит, а вот любят ли их люди – большой вопрос.
Правда к Месси сейчас все это не имеет никакого отношения – его команда проиграла и чем этот проигрыш ему аукнется, никто сейчас не скажет. Надеюсь, он не сломается и у нас ещё будет возможность порадоваться и за него, и за «альбиселесте».