Как гонщики мучились на самом суровом этапе «Тур де Франс»

Фотопост Sports.ru о том, как велосипедисты боролись с погодой, скакали по брусчатке и сбивали болельщиков. Сегодня «Тур» лишился действующего чемпиона.

Пятый этап «Тура» заранее был объявлен мемориальным – сто лет со дня начала Первой мировой войны. Вообще, обычное дело – отдельные заезды главной веломногодневки мира периодически привязывают к какой-нибудь дате или событию. В конце 80-х, например, стартовый этап выносили в Берлин к юбилею основания города, а более полувека назад пелотон разгонялся в Бельгии, где проходила Всемирная выставка.

Гонка и без ритуальных контекстов должна была получиться суровой: девять секций дребезжащей брусчатки на пути, еще и под ветром и колючим дождем по очереди с туманом. Безвыигрышная лотерея: финиш на этапе, пусть даже на высокой позиции, не гарантирует успеха на «Туре», зато закончить борьбу любой может прямо сейчас – в грязи и лужах.

Загружаю...

Действующий чемпион – Крис Фрум – честно сражался больше половины дистанции, но после второго падения (и третьего за два дня) сдался и спрятался в «техничку». У него проблемы с запястьем – и это второй сенсационный сход на «Туре» вслед за переусердствовавшим в финишной атаке Марком Кэвендишом.

Первое падение под дождем Фрум пережил – вернулся в седло с ссадинами и разодранным костюмом, но покатил дальше.

Загружаю...

После второго запястье безжизненно повисло – и измотанный британец поковылял в машину. «Тур де Франс» для него закончен. Страшный удар для Фрума, но шансов на спасение у него не было.

1

Падений было много и до Фрума, и после – но не столько из-за брусчатки, сколько из-за дождя: на скользком асфальте гонщики улетали в кюветы – хорошо попадало даже многим зрителями на обочине.

Брусчатка относительно щадила пелотон – на этих отрезках в основном проходил просев.

Действующий лидер общего зачета Винченцо Нибали на удивление здорово справился с непрофильной трассой. У него третье место в гонке, позволившее получить комфортное преимущество фактически над всеми вероятными соперниками по «генералу».

Загружаю...

Флагман Tinkoff-Saxo Альберто Контадор не сумел подхватить темп группы отрыва.

Даже получив две с половиной минуты отставания, Контадор не расстроился. В гонке на выживание он хотя бы не проиграл:

«Самое главное, что сегодня я обошелся без падений»

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Bryn Lennon, Harry Engels; REUTERS/Bernard Papon/Pool, Christian Hartmann, Jean-Paul Pelissier, Jacky Naegelen; facebook.com/letour

Популярные комментарии
NoSfer
А я за то, чтобы брусчатка была на туре ежегодно. ТДФ самая престижная многодневка, так пусть её выигрывает самый универсальный гонщик, а Фрум кстати все 3 раза (если конечно не ошибаюсь) падал не на булыге
Ответ на комментарий Deleted
Комментарий удален модератором
tvt
После благостной Англии Франция встретила прямо по-зверски. Смотреть и то было холодно...
Star*Player
ТДФ должен выигрывать самый универсальный гонщик! Я многие этапы пропускал только из за того что ну не интересно смотреть как едет отрыв разгон спринтерских команд и спринт! Надо знаете ставить не тупо горы, а брусчатку(хотя б 1 этап максимум 2 этапа), 1 командную разделку(не более 30 км), и длинную разделку(не менее 30 км) если мало гор на ТДФ тогда вообще горную! И много холмистых этапов! Не крутые крутые горы а побольше холмистых этапов и везде по дистанций расставить спринтерские бонификации!
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий