Испытание судьбы для Пепа

Миттеншпиль примеры просто не наводит ни на какие мысли. Всё как-то вяло и без особых сюрпризов. Из откровений, разве что Мальорка. Но островитян уже досконально обсудили более искушенные товарищи. Есть еще Севилья, которая по стечению обстоятельств вынуждена расставлять приоритеты среди всех турниров, в которых участвует; но тут всё должно устаканиться с возвращением игроков.

Не видно интриги и в борьбе за чемпионство; эфемерной игры «Барсы» оказалось достаточно для обеспечения пятиочкового отрыва от «Реала». Но не всё так просто у «Блауграны», как может показаться по результатам последних игр. Команда испытывает ряд совершенно отчетливых проблем. Они просматриваются даже не в плоскости сравнения с прошлым сезоном - они просто есть. Как гололед на ступеньках вашего подъезда или как внеплановое отсутствие горячей воды в кране того же дома. Фигуру речи выбирайте сами, суть неизменна. На самом деле, проблем-то не больше, чем у конкурентов или у любой другой топ-команды, а высокий уровень исполнительского мастерства игроков не позволяет им предстать во всей своей бесстыдной наготе.

Сами по себе недуги такого рода не вызывают никакого интереса, а вот о причинах можно и поговорить. Истоки я вижу в триумфальном завершении прошлого сезона, где выиграно всё, что можно. Любой нормальный человек после такого испытывал бы совершенно логичное эмоциональное истощение; а тут такой неземной механизм, как «Барселона-2008/09», который, как ни странно, состоял из людей. Это всё постежимо и никак не чуждо человеческому уму.

Нынешний состав уже испытал свой апогей славы. Теперь в известной степени ясно, что команде нужно время, чтобы снова захотеть играть в футбол. В тот футбол - подчас чарующий. Недостаток мотивации я рассматриваю, как базисную проблему нынешней «Барселоны».

Переходя к игровым аспектам вопроса, в качестве вытекающего из базиса следствия нельзя не отметить проблему контроля мяча. Именно в этом компоненте игры сине-гранатовые серьезно не дотягивают не только до себя прошлогоднего образца, но и до команды такой стати - в принципе. И действительно, столько «обрезов» в центральной зоне в исполнении лучшей команды мира - я давно не видел. Неосновательный контроль мяча обнажил проблемы в защитной линии, которая всегда имела довольно специфический вид, и теперь провалы по центру обороны в матчах против «играющих» команд приобрели систематический характер. Отмечу, что в последних матчах фортуна улыбалась «Барсе» во все 32 золотых зуба, но везет, как известно, сильнейшему.

Действительно, общекомандный класс, харизма и запас прочности позволяют Гвардиоле работать над улучшением игры относительно спокойно. В то же время судьба бросает Пепу испытание; не самое неприятное и невыполнимое, надо сказать, но тем не менее лучший клубный тренер мира с настоящими трудностями еще не сталкивался. Сейчас он должен проявить все свои мотиваторские и психологические навыки, чтобы помочь игрокам вновь полюбить теннисные счета. А, может быть, всё и так хорошо?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взмахи пера
Популярные комментарии
O.Nikitin
Что-то сомневаюсь я ,что игроки Барсы испытывают эмоциональное опустошение после триумфального сезона.Тот сезон в прошлом и они его уже подзабыли...Игроки достаточно молоды и ещё не «наелись » победами.Что касается этого сезона,то у Барсы полный порядок по-моему:обыгран Реал,в плей-офф ЛЧ вышли,получив проходимый Штутгарт,в чемпионате что ни победа,то с крупным счётом(над Севильей-участницей ЛЧ).Что касается всяких там обрезов при игре в обороне,то это поправимо с учётом высокого уровня игры оборонцев,ротация состава тоже имеет место быть.
smileplz
Со 2 января - что ни игра, то мучение.) Честно-честно. Вильяреалу едва не проиграли; но тогда можно было списать неудачную игру на не самый боевой состав. Далее выезд на Канары: как не проигрывали к 10-й минуте минимум в 2 мяча - уму не постежимо. Нападающие робели и били куда угодно, только не в ворота - вот вам и харизма сказалась. Принимается.) Севилья? Хохох.. трудно хотя бы пропустить от команды, у которой в стартовом составе числилось сразу то ли 7, то ли 8 номинальных защитников.)) Там, конечно, дожали и спровоцировали защитника на автогол, а дальше пошло, как надо. Матч с Вальядолидом - игрой команды довольным быть нельзя, а матч выигран за счет потрясающей двухминутки Дани Алвеса - пас и чудо-гол. Но Вальядолиду явно пора прохладиться в Сегунде годок. Но да ладно, это лирика. На самом деле, главная проблема «Барсы» в том, что нарушена целостность игры. Всё, что мы видим на табло - результат эпизодических всплесков то Хави, то Иньесты, то Месси, то Алвеса и так далее. Это, наверное, вовсе и неплохо, но в этом сезоне я впервые увидел «Барсу», играющую от обороны; не очень приятное зрелище.) Говоря о молодости игроков, следует заметить, что из основных игроков лишь Месси можно назвать молодым - остальные уже в зрелом, по футбольным меркам, возрасте. Во сколько там у нас Роналдиньо «наелся» футболом? =) Основообразующие, стержневые игроки не очень-то и молоды; и, кстати, тот же Хави - редкий матч как-то выделяется. Это не истинно, естественно, но рассматривать это просто необходимо я считаю.
Ответ на комментарий O.Nikitin
Что-то сомневаюсь я ,что игроки Барсы испытывают эмоциональное опустошение после триумфального сезона.Тот сезон в прошлом и они его уже подзабыли...Игроки достаточно молоды и ещё не «наелись » победами.Что касается этого сезона,то у Барсы полный порядок по-моему:обыгран Реал,в плей-офф ЛЧ вышли,получив проходимый Штутгарт,в чемпионате что ни победа,то с крупным счётом(над Севильей-участницей ЛЧ).Что касается всяких там обрезов при игре в обороне,то это поправимо с учётом высокого уровня игры оборонцев,ротация состава тоже имеет место быть.
2 комментария Написать комментарий