1969 год. Канада - СССР

Загружаю...

Девять матчей в девяти разных канадских городах. Девять побед советской сборной.

19.01.69. Торонто. СССР — Канада — 4:2 (0:1, 1:0, 3:1) СССР: Зингер; Рагулин — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; А. Якушев — Старшинов (1) — Б. Майоров, Мишаков — Ионов — Моисеев, Михайлов — Петров (1) — Харламов (1), Мальцев, Мотовилов (1).

21.01.69. Ванкувер. СССР — Канада — 7:0 (3:0,1:0, 3:0) СССР: Коноваленко; Рагулин — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев (1) — Ромишевский; Михайлов (1) — Петров — Харламов (3), Мишаков (2) — Старшинов — Моисеев, Викулов — Мотовилов — Мальцев.

22.01.69. Виктория. СССР — Канада — 8:3 (4:2, 1:1, 3:0) СССР: Зингер; Рагулин (1) — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; Михайлов (1) — Петров (2) — Харламов, А. Якушев — Старшинов (1) — Б. Майоров (1), Викулов (2) — Мотовилов — Мальцев, Мишаков.

24.01.69. Оттава. СССР — Канада — 10:2 (4:0, 6:1, 0:1) СССР: Коноваленко (Зингер, 48); Рагулин — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; Викулов — Мальцев (1) — Фирсов (6), А. Якушев (1) — Старшинов — Б. Майоров, Мишаков (1) — Ионов — Моисеев, Мотовилов (1).

26.01.69. Виннипег. СССР — Канада — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0) СССР: Зингер; Рагулин — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; Викулов — Мальцев (2) — Фирсов (1), Михайлов — Петров — Харламов, Мишаков (1) — Ионов — А. Якушев, Мотовилов.

28.01.69. Виннипег. СССР — Канада — 3:2 (1:0, 1:1, 1:1) СССР: Коноваленко; Рагулин — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; Викулов — Мальцев (1) — Фирсов, А. Якушев — Старшинов — Б. Майоров, Михайлов — Петров (1) - Харламов (1), Мотовилов, Мишаков.

Загружаю...

30.01.69. Оттава. СССР — Канада — 10:4 (1:3, 7:1, 2:0) СССР: Зингер (Коноваленко, 41); Рагулин (1) — Лутченко, Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; А. Якушев — Старшинов — Б. Майоров (1), Михайлов (2) — Петров (1) — Харламов (2), Мишаков — Мотовилов — Моисеев (2), Викулов (1).

31.01.69. Лондон. Канада. СССР — Канада — 6:5 (1:2, 4:1, 1:2) СССР: Коноваленко; Рагулин — Лутченко (1), Кузькин — Давыдов, Паладьев — Ромишевский; Викулов — Мальцев (2) — Фирсов, А. Якушев — Старшинов — Б. Майоров, Мишаков (2) — Петров (1) — Моисеев, Харламов.

02.02.69. Квебек-Сити. СССР — Канада — 7:4 (2:2, 4:1, 1:1) СССР: Зингер; Рагулин — Лутченко, Кузькин — Давыдов (1), Паладьев — Ромишевский; Викулов (1) — Мальцев (2) — Фирсов (1), Михайлов (1) — Петров — Харламов (1), Мишаков — Старшинов — Моисеев.

Фото взяты с сайта http://www.worldhockeyclassic.ru/

Информация о матчах взята с сайта http://statforum.5-games.ru/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
Аскольдин
То что Вы пишите это признавалось Тарасовым и Кулагиным (высказывания Тихонова на данный счет не знаю). Какая может быть глубина состава при малом количестве закрытых катков? Если не ошибаюсь к развалу СССР у нас было около 70, в Канаде - более 1500, в США в районе 1000. Надо было их строить в разы больше. Однако пошли по легкому пути. т.к. хоккей имел важное политическое значение. Ведь Спорткомитет подчинялся отделу пропаганды ЦК КПСС. Спорт должен был доказать наше превосходство или по крайней мере равенство с капиталистами. Надо было найти популярный командный вид спорта. На футбол надежды никакой. Баскетбол? Было же ясно, что США лидер. Волейбол и гандбол? Не особо популярные, да и не было сплошных успехов в них. В 60-е гг. стало понятно, что можно зацепиться за хоккей. Всё кончилось тем, что пожертвовали всем в пользу сборной. Два звена из ЦСКА, одно их Динамо, одно из Спартака или Крыльев. И никакой массовости не надо, катков не надо, и так всё хорошо! А остальные просто поставщики игроков. Какой стимул тренеров СДЮШ в Горьком, Воскресенске, Уфе или Челябинске воспитывать звезд? Всех же загребут в Москву. Меня до сих поражает фраза Скотти Боумена после КВ-79, что советская школа опережает канадскую. Видимо Скотти многого не понимал.
Ответ на комментарий SlavaF.
Хочу пояснить, речь вовсе не о том, что канадцы хороши, а наши нет. По суперзвёздам было примерное равенство, "просто" звёзд там было заметно больше, а вот дальше пропасть. Глубина канадского хоккея в разы больше была, есть и будет, вероятно. Я выступаю не против советского хоккея, хотя претензий по методу его развития имею немало. Я против необоснованного чванства, базирующегося на вале статов, набитых нашими лучшими против заокеанских разновсяких. Когда ЦСКА, и так являющийся базовым клубом сборной, едет играть со всякими Квебеками, да ещё и усиливаясь троечкой звёзд из других команд, победа не может служить доказательством превосходства одной школы над другой. Это читерство. Победы над Айлендерс и Бостоном эпохи расцвета - да, годные результаты. Но с Монреалем, Филли и Баффало неудачно играли. Примерное равенство. По сборным в лучших составах преимущество у канадцев, опять же невеликое. Приблизительное равенство лучших сил, с небольшим перевесом родоначальников.
tomas1987
И эти "хоккейные отбросы".........._____________ Слава, ну какие отбросы? 11 человек из этого состава играли впоследствии в НХЛ и ВХА, трое - в АХЛ. Стивенсон - 10, а Лефли - 9 сезонов в НХЛ, Пиндер и Хакк довольно высоко котировались в ВХА. Да, они были молоды(Макклелланду так вообще 16 лет), но отнюдь не бесталанны. Были в составе сборной и те, кто не пробился в сильные профессиональные клубы, но их меньшинство. Плюс - сыгранность, поэтому любительская сборная Канады была, конечно, не уровня НХЛовского клуба, но достаточно сильна
Ответ на комментарий SlavaF.
Просто многие не очень понимают, с кем тогда наша сборная играла. Сборная Канады же, значит, круто! А это ребята, которые не прошли в НХЛ, АХЛ, Западную хоккейную лигу. То есть примерно в полсотне лучших клубов им места не нашлось. Аналог аутсайдеров нашей второй лиги, и это в лучшем случае. И эти "хоккейные отбросы" умудрялись сопротивляться лучшим игрокам СССР. Да, к концу 60-х канадским любителям уже не под силу стало сражаться с нашими отборными профи, поэтому годом позже в сборную Канады были включены некоторые игроки минорных профессиональных лиг. Это уже примерный аналог нашей первой лиги. И посмотрите на результаты! Всего 2 победы сборной Союза в 5 матчах. Плюс шокирующий разгром от юниоров Монреаля 3:9.
SlavaF.
Блейк всё же исключение, скорее. Очень хотел выучиться, поэтому и стартовал в лиге поздненько. Да и 50 матчей за сезон в университетских командах не так уж мало, им же и учиться нужно было. Как говорили наши мастера, тренироваться надо тому, кто играть не умеет. :)
Ответ на комментарий mart64
Ну да,игровой метод-он более щадящий и комфортный что ли для игрока. Позволявший ему растягивать силы на сезон и на карьеру в целом. Ведь в Союзе основная масса игроков заканчивала играть чуть за тридцать, тренировки из них выжимали все соки.А вот в Северной Америке игроки выступали долго,пример Горди Хоу классический. Но лично я за тренировочный метод,позволяющий целенаправленно готовиться загодя к игре с конкретным противником. Кстати, в Канаде и США игроки студенческих команд довольно высоко котировались в НХЛ,Роб Блэйк например выходец из этой системы. Тренер покойный Боб Джонсон долгое время тренировал студенческие команды и он считал преимуществом редкие игры в сочетании с частыми тренировками. Да и вообще, нынешнее положение вещей в российском хоккее,КХЛ, когда в ней просто огромное количество команд,явно недоукомплектованных игроками хотя бы просто хорошего класса,мне кажется лично явно ненормальным. А игроки эти средней руки еще и тренируются не слишком регулярно и не слишком интенсивно.Но что есть то есть и с этим хочешь не хочешь,а приходится мириться до наступления лучших времен.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий