«Жена стряпает для всех участников торт и пиццу». Как дартс завоевывает Сибирь

Основатель и чемпион неофициальной дартс-лиги Николай Сибирский – о том, как объединять людей в райцентрах и деревнях.

Фото: Fotobank/Getty Images/Charlie Crowhurst

Возраст: 41 год

Вид спорта: дартс

Достижения: основатель и чемпион неофициальной сибирской дартс-лиги

– Началось все с того, что у меня со здоровьем были большие проблемы, и я пошел в местный спортклуб посмотреть, что там есть. Были велотренажеры — ну это у меня и дома есть, качалка — но там бы я сразу умер; нашел в итоге настольный теннис и стал в него играть. А потом увидел объявление, что через неделю будет соревнование по дартсу. Пошел в магазин, купил дешевую мишень, жуткие дротики китайские, покидал два дня — понял, что так дело не пойдет, взял у одного парня китайские дротики получше, еще два дня покидал, понял, что если повезет, то на третье место могу рассчитывать. А через неделю тренировок выиграл свой первый турнир.

Загружаю...

Тогда в НСО не было еще вообще ничего, у нас программа соревнований была больше на спортлото похожа. Потом уже стал вникать, что это такое, узнал, что существует Федерация дартса в России, всякие нормативные упражнения есть, и вот на основе этих нормативных упражнений создали дартс-пятиборье, а уже на его основе появилась наша сибирская дартс-лига. В прошлом году, в январе, первый турнир состоялся, было шесть участников — оттуда уже старт пошел. За прошлый год поучаствовало сорок человек, в этом только за первые полгода — под пятьдесят. Для райцентра с населением в 5500 человек это приемлемо. У нас футболистов и хоккеистов по району не намного больше. На наши турниры сейчас до 30 участников собирается. Плюс болельщики иногда с Новосиба за своих болеют.

Дартс — неолимпийский вид спорта, поэтому в России он никому даром не нужен. Дартс в мире такой двуполярный. Раньше была только Британская дартс-организация (BDO), потом, в начале 90-х, появилась Профессиональная дартс-корпорация (PDC), в PDC сейчас играют сильнейшие. А в BDO наши сейчас пытаются что-то изобразить, есть и трехкратная чемпионка мира Анастасия Добросмыслова. Ну она уже давно в Англии живет, кстати. Замуж вышла и уехала. В России дартсменам ловить нечего, а там турниры постоянные, призовые хоть какие-то.

Так получилось, что я сейчас и глава неофициальной дартс-лиги Сибири, и чемпион. Есть еще директор школы в Петрушино, у него нормально получается, он мой главный конкурент в спортивном плане и главный соратник в организационном. Он там школьников собирает, дартс им понемногу прививает. Кто-то уже может конкуренцию составить. Но, вообще, Баган — это село, райцентр, у нас тут всего 5 тысяч человек, а Петрушино еще в 60 километрах, там совсем деревня, глухомань.

Загружаю...

А Новосибирск пока очень слабо играет, лучший новосибирский спортсмен может у нас побороться только за третье место, если все сильнейшие в сборе. Сейчас структура такая: мы разделились на лиги, 5–6 человек играют нормально — это высшая лига, остальные — первая по зонам — в Петрушино своя, в Багане своя, плюс есть общие турниры на кубок, когда все пересечься могут. Рейтинг лиги есть.

На соревнования в теории съездил бы пару раз, но во-первых, денег нет на поездки — до ближайшего официального турнира от нас больше 2000 км, а во-вторых, организация турниров мне в принципе не нравится в России, у нас намного лучше все и продумано. Есть 7–8 разных форматов турниров, рассчитанных на разный уровень участников, чтобы всем интересно было — от профи, до тех, кто пару дней всего бросает. В России нигде такого нет. Вообще, это к нам из Новосиба ездят. У нас тут по Новосибирской области единственное место, где организуются соревнования на регулярной основе пару раз в месяц.

Призового фонда у нас нет, для этого нужен спонсор, а сейчас призы выдаю собственным эксклюзивным чайным миксом. Я уже лет 15 как составляю собственные чайные миксы, очень вкусные. Кто пробовал, ценят. Турнир когда проводим, жена пиццу или пироги для всех участников стряпает, плюс чай мой недешевый весьма; в общем, в среднем в тысячу-полторы каждый турнир обходится. Иногда, когда хочется нервы себе пощекотать, выкатываю за первое место дорогущий торт — тоже домашний. Турниры с тортом за первое место не проигрывал еще.

Загружаю...

Доходов абсолютно никаких с этого нет — только личные расходы. Единственное, что дротики и мишени мне бесплатно на тесты предоставляют. Я ведь единственный в России нормальный тестер дартс-инвентаря. Почти что профессиональный, получается. А турниры наши — чисто чтобы правильный досуг местным организовать и чтобы хоть какая-то спортивная практика была — без нее уровень ведь не вырастет. Все на чистом энтузиазме обычного частного лица. Нормальных перспектив развития без нормального спонсора нет. А жаль. Ведь дартс по своему потенциалу не менее народная игра, чем футбол. Не верите мне — спросите у англичан. А я уверен, что мы смогли бы как минимум не хуже все организовать.

Автор: Георгий Биргер

Это интервью – одна из серий проекта «Спорт сегодня» журнала «Афиша», подготовленного при участии Sports.ru. Его остальные герои – в этом блоге и на сайте журнала.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хорошие тексты
Популярные комментарии
ElectroVantuzzz
СТООООООООО ВОСЕМЬДЕСЯТ! (кто знает, то поймёт!)
Siberian.N
Прикольно вообще. Просил сделать дополнительные теги типа PDC, BDO. Не сделали. Зато сделали тег "Николай Сибирский". Теперь есть тег "Николай Сибирский", а вот тегов "Фил Тейлор" или "Анастасия Добромыслова" - нет :-) Вообще-то, скорее :-(, чем :-).
malchikov
А мне больше всего нравится слог Николая. Зачитывался первыми постами) Хотели повесить мишень в офисе. Желание не пропало. Эх, помню в детстве истыкал всю стену дротиками, мама ругалась...
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий