Аргентина потеряла лидера и вышла в полуфинал чемпионата мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первые четвертьфинальные поединки чемпионата мира по футболу обошлись без сенсаций. Фундамент для «финала мечты» Бразилия – Аргентина был создан. Но теперь уже «альбиселесте» было необходимо доказывать свою состоятельность, чтобы вслед за Бразилией пробраться в полуфинал.
Вообще, путь аргентинцев в определённой степени напоминал путь бразильцев. Так, в четвертьфинале им тоже достался один из теневых фаворитов чемпионата мира. И, как и в случае с «канариньей», не было никакой уверенности, что «альбиселеста» сумет пробиться в следующий раунд.
Месси-зависимость на этом чемпионате мира достигла невероятных масштабов. Практически в каждом матче именно форвард «Барселоны» наносил решающий удар, помогая команде набрать три очка. И даже в игре со Швейцарией именно Месси отдал голевую передачу Ди Марии. А ещё и перед матчем с Бельгией появились слухи о конфликте Месси и наставника Аргентины Алехандро Сабельи. В общем, в стане «альбиселесты» было неспокойно.
Фото Getty Images
Впрочем, немало критики выпадало и на долю бельгийцев. Хоть подопечные Марка Вильмотса после двенадцатилетнего отсутствия на чемпионатах мира добрались до четвертьфинала, их игра далеко не радовала экспертов. От Бельгии ждали какой-то невероятной феерии, соответствующей потенциалу звёздного поколения команды. А на деле бельгийцы каждый раз выигрывали с минимальным преимуществом.
Скучнейший четвертьфинал?
С поединком этих команд болельщики связывали огромные ожидания и надежды. Марк Вильмотс обещал, что его подопечные не будут играть вторым номером. А Аргентина должна была показать свою силу и в матче с сильной командой, а не со сборными, которые никак нельзя было отнесли к числу лучших на этом чемпионате мира.
Стартовый состав бельгийцев ясно указывал на то, что Марк Вильмотс не обманывал. Пару форвардов составили Ориги и Миральяс: тренерский штаб сборной Бельгии выставил двух нападающих. У Аргентины обошлось без особых изменений. Как и ожидалось, в атаку Сабелья бросил Игуаина и Лавесси, а травмированного Рохо заменил Басанта.
Начало встречи получилось довольно спокойным. Футболисты никуда не торопились, хоть и не скрывали своих эмоций. Так, уже на первых минутах матча что-то не поделили Витсель и Маскерано. Впрочем, Риццоли довольно оперативно погасил страсти.
Хоть бельгийцы и пытались действовать с именитым соперником на равных, но постепенно преимущество Аргентины стало вырисовываться. И уже на третьей минуте возник потенциально опасный момент. Месси пасом отправил Лавесси в чужую штрафную, а форвард ПСЖ не смог точно прострелить в центр. Затем уже Ди Мария попытался проверить реакцию Куртуа ударом с дальней дистанции, но этот выстрел заблокировали защитники «красных дьяволов». Тем не менее, уже в следующей атаке они оказались бессильны. Месси сделал передачу Ди Марии, далее последовал рикошет к линии штрафной, где находился Игуаин. А форвард «Наполи» здорово сориентировался и в касание отправил мяч впритирку с дальней штангой -1:0!
Игуаин наносит точный удар по бельгийским воротам. Фото Getty Images
После этого аргентинцы стали отходить к собственной штрафной, позволив сопернику провести несколько атак. В эти минуты лучшим в составе бельгийцев был Де Брюйне. Он отметился дальним ударом, с которым не без труда справился Ромеро. А затем в центре внимания оказался Анхель Ди Мария. Полузащитник «Реала» сперва создал неплохой момент у чужих ворот. Оставшись один на один с Компани он уже готовился бить по воротам, но капитан бельгийцев заблокировал удар. А затем уже всё тот же Ди Мария оказался на газоне. Медики пришли к выводу, что одному из лидеров аргентинцев требуется замена. Впрочем, Ди Мария остался на скамейке, а болельщики «альбиселесты» могли вздохнуть с облегчением: по всей видимости, повреждение было не слишком серьёзным.
Ди Мария не может продолжить игру. Фото Getty Images
До окончания первого тайма соперники успели обменяться опасными вылазками к чужим воротам. Так, аргентинцы заработали перспективный штрафной в 20-22 метрах от ворот. Исполнил стандарт Месси, отправивший мяч куда-то в небеса. А на последних минутах тайма Миральяс после навеса Вертонгена не смог попасть головой в ворота.
Беззубые дьяволы
На спасение у сборной Бельгии был ещё целый тайм. Сразу после перерыва Марк Вильмотс начал проводить консультации с Ромелу Лукаку. Было заметно, что наставник «красных дьяволов» недоволен игрой своей команды в атаке. Действительно, у бельгийцев ничего не получалось. А на 55-й минуте они могли и вовсе пропустить второй мяч. Игуаин здорово ворвался в штрафную, попутно обыграв Компании, вышел один на один с Куртуа и пробил верхом. Мяч проскользил по перекладине и улетел за ворота!
Терпение Вильмотса лопнуло на 60-й минуте. Наставник бельгийцев произвёл двойную замену. Так, Ориги и Миральяса заменили Лукаку и Мертенс. Впрочем, их появление практически не повлияло на игру европейцев. Подобие опасности у чужих ворот им удавалось создавать лишь после фланговых проходов. Совершенно незаметен был Эден Азар, которого Вильмотс заменил в концовке на Шадли.
При этом аргентинцы не стеснялись тянуть время. Футболисты «альбиселесты» искусственно тормозили собственные атаки, возвращаясь с мячом к центру поля. Болельщики недовольно посвистывали, но аргентинцев такой ход игры вполне устраивал.
К мячу устремился Фелайни. Фото Getty Images
Вспышка активности команд произошла уже на последних минутах встречи. Бельгия перешла на навал, а прострел Лукаку каким-то чудом прервал Гарай. А Аргентина в одной из атак вывела Месси один на один с Куртуа. Но эту дуэль выиграл голкипер бельгийской сборной.
Как итог – 1:0 в пользу Аргентины. Впрочем, качество футбола подопечных Сабельи вновь вызывает определённые вопросы. Настоящую проверку аргентинцы ещё не прошли: «красные дьяволы» оказались совсем беззубыми.
ЧМ-2014. ЧетвертьфиналАргентина – Бельгия – 1:0 (1:0)
Гол: Игуаин, 8.
Предупреждения: Азар, 53. Алдервейрелд, 68. Билья, 75.
5 июля. Бразилиа. Стадион «Национальный».
СОСТАВЫ КОМАНД:
Аргентина: Ромеро, Сабалета, Демикелис, Гарай, Басанта, Лавесси(Паласио, 71), Маскерано, Билья, Ди Мария (Перес, 33), Месси, Игуаин (Гаго, 81).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, ван Бюйтен, Компани, Фертонген, де Брейне, Миральяс (Мертенс, 60), Витсель, Феллаини, Азар (Шадли, 75), Ориги(Лукаку, 59).
Судья: Риццоли (Италия).