Дмитрий Голубев: «Растём вместе с болельщиками»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Эта фраза особенно часто вспоминается на трибунах стадиона. Наши болельщики в абсолютном своём большинстве по судьбе, так или иначе, причастны к футболу, как минимум, неплохо в нём разбираются (а иные так просто замечательно). Независимо от личных достижений и «квалификации», все они поддерживали «Металлург» и в период, когда тот выступал в турнирах областного, регионального уровня, и, уж тем более, поддерживают сейчас, когда он вернулся в стан профессионалов. Но, при всех статусах, в критике они куда более энергичны, нежели в похвале. Нет бы, лишний раз ободрить в трудных ситуациях, а при успехе щедро отсыпать аплодисментов из позиции «стоя». С этим туговато… Чтобы понять, как обстоят дела в команде, мы решили встретиться с её подлинным стратегом, главным тренером Д.В. Голубевым.

- Дмитрий Васильевич, какова Ваша оценка прошедшего сезона, в целом?

Загружаю...

- Если судить по его месту в итоговой таблице, абстрагируясь от конкретных обстоятельств, не принимая во внимание исповедуемый клубом принцип опоры на игроков, сезон, конечно, не вполне удался. Да, в игре «Металлурга» были не только минусы, но и плюсы (сего больше – судить болельщикам). Мы набрали столько же очков, сколько ещё две команды из этой же части итоговой таблицы зоны «Центр», которые заняли 13 и 14 места. Они больше забивали! Но потенциал-то у нас ними примерно равный. Обратимся к статистике. В 2013-2014 нами одержано шесть побед, одиннадцать встреч завершены вничью (это один из самых высоких показателей в зоне). Ничья, в массе случаев, это упущенный шанс вырвать три очка: где-то не хватало концентрации внимания, где-то толики везения. Тоже относится к матчам, которые были проиграны со счётом 0:1. Во всяком случае, с теми соперниками, которые не продемонстрировали функциональную подготовку, много превышающую нашу. Любители футбола, которые регулярно отслеживали выступления «Металлурга», не могли не заметить, что в завершающей, весенней части турнира он заметно прибавил в качестве игры и выглядел вполне достойно. Даже несмотря на то, что из-за большого количества травм несколько последних матчей проводил в сильно усечённом составе. Дело доходило до того, что на скамейке запасных порой оставалось по два футболиста. Но вышли мы из столь трудной ситуации достойно. Именно в десяти играх проведённых с апреля по июнь набрали 13 очков (три победы, четыре ничьи и три поражения) и по результативности на этом этапе оказались на восьмом месте, тогда как в первых двадцати турах – всего 16. Ещё немного статистики. В семи матчах сезона (24%) мы сохранили наши ворота в неприкосновенности. В том числе в пяти матчах весенней части. Это свидетельство того, что удалось укрепить вратарскую позицию, неплохо укомплектовать защитную линию. Команда приобрела уверенность в себе, в лучшую сторону изменила рисунок игры. И провела несколько по-настоящему ярких матчей. Болельщики положительно оценили такие домашние её игры, как, например, со «Спартаком-2» (3:2) и одним из лидеров зоны «Центр» воронежским «Факелом» (2:0). Последний — очень серьёзный соперник! Но, приложив максимум усилий, сдержали напор воронежских футболистов и, более того, дважды смогли поразить их ворота. Для людей с трибун такие матчи – праздник.

Загружаю...

- Самое обидное поражение?

- Домашнее от «Авангарда». Несмотря на то, что это команда выглядела очень прилично, играть с ней вровень было очень трудно, «Металлург» первым забил гол, футболисты Курска сравняли счёт и, казалось бы, уже заработали одно очко, но упустили победу в компенсированное время. Но и ничья может быть не менее огорчительной. В Пензе, имея подавляющее преимущество по созданным голевым моментам (после 25 минут матча могли вести со счётом 4:0, а забили только один, к тому же не забили пенальти, попали в перекладину), потом пропустили два мяча, и лишь на последних секундах вырвали у «Зенита» ничью. Отличный удар Сергея Макарова. Но

- Такое впечатление, что зрителей на стадионе заметно прибавилось.

- И на самом деле так. Те две встречи, о которых я упомянул, собрали рекордное число – порядка 2,5 тысячи на каждом. А в среднем по зоне «Центр» этот показатель — по информации РФС — составил 1350 человек. Но есть и другой, более взвешенный метод подсчёта, который учитывает соотношение количества посещений и числа жителей города. В таком раскладе «Металлург» с его верными поклонниками на первом месте. А тягаться-то нам приходится с коллективами куда более крупных городов. Хотелось бы развить эту тенденцию. Именно с этой целью в перерывах стали проводить конкурсы по пробитию пенальти, дарить их победителям ценные призы. Впервые организована торговля футболками, шарфами, бейсболками с клубной атрибутикой. Любители футбола оценили нововведения.

Загружаю...

- Кто из игроков самый результативный?

- Единоличного, ярко выраженного лидера (каким в позапрошлом сезоне был Максим Процеров), у нас не было. По четыре гола на счету Николая Кабаева, Дениса Фолина, Александра Павлова и три у Олега Быкова.

- Кого из прошлогодних новичков «Металлурга» могли определить, как «пришедшихся ко двору»?

- По итогам весенней части правильно было бы оценивать только игру команды в целом. И свои, и «чужие» играли очень самоотверженно, проявляли спортивный характер в очень трудных матчах. Но если настаиваете, отмечу Олега Быкова, эффективно действовавшего в концовке турнира. Он забил очень красивый матч в Орле, где мы выиграли со счётом 1:0, и в Пензе отыграл неплохо.

- При комплектовании состава по-прежнему основной упор делается на молодых земляков?

- Мы провели мониторинг команд, выступающих в нашей зоне, и убедились, что абсолютное их большинство в своих составах имеют не более 4-6 воспитанников местных футбольных школ. Выделяются только два «Металлурга»: выксунский и липецкий, в которых столько же привлечённых.

- Известно ли, кто покинет команду?

- Уже рассчитался Виталий Аралин. Алексей Косоногов завершил карьеру и устроился на завод. Олег Конюхов, которого также замучили травмы, также не будет выступать. Заменять будем в первую очередь земляками. Например, как только восстановится после травмы, вновь появится на поле Алексей Ковалёв. Ждём Павла Загоненко, который пока играет за дубль, но тренируется с основным составом Из Нижнего Новгорода в родные пенаты вернулся возмужавший, заметно прибавивший в опыте Семён Хохин. Он довольно быстро влился в основной состав. Не исключаем другие изменения в составе. Предложения о переходе в другую команду некоторые ребят получили, если согласятся, будем заменять…

Загружаю...

- Но ведь времени остаётся совсем немного. Как готовитесь?

- Следующий сезон стартует (ориентировочно) 8 июля кубковыми матчами. Подготовительную часть проведём в Выксе. Запланировано две выездные товарищеские встречи: 27 июня в Дзержинске и 2 июля — во Владимире. И ещё двусторонняя игра в Выксе – 22 июня. Здесь же будем просматривать новичков. Но надеемся, что большую часть состава, с которым пришли к финишу прошлого сезона, сохранить удастся, и укомплектоваться таким образом, чтобы сезон 2014-2015 годов можно было провести на более высоком уровне и порадовать болельщиков.

- А если подытожить по двум сезона в чемпионате страны?

- В первом из них мы видели, что для турнира этого уровня откровенно сыроваты и не можем оказывать достойного сопротивления большинству команд зоны. По прошествии двух сезонов самооценка изменилась. Думаю, соперники уже не рассматривают «Металлург» как заведомого аутсайдера, который не сможет отобрать у них очки. Доказательств обратного у них уже немало.

- Что вы считаете приоритетным в клубной политике?

- Развитие детско-юношеского футбола и работа с болельщиками. Без успехов на этих направлениях пусть не скорых, но убедительных, сохранить нынешний уровень выксунского футбола, тем более повысить его, вряд ли удастся. Не ради красного словца скажу: мы трудимся ради тех выксунцев, которые желают и впредь видеть «Металлург» в мобилизующей компании команд, у которых есть чему учиться. И растём вместе с выксунскими почитателями футбола.

Игорь Пчемян.

http://металлургвыкса.рф/2014-06-27/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Выкса — Кузница Футбола