Как все начиналось..

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Представляю вашему вниманию небольшой отчет о моем новом приключении.)Этот год выдался у меня богатым на эксперименты.. Начиная в KZ2 в начале года , я и не думал, что в его окончании я пересяду в кузова ( класс МитДжет) , а финальную гонку года и вовсе удастся проехать в высшем гоночном классе кольцевых гонок– формуле. Кто бы сказал об этом весной, не поверил бы.) И все благодаря поддержке моих спонсоров – сети АЗС Трасса , за что не устану им говорить огромное спасибо! Так вот, о формуле))). Эта российская серия базируется на шасси TATUUS FA010 , которая включает композитный карбоновый монокок, и FPT 414TF блок, объемом 1.400 см3 турбо, мощностью 180 л.с., с отличной аэродинамикой. В народе формула Абарт.)Машина очень боевая, классом выше чем Ф4 или Формула Форд, есть информация , что едет на уровне Рено 2.0, или даже немного быстрее). В России она представлена под классом Формула 3.  Она даже слишком быстра для первого опыта, но тут уж выбирать не приходилось). Все как обычно , получилось спонтанно. Нам позвонил руководитель серии формула Россия Александр Ананьев и предложил проехать одноэтапный Кубок РАФ в Казани. Когда он сказал, что в гонке планируют принять участие Корнеев Денис, чемпион России в классе КФ2, Сафронов Станислав, вице-чемпион в классе КЗ2, Терещенко Константин , Мавланов Роман, Малеев Михаил, бронзовый призер Кубка России в классе "Национальный" и обладатель Кубка России в зачетном классе Лада Гранта, а так же всем знакомый Олег Квитка, последние сомнения отпали. В такой знакомой и шикарной компании грех не погоняться. И не факт, что еще когда-нибудь получиться собраться вместе. В общем , после 5 минут раздумий мы решили ехать.) 

Загружаю...

Конечно, я понимал, что полностью уступаю первой четверке ( Мавланов, Корнеев, Сафронов, Терещенко) в опыте формульных гонок. Все они ушли из картинга кто год, кто два назад и все это время участвовали в различных формульных сериях, и не только в России, но и в Европе. У Ромы , к примеру уже более 40 (!!) гонок.. А у меня до Казани были 4 тестовых сессии в Мячково под проливным дождем.) Но хотя бы удалось затестить педали, руль и сидушку на их наличие и соответствие моим габаритам). И хотя бы на это ценное время тренировочных сессий в Казани я тратить не собирался. В Казань была возможность добраться вместе со всей командой на комфортабельном автобусе , сэкономив на билетах на самолет, чем я с удовольствием воспользовался. Тем более , что за время, проведенное вместе в автобусе , мы успели познакомиться и подружиться.)Почти через сутки , под вечер, мы добрались до трассы «Высокая Гора» или «Kazan Ring» и приступили к разгрузке болидов.

Фото...Выгрузка моей формулы.

 

 

Загружаю...

Первое впечатление от трассы и инфраструктуры меня порадовало, были хорошие боксы, ровная и интересная дорогая с большими перепадами высот, что сказать, настоящая формульная трасса. 

Фото..Наши боксы снаружи и внутри 

 

«Высокая Гора» устроена на месте бывшего карьера, поэтому рельеф трассы действительно ошеломлял, и даже опытные и много повидавшие пилоты в лице Романа Мавланова и Дениса Корнеева говорили, что трасса по конфигурации ничем не уступает многим европейским трассам, а некоторые и превосходит. Единственное, окружающие ландшафты были совсем не европейские..

Фото . Вид на трассу .

 

 

Сама формула меня впечатлила не меньше чем трасса, так как здесь наконец то в первый день тестов ( четверг) мне удалось проехать на этой машине посуху… Хочу сказать, что эти выезды принесли мне новые открытия самого себя, так как я по наивности думал, что инстинкт самосохранения похоронил еще в картинге, однако нет…я сильно ошибался). И нога судорожно искала тормоз, когда по идее еще надо было валить в пол. Аэродинамика автомобиля тоже стала для меня большим открытием, так как голова говорила, по всем законам физики я сейчас буду торчать в заборе, и я торможу за с 260 км в час с 70 метров до поворота и она останавливается, как вкопанная… и я вынужден докатывать в поворот.. Я начинаю тормозить с 65.., рано, с 60…рано…с 55…рановато)…и где то с 50 метров понимаю, что близок к цели, однако еще все равно до срыва далеко… .Поэтому первое с чем мне пришлось работать- это торможения, так как если торможения не получаются, то начинается цепочка проблем, не нагревается передняя резина, из за чего я начинаю мазать все тягуны и не попадать в связки , и так далее по списку.) 

Загружаю...

Фото. Моя формула.

 

Еще не маловажным фактором была резина. Начал я день на прикатанных колесах…явно не первой свежести….но новичку, изучающему торможения, сказали и такая подойдет, учись студент). Я прилежно учился, проигрывая лидерам от 3 до 4 секунд…И как то мне было грустно и не понятно…Но наконец то я дотер резину до корда, и мне выдали новый комплект! Разница была ошеломительна, я снял разом 3 секунды…И в итоге , я закончил день с отставанием от лидера менее 1 секунды, но уже без грусти, так как я уже понимал, где и как я косячу).

Загружаю...

В работе над собой нам помогали инженеры команды : Слава, Борис, Гоша и Александр Арманд.

 

Хочу заметить, что телеметрию и он-борды мы разбирали после каждого заезда, и мозг мой вскипал периодически от количества информации…Большой помощью были он-борды соперников, где в сравнении с собой я видел их преимущество и свои ошибки как на ладони. Кстати , большим плюсом этой серии считаю не только мономашины, но и монообслуживание). Все у всех прозрачно, хоть у каждого пилота и свой инженер, но подойти, спросить и посмотреть чужие настройки можно спокойно). Никто в глаз не даст и в лес не пошлет...По крайней мере пока). На следующий день пришедший циклон решил , что на оставшиеся дни викенда тренировочной площадкой будет мокрая трасса. .

 

 

 

В дождь моя проблема с торможениями выразилась еще больше, и я все никак не мог прогреть переднюю резину, или я ее прогревал только к концу сессии, не успевая поставить хорошее время. Ограничивающим фактором были и финансовые условия. Мне было категорически запрещено раскладывать болид.)

Загружаю...

Мой менеджер недвусмысленно намекала, что если я разложу машину , ни денег на зап. части, ни запасной машины мне не светит. Поэтому учиться приходилось в условиях высочайшего прессинга, и с одной стороны искать грань, а с другой стороны держаться от нее подальше, что бы гарантированно не убиться.) Врагу не пожелаю такого состояния. Тем более, что мои более опытные и более финансово стабильные соперники этой проблемой не заморачивались , и эвакуатор выезжал на трассу стабильно каждую нашу сессию. )     

Фото.. Эвакуатор .

 

 

Особенно частой вариацией убора были вылеты внутрь поворотов с разворотом об забор, разграничивающий направления движения. Эти вылеты были самыми опасными в плане краша, так как антикрылья вещь хрупкая и пара машин после такого контакта вернулась с трассы в таком состоянии:

 

Менее опасными на первый взгляд были вылеты на внешку в зоны безопасности , заполненные гравием. При вылете в гравий запрещалось выезжать самостоятельно, так как камень , попавший под ремень ГРМ, мог привести к значительному повреждению мотора. Поэтому ехал я с некоторым запасом и убраться мне удалось только один раз, но зато в самый ответственный момент – на квалификации в субботу.) Видимо квалификационный режим снимает сознательные ограничения и на первый план выходит желание валить.) Вот я и вальнул на третьем круге, еще не прогрев достаточно резину , на внешку в травку и камушки и остался ждать эвакуатор, наблюдая за квалой. Я был не одинок.) Из нашей группы еще Терещенко решил присоединиться ко мне, и тоже остался стоять , правда в противоположном краю трассы. В результате мой единственный быстрый круг оказался даже быстрее чем его, поэтому я стал 4,а он 5м в квалификации. А Мавланов, Корнеев и Сафронов обменивались быстрыми кругами до самого финиша, у лучшая время на каждом круге на 0.3-0.5 секунд… Сначала быстрее всех был Стас, потом, Денис, и только на последнем круге свое слово сказал Мавланов Роман, завоевав поул в этой гонке. Но плотность результатов меня порадовала – все трое уместились в 0.2 секунды…Не машины делают конкуренцию, а пилоты…Если бы здесь собралась первая 10ка из ЧР по картингу, уверен, это была бы мега битва.  

Загружаю...

Фото. Квалификация.

 

Старт первой гонки был для меня адаптационным….Видимость за другими машинами практически отсутствовала и я действительно чувствовал себя неуверенно…. когда едешь на высокой скорости, и понимаешь что едешь в туман, где видимость метров 20, точку торможения практически невозможно найти. 

Загружаю...

Фото. старт в дождь.

 

 

Как потом выяснилось, после анализа он-борда и разговора с А. Армандом, это было потому, что я неверно пытался смотреть на водяной туман. На него надо смотреть как бы «общим» зрением, не куда-то в конкретную точку, а смотреть в никуда, и больше обращать внимание на периферийное зрение, что бы видеть метки для торможения. В общем я приехал 5м, посередине, между быстрой группой и группой, замыкающей пелатон.Мне удалось понять свою ошибку и воскресную гонку я ждал с большим оптимизмом.)В воскресенье перед прогревом меня ждали испытания другого рода.) Технический комиссар, зашедший к нам в боксы, решил устроить проверку нормативов, и почему то выбрал меня). Сначала мне были устроены тесты на аварийное покидание машины. Меня полностью застегнули ( в формуле 6ти точечный ремень, одели руль и т.д.) Надо было все расстегнуть и выпрыгнуть за 5 сек., что я сделал даже быстрее, видимо со страху.)

Фото. техкомиссар с секундомером.

 

Загружаю...

Пока я прыгал, комиссарами выяснилось, что я без несгораемого белья ( которого, к слову, у меня никогда и не было)..И мне запретили выезжать на прогрев, пока я его не одену…Пока я бегал по боксам, собирая, что у кого есть, все уже уехали, и я успел выехать только на половину сессии, в общем на три круга. 

Видимо именно от того, что я понимал, что время у меня нет, я смог агрессивно прогреть резину сразу и успел показать относительно неплохое время , особенно если учесть, что тот же Сафронов успел проехать 5 кругов.В общем к воскресной гонке настрой у меня был более боевой и уверенный, чем к субботней. Дождь лил с той же интенсивностью, а значит условия уже привычные, и я рассчитывал даже на возможность побороться.) 

 

Фото.Перед стартом.

 

 

 

 

Однако полностью реализовать планируемое не удалось, так как стартовавший за мной Владимир Лункин на торможении в третьем повороте задевает мое заднее колесо. Нас разворачивает и мимо проезжают абсолютно все…Повреждения на машине Лункина оказались не совместимы с продолжением гонки, я тоже сначала не верил, что машина в порядке, однако выехав на трассу, я почувствовал, что вроде все рулится и едет, и погнался вслед за уехавшими соперниками. Лидеров догнать было не реально, однако я хотел вернуть себе хотя бы стартовую позицию.Я достаточно быстро догнал троих пилотов. Первые обгоны в дождь были стремноватые, я аккуратничал и резина не догревалась, однако вчерашний разбор полетов с инженерами и Армандом принес свои плоды и я уверенней чувствовал себя на трассе. После обгонов у меня осталось 2 чистых круга.. Я постарался сконцентрироваться на дороге и пилотаже, прогрел резину и проехал относительно неплохой круг уже в 0.2-1.0 от передней группы.  

Загружаю...

Фото . Гонка.

 

Проанализировав его после гонки я увидел там кучу разнообразных ошибок, однако , это здорово – значит есть огромное поле для работы. В любом случае я остался очень доволен работой команды, механиков и инженеров. Спасибо им большое! Собой я конечно не доволен , но не все сразу…Я смог в первых гонках дважды увидеть финишный флаг и ни разу не разложил машину.) Начало хорошее, а дальше посмотрим.)Причем не только я, Денис Корнеев , победитель обеих гонок, с наличием европейского опыта участия в сезоне Ф4, тоже отметил хороший уровень подготовки команды , и в техническом и в инженерном плане. А ему точно есть с чем сравнивать.)

Фото. Корнеев Денис дает интервью телеканалу Россия 2.

Для спонсоров: ЗДЕСЬ могла быть ваша реклама!!)

 

 

Однозначно участие в гонках на этих машинах – это ни с чем не сравнимое удовольствие, мечта любого гонщика.)  

Загружаю...

Фото. Подиум.

 

По крайней мере, я увидел в этом проекте потенциал, хотя год назад не верил в развитие класса.... надеюсь у них все получится.) Как минимум 10 машин уже ждут своих пилотов… А я , если финансовая составляющая позволит, свой выбор на будущий сезон уже сделал.)

 

  

До встречи на трассах!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог пилота С. Бурмистрова
Популярные комментарии
Nadezhda Moskvina
Спасибо Вам что читаете.) Надеюсь, я здесь надолго. Постараюсь лучше работать с текстом, у меня, к сожалению, нет редактора.. Зато " из первых рук" ..)
Ответ на комментарий inotora
Очень интересно читать такой рассказ "из первых рук". Спасибо. Хорошо бы еще поправить текст, убрав опечатки. И было бы здорово добавить яркую картинку в описание блога. Удачи:)
inotora
Очень интересно читать такой рассказ "из первых рук". Спасибо. Хорошо бы еще поправить текст, убрав опечатки. И было бы здорово добавить яркую картинку в описание блога. Удачи:)
Staier555
Надежда, зря Вы именно своим именем подписались, потому что болельщики немного туповаты и им хочется верить, что блог ведёт (сам набивает текст/выкладывает и т.д.) именно спортсмен. Просто я веду примерно такой же блог (не здесь), мы долго думали, от какого имени писать, но потом решили, что люди должны верить во что-то и после разочарования, что Деда не существует! Подправьте мелкие неточности, такие как: запятые отодвинуты на пробел от слова, за коим стоят; между скобками и словом, после которого они открываются, нет пробела; мелкие детали этого плана:)
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий