Эх, Коля

Во время матча Давыденко – Федерер меня буквально разрывало на куски.

Классное название придумали на Евроспорте – «Он на десять тыщ рванул, как на пятьсот». И я когда это увидела, как Коля рванул, мне это сразу не понравилось, хотя было очень красиво. Не понравилось, потому что было недальновидно, наивно, нагло, прямолинейно (и потому слишком оскорбительно для Федерера, чтобы он это позволил), и до добра по любому бы не довело.

Очевидно, что установка была выигрывать в трех сетах. Типа буря и натиск, ага. С одной стороны, вроде бы правильная установка, потому что Коле лучше матчи не затягивать. Но с другой стороны, а об этой стороне видимо заранее не подумали, в расчет был принят почему-то только Коля, чтоб ему не затягивать, а Федерер типа побоку.

Ну это же просто смешно – планировать выиграть у Федерера на турнире Большого шлема в трех сетах. Ко-щун-ствен-но. В последний раз Федерер проигрывал в трех в 2008 году в финале Ролан Гарроса Надалю. Но мы же не будем сравнивать божий дар с яичницей. А до этого еще было поражение Джоковичу в полуфинале Австралии в том же году, но тогда Федерер был совсем хворый. А остальные поражения в трех случились в доисторические еще времена – начиная с проигрыша Куэртену на Ролан Гарросе в 2004-м и далее уходя в глубь веков. Наверное, же есть у этого причины. Как говорит на блоггер Чесноков «…Федерер просто мог перестать играть. Но Федерер всегда играет до конца…», гы-гы.

Загружаю...

Да и самого Колю в расчет приняли как-то весьма условно. Наверное, с Федерером было решено сделать то же самое, что Федерер сделал с Хьюиттом. Только тут есть большая разница. То, как Федерер играл против Хьюитта первые два сета и до середины третьего, это его норма. А то, как Коля играл с Федерером первый сет и до счета 3:1 во втором, это даже не предел, а выход за предел собственных возможностей. Ну блин, надо ж как-то равномерно распределять силы по дистанции. Вот если б Коля играл близко к своим максимальным значениям, но не выходя за них, он бы все равно выиграл первый сет, потому что Федерер по обыкновению лыка не вязал в первом сете. Но зато у него остались бы силы на второй и третий. А так получилось, что Колян слоном вломился в посудную лавку и перебил весь фарфор, который собирался покупать, в то время как ситуация требовала более бережного отношения. Ну это, грубо говоря, все равно как если бы до пункта назначения можно было доехать на Жигулях, но вам заманулось преодолеть это же расстояние с такой же скоростью на невъ внедорожнике, который жрет бензина больше в n количество раз. Ну или как-то так – я в автомобилях не очень.

Коля сам себе все испортил. Когда человек вдруг встает как вкопанный и проигрывает 13 геймов подряд – это значит у кошки кончился бензин. Он конечно потом встрепенулся, после дозаправки, но было уже очень поздно. И поздно не потому, что это был четвертый сет, а потому что во втором и третьем было в одну калитку. 13 геймов это унижение, после такого в матчах с Федерером с колен не встают. За 13 геймов Федерер наказывает пятью подряд подачами, и это только кажется, что эти 13 геймов и эти 5 подач никак не связаны.

Загружаю...

Очень это все обидно, потому что шансы у Коли не то чтобы были, но могли быть – и в четырех, и даже в пяти сетах. Но самое обидное даже не само это поражение, а то что им Коля вернулся на свои стартовые позиции. Кто он теперь? Тот, кто обыгрывает Федерера везде кроме Больших Шлемов. Думаю, что на Ролан Гаррос его уже не будут воспринимать всерьез. Главное, чтобы он сам продолжал это делать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Santoro
Вообще-то с мнением читателей спортс.ру дело обстоит как раз наоборот. Тут больше любят рссуждать про «пики формы», физику, просаживания физики и.т.д. Психология, конечно влияет не в 9 случаях из 10, а во всех 10 случаях, другое дело - в какой степени она влияет. Умирать-то он может и «умирал», но настолько его игра не рушилась и 14 геймов подряд он не летел. Кстати, игрового превосходства у Коли над Вердаско тоже нет, или оно совсем незначительное. Такие ошибки, как удар в сетку с лёта по удобному мячу, стоя в 2-х метрах от неё - такие ошибки не делаются от физической усталости. Это надо вообще перестать видеть мяч чтобы так лажануть. А это происходит как раз от того что игрок не досматривает до конца на мяч во время удара. От неуверености в себе, в ударе, Коля смотрит в это время на соперника, на место куда он хочет играть - и попадает не центром ракетки. Волевые усилия, говорите? А что такое сила воли, как не часть психологии в данному случае ?? И где была сила воли Коли 14 геймов подряд ? СпалА почему-то ? Почему бы её не включить пораньше, а ? Вот именно потому, что в то время он не верил что он может играть и выигрывать у ТАКОГО Федерера.
Ответ на комментарий goodloser
Не надо искать психологию там, где её нет. Вопреки распространённому мнению авторов и посетителей sports.ru, в теннисе психология определяет результат не в 9 случаях из 10, а в 1 случае из 20. Давыденко резко сел в третьем сете с Монако, а садиться начал во втором, но в силу большого превосходства Николая это почти не сказалось на результате. Потом Давыденко начал умирать во втором сете с Вердаско, а умер в третьем. Казалось, окончательно, но благодаря волевым усилиям и, опять же, игровому превосходству, сумел вырвать концовку матча, и это он большой молодец. С Федерером он тоже начал умирать во втором сете. Федерер не Монако и не Вердаско, и игрового превосходства у Давыденко над ним нет. Поэтому волевых усилий николая хватило лишь на то, чтобы организовать сопротивление в четвёртом сете. Для победы этого было недостаточно.
Maxzzz
ППКС Ксения. Если Фед в первом сете никакой, то и в пятом последнее время не блещет. Слишком весело начал Коля....
dmitriy.vprok
а мне кажется Колян все правильно делал) то есть да, он конечно играл чересчур хорошо, но его задачей было деморализовать Феда, и, как можно скорей. Не прокатило... Фед вынул (что частенько бывает на ТБШ) ударный отрезок и все... Коля не сдюжил. Исходя из сегодняшнего состояния Феда, очень неплохая тактика. Как сам Фед признался после матча, он не был уверен, что выиграет четверть. И Коля давил, давил... А потом, видать, шальная мысль закралась ему в головенку... Что ж я делаю, а? Великого на тряпки рву... И сбавил... Фед почуял и придушил... это первая версия. Колян все делал правильно, но обстоятельства и отсутствие удачи, вновь сделали свое черное дело) есть у меня и вторая версия - немного безумная, но все-таки. согласно которой, уже Фед крутой. выбрал тактику слива. слил первый сет. начало второго. усыпил бдительность бизона... и втопил) а дальше - дело техники)
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий