Пресс-конференция Надаля после поражения в четвертом круге.

Вопрос: как ты думаешь, за счет чего Нику удалось тебя обыграть?

Ответ: Дело в покрытии. Когда твой противник изо всех сил бьет по мячу и сильно подает, у тебя возникают проблемы.

Я не думаю, что играл так уж плохо. Но такое уж покрытие.

Мне кажется, что во втором и третьем сете я играл лучше, чем он, но не смог воспользоваться возможностями. А в других сетах он играл лучше.

Так что в целом если говорить о том, как нужно сыграть, чтобы победить на траве, ему удалось это лучше, чем мне.

Вопрос: он номер 144 в мире, ему всего 19 лет. Что ты думаешь о его будущем в профессиональном теннисе?

Ответ: Я не знаю. Я не видел, как он играет на других покрытиях. Травяных турниров проводится всего два или три в сезон. Но понятно, что у игрока с такой хорошей подачей, будет преимущество на любом покрытии.

Вопрос: сложилось ли у тебя впечатление, что с этим игроком ты будешь встречаться снова и снова на поздних стадиях турниров?

Загружаю...

Ответ: Я не знаю. Посмотрим, сумею ли я в будущем проходить до более поздних этапов. Тогда и посмотрю, сумеет ли он продолжать играть на том же уровне, чтобы доходить до более поздних стадий. В спорте очень важна психология. У него есть все, чтобы показывать хорошую игру и стать классным игроком. Но в начале карьеры всегда немного проще выступать. Терять нечего. Все хорошо. Сплошной позитив. Можешь делать все, что угодно, и все видят в тебе только хорошее.

А когда ты уже долго в туре, в твоем стиле игры начинают находить недостатки.

Посмотрим, сможет ли он совершенствоваться и стабильно играть на высоком уровне. Желаю ему всего самого хорошего.

Вопрос: Перед своим выступлением на Уимблдоне, ты не знал, что ожидать от своей игры на траве. Ты сумел вырвать победу в первых трех кругах и проиграл в четвертом. Какое у тебя впечатление от своей игры на Уимблдоне. Ты превзошел свои ожидания?Ответ: Я доволен своей игрой. Сетка у меня была не самая простая. Все матчи были сложными, мне пришлось встретиться с неудобными соперниками, которые не дают особо войти в игру.

Я боролся в каждом матче до самого конца. Я показал хороший теннис на этом покрытии – то, что мне не удавалось на протяжении последних двух лет.

Но это теннис. Это особенности игры на этом покрытии. Я даже и сердиться не могу, потому что за весь матч я проиграл всего один гейм на своей подаче. Я выигрывал очки на приеме.

Но я так и не смог читать его подачу. В итоге на траве это и решает исход матча. У меня не вышло читать его подачу, не удалось принимать его подачу в корт. Каждый из нас сделал по брейку.

В тай-брейке он подавал лучше, чем я. Это и было преимуществом. Я бы мог подавать лучше на тай-брейке. Но при счете по пяти на втором тай-брейке первая подача не прошла, вторая подача, сетка, опять вторая, да какая сильная: 114 миль в час. Такое бывает, когда нечего терять. Тогда так и играешь. Те игроки, которые прошли в более поздние стадии турнира, уже думают о титулах, не так-то просто подавать со скоростью 114 миль в час на второй подаче при счете по пяти в тай-брейке, но сегодня у него это получилось.

Загружаю...

В общем, его можно поздравить. А меня ждет пляж (улыбается). Я собираюсь на побережье Майорки.

Вопрос: Я понимаю, что ты очень разочарован, но насколько отличается поражение в этом году от поражений в предыдущие два года, и чувствуешь ли ты себя лучше сейчас, чем в прошлом году или после проигрыша Росолу?

Ответ: каждый год отличается друг от друга. Особенно когда ты играл очень плохо, а теперь все-таки лучше – и ощущения, конечно, лучше. Понятное дело, что я не хотел проиграть сегодня.

Но ничего. Я пытался изо всех сил, как и всегда, когда мое самочувствие мне это позволяет. Последние два года у меня не было такой возможности, потому что коленный сустав не особо реагировал на траву.

Но в этом году с коленом стало лучше. Я боролся. И думаю, что хорошо боролся. Для победы не хватило, но что уж теперь. Это спорт. Соперник был лучше. Жизнь продолжается. Я поеду на Майорку, отдохну – там как раз отличная погода, проведу время с семьей, с друзьями.

Это ведь единственная возможность в году, когда я могу отдохнуть, еще и как, ведь погода отличная. Через несколько недель начнутся тренировки для подготовки к следующему важному отрезку сезона - к турнирам в Америке.

Вопрос: Как ты думаешь, почему в последние годы тебе стало тяжело играть на траве. Ты доходил здесь до финала пять лет подряд, а потом, судя по результатам, это покрытие стало твоим слабым местом.

Ответ: По-моему, я только что ответил на этот вопрос, почему я был не готов играть на траве. Я это объяснил.

Вопрос: Я имел в виду, может, есть какие-то особенности в игре на траве или в графике турниров.

Загружаю...

Ответ: Я только что объяснил. В последние несколько лет я был не в состоянии играть на траве из-за колена. В этом году я снова показал хорошую игру. Я прошел в четвертый круг, прошел во вторую неделю.

Два выходных, возможно, мне не сильно помогли, потому что когда я приехал на турнир, у меня были хорошие ощущения, и играл я хорошо. Но раз так уж вышло с этим перерывом - что ж.

Я попытался. Я проиграл. Так объяснить проще всего. Я проиграл. Это не трагедия. В этом нет ничего удивительного. Я проиграл в четырех сетах, я проиграл всего одну подачу, у меня были возможности. К траве это не имеет отношения. Понятно, что трава для всех более опасна, чем другие покрытия. Но что касается этих двух лет, я уже ответил. В этом году я боролся за выход в четверть-финал, так что я не считаю, что у меня проблемы с игрой на траве.

Вопрос: Ранее ты сказал, что в теннисе играет роль психология. Легко играть, когда нечего терять. Ты можешь нам рассказать, каково это: после отличного выступления на Ролан Гарросе приехать сюда, первым номером в классификации, бывшим победителем – ты испытывал давление?

Ответ: Я не чувствовал особого давления. Я выиграл в Париже. Я провожу отличный сезон. Я показываю хорошую игру.

Но повторюсь. Это покрытие очень опасно, и сетка у меня была не простая. У меня не было ни одного простого соперника. И сегодня соперник был сложный. Он так сильно подавал и атаковал с задней линии.

У меня были шансы. Не в первом сете, но потом – даже в четвертом сете, в первом гейме было 0:30, а потом два эйса и два удара по линиям. Вот и все. Я не смог читать его подачу. Я пытался. Ничего ужасного.

Вопрос: Учитывая его возраст и опыт, ты ожидал, что в какой-то момент он дрогнет? Ты очень удивился, что этого не произошло?

Загружаю...

Ответ: Ему 19 лет. Когда ему исполняется 20, в следующем году или в этом?

Вопрос: В следующем.

Ответ: В 19 я уже играл на турнирах и показывал хорошие результаты. А сейчас молодые игроки начинают играть в туре позже.

19 лет – это идеальный возраст, чтобы играть в туре и играть хорошо. Все большие игроки так начинали. Ничего в этом нового нет.

Когда я был юный, я руководствовался примером великих игроков, лучших игроков, таких, как Лейтон, Роджер, Ферреро, Мойя, многие другие, Беккер. Они уже играли в этом возрасте. Мне всегда казалось, что я тоже должен играть в туре в этом возрасте. И когда мне было 19, я знал, что мне нужно играть в туре, если я хочу быть профессиональным теннисистом.

Так что возраст здесь ни при чем.

Вопрос: Было ли у тебя чувство, твои лучшие результаты на траве еще впереди?

Ответ: Впереди? Я дважды выиграл этот турнир, трижды играл в финале.

Вопрос: Да нет, я имею в виду, были ли у тебя ощущение, что ты сможешь играть еще лучше?

Ответ: Нет, у меня было чувство, что я хорошо играл. Я сыграл несколько просто отличных сетов, у меня были фантастические моменты.

Проблема всегда одна и та же. Когда я выиграл в 2010, во втором круге я два сета проиграл Пецшнеру, а в третьем – Хаазе.

Но тогда мне удалось выиграть. Я сумел реализовать свои шансы. А сегодня этого не произошло. Поэтому тогда я смог пройти в четверть-финал.

Обычно когда ты играешь на траве первую неделю, случаются всякие не очень логичные вещи. На этом покрытии хорошие шансы у игроков, которые играют в очень атакующий теннис, и они ими пользуются. На других покрытиях не получается играть в такой сумасшедший теннис, согласитесь.

А когда начинают играть четверть-финалы, полуфиналы, ты встречаешься с лучшими теннисистами, все становится логичнее, так? В конце концов все топовые игроки стараются играть с большим контролем. Топовые игроки играют не в таковый рисковый теннис. Они не хотят играть в такой сумасшедший теннис. Они играют обычно. И бесспорно, мне так играть проще.

Загружаю...

Вопрос: Когда ты играл с молодым игроком Кеи Нисикори, кажется, ты сказал,что у него есть потенциал теннисиста первой десятки. По поводу Киргиоса я от тебя таких слов не слышал. Интересно, это потому, что о нем у тебя сложилось другое мнение или ты просто не особо видел, как он играет.

Ответ: я не видел, как он играет. В конце концов в десятке всего десять игроков, поэтому и так сложно в нее войти. Вот потому и не так просто говорить о перспективах, войдет кто-то в десятку или нет. Так-то можно сказать, что он может войти в десятку. Думаю, да, может. Вопрос не в том, что я сомневаюсь в его способностях. Может, конечно.

Но опять же. Не хочу никого конкретно называть. Но когда ты видишь молодого игрока, который только начинает играть в туре и показывает отличную игру в одном матче или прекрасно выступает в турнире, тут же начинаются разговоры о рождении новой звезды.

Иногда это так и есть. Но иногда и нет. Все зависит от того, как все будет развиваться в течение последующих пары месяцев и лет. Если ему удастся и дальше совершенствоваться, он будет большим игроком. Если нет, все будет сложнее.

 

http://www.wimbledon.com/en_GB/news/interviews/2014-07-01/201407011404246556168.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ARMADA
Популярные комментарии
Леона
у Рафы железные нервы, чтобы по 100500раз отвечать на одни и те же вопросы. Да ещё и вопросы какие-то туповатые, а некоторые провокационные. Рафа, хорошего тебе отдыха и ждёмс с новыми силами на американской серии.)
nelik
по-моему он и правда доволен...) Рафа уникален )
Phoebe Caulfield
Он уклончив, потому что не видел его матчей. И вполне логично, что по даже нескольким хорошим матчам (с Гаске ж он тоже выдал пятисетовик и отыгрался с 9 МБ) сложно сказать, есть ли прям звездные перспективы у игрока или нет. Пусть играет дальше, а там будет видно. Тиньор написал, что у Рафы такая же реакция на поражение, как и у Роджера, когда он проиграл Рафе на РГ в 2005 (и потом Рафа, собственно, и завоевал в Париже первый титул). И, дескать, не наводит ли это на размышления. А я считаю, что такая уклончивость записывать в звезды как раз нормальна. Да, Рафа доказал своими дальнейшими выступлениями, что он не однодневка. Но это стало ясно потом. Вот пусть теперь Ник доказывает, чего он стоит.
Ответ на комментарий rafa-nat
мне кажется, Рафа не увидел такой уж большой перспективы у Ника, поэтому и ответил так уклончиво. Про некоторых соперников раньше сразу говорил: "Да, их место в 10-ке". Не буду врать, точно не помню, но то ли про Гулбиса, то ли про Раонича, ещё задолго до того, как они и правда туда попали.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий