Сами себе враги

Много раз доводилось слышать мнение, что "во внутреннем первенстве мы наигрываем своих соперников против сборной России". Речь, как вы понимаете, идёт о легионерах, выступающих в Суперлиге А.

С одной стороны, плюсы выступления легионерок во внутреннем первенстве заключаются в ежегодных достаточно успешных выступлениях в Евролиге и Еврокубке-ФИБА, но с другой стороны, это же несёт несколько негативных эффектов:

1. меньше практики получают действующие или потенциальные игроки национальной сборной России (как основной, так и молодёжной) - предпочтение отдаётся иностранным игрокам, которые уже показали своё мастерство;

2. образовывается серьёзная разница в уровнях команд, между теми: кто может себе позволить подписывать иностранок, и кто нет. Это же ударяет по интриге чемпионата, что напрямую сказывается на интересе к нему.

В положительном я ничего не упомянул о том, что выступление легионерок в чемпионате добавляет ему силы, делает борьбу на площадке более "профессиональной", особенно когда к нам приезжают иностранные игроки топ-уровня (конечно же приятно любоваться совершенной техникой Таурази или снайперскими "трёхами" Бибржицки). Но вот парадокс, это никак не отражается на болельщицком внимании к турниру. Понятно, что в тех городах, где есть команда Суперлиги А это внимание есть, но если взять в целом по стране, то не имеющий возможности воочию наблюдать игры чемпионата болельщик особо и не интересуется турниром - банально, никакого интереса, почти всё предсказуемо. Вернёмся к легионерам. В СЛА создалась такая ситуация, когда кол-во легионерок превысило какие-то рамки, в пределах которых российские баскетболистки могли бы учиться у опытных коллег чему-то новому, теперь же всё больше походит на какое-то "поглощение" россиянок в их же чемпионате. Кто-то может поспорить, "ну так пусть наши и доказывают своё мастерство?", но не всё так просто. Должны быть какие-то рычаги, которые бы просто-напросто вынуждали тренеров больше доверять россиянкам. Есть лимит в чемпионате, но наверное, он недостаточно суров. Первые звоночки всего происходящего уже прозвенели на Евробаскете-2009, когда неожиданно выяснилось, что в огромной стране нет игрока, который мог бы достойно смотреться на позиции разыгрывающего. "Спасением" выглядела Ребекка Хэммон. Прошло уже более полугода с тех событий, ну и скажите мне теперь, а что изменилось? Казалось бы, УГМК подписал Елену Волкову - здорово, важный игрок "Вологды-Чевакаты" получит опыт выступлений в сильнейшем клубе страны, и мы наконец получим наш "1-й номер" на чемпионат мира. Но вместе с Волковой "лисицы" подписали диспетчера сборной Франции - действующую чемпионку Европы Селин Дюмерк. Вот Селин и получает отличную практику в играх чемпионата России против сборниц стран, с какими уже через какие-то месяцы она будет по разные стороны площадки, и играх Евролиги, где лимитов и вовсе никаких нет.

Загружаю...

Очевидно, что нужен толчок, который должен исходить от руководства федерации. Лучше ценой нескольких выигранных Евролиг подготовить достойные кадры, ради главной цели (олимпийское "золото"), чем "скатываться" до того, что радоваться "серебру" чемпионата Европы.

Загружаю...

Мне видится, что негативные черты перевешивают положительные, так как всё же именно результаты сборной команды страны - первостепенны. Хотя, в идеале конечно, было бы замечательно, если успехи были бы на обоих фронтах.

Всё вышесказанное, по большей части относится к нашим клубам-грандам: екатеринбургскому УГМК и видновскому "Спартаку". В остальных коллективах ситуация с легионерами значительно лучше. Но тут возникает очередная "загвоздка". В командах не претендующих на "золото-серебро" чемпионата, российские игроки (к которым наверняка пристально присматриваются тренеры сборной, видя всю ситуацию) не имеют такого количества практики против команд, в поединках с которыми они могли бы расти в плане улучшения собственных навыков. На огромную страну - 9 клубов в Суперлиге А.

Вырисовывается такой комплекс проблем, что поражаешься тому, насколько мы "загнали" свой чемпионат. Конечно, расширение лиги и отказ от легионерок - это радикальные и неверные шаги. Всего должно быть в меру, тут не поспоришь.

В этом сезоне очень показательно выступление "Спартака-ШВСМ-Эфес", коллектива, состоящего сплошь из молодых россиянок. Наверняка, чего только не наслушались девушки перед стартом в Суперлиге А. Да и многие предсказывали москвичкам судьбу прошлогодней "Славянки". Первый круг закончился для "красно-белых" с нулём побед, зато на данный момент в их активе уже две виктории, причём повержены на выезде крепкое нынче новосибирское "Динамо-ГУВД" и вологодская "Вологда-Чеваката". Вот вам пример, как наши игроки могут расти. Весь вопрос в доверии. А если добавить хотя бы некоторое количество опыта иностранных игроков (который всё же необходим, если мы думаем о прогрессе лиги), которым бы они делились с россиянками, то получился бы почти идеальный чемпионат. И совсем не факт, что он бы был слабее нынешнего.

Загружаю...

Вообще, как вы видите, мы не пришли к конкретным выводам, так как уж очень сложен и разносторонен вопрос, какого мы коснулись. А как вы считаете, какие меры могут изменить ситуацию в российском женском баскетболе в лучшую сторону? А может кто-то и вовсе думает, что ничего менять не надо? Высказывайтесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В мечтах о слэмданке
Популярные комментарии
Win@nt
Кстати, очень неплохон предложение! Зачёт!
Ответ на комментарий modano23
менять надо. и схема такова: в заявке на внутренний чемпионат имеют место быть только 5 иностранок, остальные игроки-это русские девчонки,имеющие право выступать за сборную страны (безо всяких там лазеек с натурализацией!). на площадке сохранить схему 3+2, как сейчас. как-то так.
Win@nt
По второму пункту полностью согласен, что 2 и 3 иностранки - разница колоссальная По четвёртому - ну спаренные матчи в Суперлиге А мне кажется не пойдут, скорее нужно КАЧЕСТВЕННОЕ расширение лиги.
Ответ на комментарий Florestan
Ф.Б.Р. всё правильно излагает, но я не просто соглашусь, а даже и продублирую. :о)) 1. Без натурализаций. 2. В нац. соревнованиях на площадке 3 наших и 2 легионерки. Казалось бы, было 3, станет две, разница в одно лицо, но на самом деле отличие огромное. Вдвоём очень трудно, что называется, «делать игру», не задействуя трёх остальных игроков, тогда как три легионерки могут вполне обходится в атаке без двух наших, что и происходит. Россиянки при нынешнем положении остаются на черновой работе. 3. Максимум 4 легионерки в заявке. Если клубам надо выигрывать Евролигу, тут уж мы ничего им не ограничим, но в России надо давать играть россиянкам. 4. Больше играть в нац. чемпионате. Может, вернуться к спаренным играм? Или обычные 4 круга? Больше команд в СЛА. Вот со школьницами ВинАнт хорошо проиллюстрировал, нечего бояться выносов на сороковник. Это же девушки, что их не убьёт, то обязательно сделает сильней ;о)) 5. То, что не было трансляции финала четырёх и тем более финала Кубка России между двумя лучшими командами мира, просто убило. Зачем тогда набирать такие составы, проводить соревнования, устраивать всё это, если болельщики, в том числе этих двух клубов, не увидели ТАКОГО матча?? И речь-то идёт не каких-нибудь Понкрашовых-Соколовых, которых и в сборную берут с дикой тоской. Лишаются игровой практики в клубах члены победоносной сборной России, объективно лучшие игроки Европы!!! Иностранные тренеры охотно гнобят на скамейке тех, кто мог бы просто по спортивно Вот какой вопрос у меня. Кого в сборную на чемпионат мира тогда брать? Протирающих трусы на банке да выходящих при разнице +30 на 10 минут наших заслуженных чемпионок, несомненно великолепных игроков из УГМК и Видного? Или имеющих по 35 минут игрового времени девчонок из всех трёх Динамо, Надежды, двух Спартаков?
Ф.Б.Р.
modano23, Вы будете приятно удивлены количеством отличных молодых игроков, которые появятся в российских клубах в течение нескольких месяцев после введения лимита. Сегодня их просто нет и взяться им неоткуда, потому что конкурировать за 2-3 места в составе гораздо тяжелее, чем за 8-10.
Ответ на комментарий modano23
тогда небольшая коррекция. в заявке на чемпионат - 5 иностранок. в заявке на игру - 4. на площадке минимум 2 русских игрока. и никакой натурализации. все беларусы, украинцы и прочие миллеры с ноланнами - иностранки! меньшее колличество иностранок делать нельзя, так как богатейшие клубы тогда попросту скупят всех более - менее приличных русских игроков и все, получится опять чемпионат 2 команд.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий