Валерий Непомнящий: «Я не смог бы бросить ребят, с которыми работал в прошлом сезоне»

Главный тренер футбольного клуба «Томь» Валерий Непомнящий сенсационно вывел сборную Камеруна в четвертьфинал чемпионата мира, поработал в Азии, стал звездой отечественного футбольного телевидения и воспитал двух дочерей. Неудивительно, что на нашей программе он также произвел сенсацию – Валерию Кузьмичу есть, о чем рассказать.

О новом тренерском контракте

Мои заявления о том, что я могу покинуть «Томь», носили прежде всего политический характер. Мне важно было подтолкнуть людей, от которых зависит финансирование клуба, к решительным действиям. После того, как я получил информацию о том, что все сложилось, я быстренько подписал контракт. Я точно знаю, что ребят, с которыми я работал в прошлом сезоне, бросать нельзя.

О дебюте в премьер-лиге

У профессионального тренера понятие возраста в какой-то момент пропадает. Для меня это был серьезный вызов – дебютировать в премьер-лиге в 65 лет. На закате своей тренерской карьеры я думал, неужели так и не удастся оставить след в истории российского футбола? И я был согласен на любое предложение, чтобы просто попробовать. И, когда поступило очередное предложение, как раз из «Томи», я уже, засучив рукава и опустив забрало, ринулся в работу. Приняв этот вызов, я понял, что, оказывается, дебютировать можно и в 65 лет, и это так же волнительно, как в 35. Те же самые переживания, те же эмоции перед тренировками, а уж об играх вообще разговор не идет.

Загружаю...

О Ким дон Чжине, Ли Хо и Ким нам Иле

Не скажу, что все южнокорейцы творцы, но сражаться они могут. Ким Дон Джин фланговый игрок, он должен начинать атаку и участвовать в ее завершении. А был еще полузащитник Ли Хо, которым я очень интересовался. В «Зенит» Адвокат брал именно Ли Хо, а Ким Дон Джина прицепом. В итоге Ким Дон Джин заиграл, а Ли Хо не смог. Но там одновременно появились в составе Зырянов, Тимощук, Широков – соперничества с такими игроками он не выдержал. Я хотел, чтобы Ли Хо был в «Томи», но он играет в команде – нынешнем чемпионе Кореи. Так что ему не интересно наше предложение.

В прошлом году мы пытались заполучить Ким нам Иля, но финансовые проблемы клуба не позволили. Пример с О Бом Соком, который играл в «Крыльях» и покинул их из-за задолженности по зарплате, был у нас перед глазами. Сейчас мы можем дать игроку больше гарантий. Правда, в одном из интервью Ким нам Иль сказал: «Наконец-то я поиграю в команде, которая ставит перед собой серьезные задачи в Лиге чемпионов». Наверное, он что-то немножко перепутал.

О томской молодежи

Молодые футболисты «Томи» позволяют себе посещать ночные клубы. Правда, они не знают, что на следующий день я точно знаю, кто где был. Томск ведь маленький город. Но это никогда не становится у нас предметом обсуждения. Профессиональный игрок – это не тот, кто подписал контракт и ведет себя очень строго, а тот, кто умеет готовить себя к игре. Ты должен знать, когда, где и с кем что-то можно нарушать – когда выпить, когда оттянуться в ночном клубе. Я испытываю огромное уважение к тем, кто придет и расскажет, где он вчера был, но на тренировке выложится изо всех сил. Ради Бога! Я к этому отношусь очень спокойно, молодежь есть молодежь.

Загружаю...

О вечных ценностях

Рядом со мной всегда есть Санчо Панса. Она и роста соответствующего, правда, на осле ездить не умеет. Это моя супруга. Она же моя боевая подруга, которая много-много лет переносит все тяжести и лишения тренерской доли. Плюс у меня две дочери и я уже двукратный дедушка. Спортивные завоевания – это все приходящее. Лишь мгновение ты на верху и стремительно падаешь вниз. А семья – это навечно.

О том, как гладить против шерсти

У меня в команде есть люди, с которыми иногда приходится говорить и гладить против шерсти. Я не буду называть фамилии, но приведу пример. После одной из тренировок я ему говорю: «Пожалуйста, зайди ко мне в кабинет». Через минуту заходит, в одном полотенце. Этот момент мне сразу о многом сказал. Но я улыбнулся и спросил: «Ты для чего ко мне пришел?». Он отвечает: «Вы сказали». Я говорю: «А как ты думаешь, для чего я тебя попросил придти?». Отвечает: «Не знаю». Тогда я сказал: «Ладно, иди в душ, переоденься, потом придешь». Прошло какое-то время, он переоделся, и мне с ним пришлось провести беседу на тему того, что такое взаимоотношения игрока и тренера. Уверяю вас, он мгновенно все понял, и потом игрокам все объяснил, все рассказал. Я думаю, что достучаться до любого можно.

О вступительных в институт

На вступительных экзаменах в иститут я познакомился с одним парнем – футболистом из Ашхабада. Он меня спросил: «Ты чего, все знаешь?». Я говорю: «Да, я учился нормально». Мы вместе пришли на математику, сели, взяли билеты. Он не знал ни одного ответа. Я ему спокойно все написал. Преподаватель увидел и спрашивает: «Вы за себя сдаете или за него?» Я говорю: «И за себя могу спокойно сдать». Он задал мне один вопрос, сказал: «Все, спасибо, Вы свободны, выходите». Я даже расстроиться не успел, меньше четверки не получил бы сто процентов. Выхожу, проходит мимо преподаватель физвоспитания: «Ну что, Валерка, не поступил?» Откуда он узнал? Я говорю: «Да, наверное, не поступил». «Пойдем, я документы перекину». Перекинули документы на факультет физвоспитания, и с того времени я стал тренером.

Загружаю...

Об ошибке интернет-изданий

В Славгороде Алтайского края мы оказались во время войны, когда мою маму эвакуировали из Москвы. Фактически я москвич в двух или трех поколениях, но жить в Москве начал недавно. На Алтае есть такое место, Малиновые озера – они такого цвета малинового, там добывается сера. Там было стратегическое сырье, которое было необходимо для изготовления взрывчатых веществ, и мама работала там. А после войны мы оттуда уехали, и никаких корней там нет. Но меня тянет на эту малую родину. Там живет один из моих солдатских друзей. Он мне говорит: «Валера, тебя все знают тут, знают, что ты отсюда». Хотя почему-то во всех интернет-изданиях пишут, что я родился в Чите.

О теплых отношениях с журналистами

После того как поработал в Камеруне, я на какой-то момент стал телезвездой. И ребята, которые брали у меня первые интервью в 90-е, через какое-то время стали звездами, ведущими – и Вася Уткин, и Юра Розанов, и Леша Андронов, и Илюша Казаков. У меня с журналистами всегда довольно теплые отношения. Это один из моих принципов. Мы же работаем на один продукт – на футбол. Для болельщиков интересна не только сама игра, но и все, что ее окружает. На телевидении мне несколько раз предлагали сотрудничество в плане комментария. Я всегда наотрез отказывался, потому что считаю, что я как комментатор абсолютно не попадаю ни в ритм игры, ни в эти эмоции. А вот проводить анализ – это нормально для меня. Ведь любой тренер обязан обладать аналитическим складом ума, это одна из особенностей и способностей тренеров. Чем отличается тренер от журналистов или от болельщиков? Журналисты очень хорошо видят игру и определяют: «Вот этот игрок хорош, эта команда хороша, а этот игрок хуже». Он видит то, что есть. Тренер тоже видит, но у него еще есть задача найти, почему этой команде не удалось превзойти вот эту команду. Вот это «почему» является основным в работе тренера, нужно проводить анализ. И когда ко мне обратились с предложением вести аналитическую передачу, я подумал, почему бы и нет. Ребята, с которыми я работал, говорили: «Валерий Кузьмич, подождите, вас скоро пригласят в тренеры». Так и получилось.

Загружаю...

О приглашении в Томск

Отношения с Томском у меня начались еще в 2005 году, но тогда меня был уже подписан контракт с одной японской командой. Прошло какое-то время, и вдруг вновь раздается звонок: «Валерий Кузьмич, мы теперь записываем каждую Вашу программу, мы за Вами следим, не согласитесь ли Вы?» И так далее. Мирослав Ромащенко тогда был главным тренером, мы с ним связались, он говорит: «Вопросов нет, приезжайте».

О жизни на чемоданах

Я был в 19 странах Африки, в 4 странах юго-восточной Азии. Оседал в Камеруне, Турции, Китае, Кореи, Японии, Узбекистане, России. В России как работник нигде не был до Томска. Только в Туркмении жил, большая часть моей жизни в Ашхабаде прошла. У меня связи с Минском, с Ригой есть. Жена моя училась в Риге, сестра жены живет в Минске, а сама моя жена из Архангельска. Я с Алтая – такие расстояния. Как судьба сводит людей – не понимаю.

Загружаю...

О Ходжа Насреддине, который помогает жить

В Турции я однажды рассказал притчу о Ходжа Насреддине, который помогает мне по жизни. Приходит к Ходжа Насреддину сосед и жалуется: «Ты знаешь, моя жена совсем плохо себя ведет, плохо готовит, не убирает, не знаю, что с ней делать». Насреддин ответил: «Да, ты прав, мужчина». И проводил гостя. Через некоторое время приходит жена соседа и говорит: «Ты знаешь, у меня муж денег не зарабатывает, где-то болтается, ведет себя как попало». «Да, ты права, женщина», – сказал Насреддин. Тут из-за занавески выходит жена Насреддина и говорит: «Слушай, пришел муж, ты сказал, что он прав. Пришла жена, ты говоришь, что она права». «И ты права, женщина», – ответил Насреддин. В этой жизни так все и есть, поэтому нужно относиться ко всему с пониманием.

О том, как добиться успеха

Я очень сомневающийся человек, очень закомплексованный. Мы все из той страны, когда выезжали за границу или к нам приезжали иностранцы, и мы на них смотрели как на иноземцев, вели себя зажато. Что в Камеруне, что в Азии приходилось быстро выбирать манеру поведения, чтобы понять, каким образом я могу добиться успеха в этой стране. Футбольная жизнь состоит из отношений, из общения. Если мнения тренера и руководства клуба расходятся, то успеха не будет. Это задача номер один. Задача номер два – выстроить отношения с помощниками, с людьми, которые тебя окружают. Когда они понимают, чего я хочу, когда я им внушаю, что надо строить команду, исходя из таких-то принципов, они потом являются проводниками моего общения с игроками. Наконец, следующая задача – это выстроить отношение с игроками. Когда есть переводчик, это гораздо сложнее. Но если переводчик на одной волне с игроками и они примерно одного возраста, то проблем не возникает.

Об американской мечте

Загружаю...

В Штатах я еще не был. Мне в 90-м году предлагали работать со сборной США, но я не решился. Поступил факс от «Совинтерспорт»: «Предлагаем сотрудничество для подготовки к чемпионату мира 1994 года, при условии за 4 месяца овладеть английским языком и вывести команду в четвертьфинал чемпионата мира». Но я французским в это время занимался. Потом мы с Борой Милутиновичем встретились в Москве, когда сборная США играла с российской командой, и он меня спрашивает: «Я знаю, что тебе предлагали, почему ты отказался?». Я говорю: «Боро, ну как я могу гарантировать, что мы будем в четвертьфинале играть!». Он говорит: «Да ты подпиши контракт, а потом разберешься». Но это не по мне.

Послесловие

Мария Командная:

Валерий Непомнящий пришел к нам в редакцию на «Радио Спорт» в одном свитерке. На улице, на минуточку, было около минус двадцати. «Валерий Кузьмич, простудитесь!» – забеспокоились мы и попытались угостить его горячим кофе. «Я на машине!» – весело воскликнул Валерий Кузьмич, – «Мне холодно не бывает!» Наверное, потому что от таких людей, как Валерий Кузьмич, исходит тепло.

Катерина Кирильчева:

Во время Евро-2008 наш герой был соведущим обзорных программ на канале «НТВ-Плюс Футбол», а я делала для него репортажные сюжеты. Каждый раз Валерий Непомнящий появлялся в студии в новом, со вкусом подобранном галстуке. Оказалось, на него работает целая команда стилистов – внучка, дочка и жена. Каждое упоминание о близких заставляет Валерия Кузьмича улыбнуться. А у нас – его бывших коллег – искреннюю улыбку вызывает любое упоминание Непомнящего. Мы по разные стороны баррикад, но каждый раз в микс-зоне мы можем быть спокойны – без интервью главного тренера мы не останемся. В общем, если Вы спросите, за кого я болею, я отвечу – за «Томь». И ну ее, эту журналистсткую этику.

Напоминаем, что еженедельную печатную версию программы «Чего хотят женщины» Вы можете читать каждую среду в журнале «Спорт день за днем».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mad Men
Популярные комментарии
Александр Неврозов
Даа, Кузьмич глыба. «в 65 года» поправьте.
Катерина Кирильчева
Не за что) Приятно, что нас слушают девушки!
Ответ на комментарий sunny-mary
Спасибо, Катерина! я просто не могла отыскать ссылочку, а прошлый пост да, слушала ту программу, но еще в начале года, уже забыла, как найти сайт! ))
Уличный лабух
«Семья - это вечное» )))) Перепутал Валерий немного: четвертьфинал мундиаля с Камеруном - это навсегда войдет в статистику, став предметом гордости африканцев (тех кто не против Камеруна), а вот семья, состоящая из смертных людей, останется лишь как Ваше окружение.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий