Фильм, фильм, фильм

В английском журнале When Saturday Comes есть рубрика «Футбольные мифы», в которой авторы издания пытаются победить некоторые стереотипы: играть на выезде всегда сложнее, немцам постоянно везет, а финал Кубка Англии – событие мирового масштаба. Опровержения обычно убедительны, но не всегда. Скажем, противопоставить что-то тезису «Все фильмы про футбол – чепуха» у них не получилось – кроме собственно названий пары удачных фильмов. Что ж, придется мне.

Долгое время режиссеры, сценаристы и продюсеры просто не знали, с чего начать. Делать главным героем фильма футболиста опасно – футболисты все-таки люди особенные, и сопереживать их нехитрым радостям (гол, премиальные) и печалям (травма, скамейка запасных) большинство людей вряд ли сможет. Покадрово документировать игру тоже не стоит – зритель скорее пойдет на стадион или включит телевизор. В России, где всегда умели снимать кино и вроде бы любят футбол, решить эти проблемы так и не смогли – у нас все началось «Вратарем» (1936), закончилось «Игрой» (2008), а между ними ничего и не было.

Загружаю...

Футбольное кино обрело смысл, когда люди начали экранизировать истории – разумеется, связанные с футболом, но рассказывающие о жизни чуть больше, чем перечень матчей, голов и выигранных трофеев. Таких историй на самом деле довольно много – о некоторых из них мы с Мишей Калашниковым стараемся писать в блоге «Братья по разуму» – и для их воплощения на экране уже не нужно впихивать в один фильм Сильвестра Сталлоне, Пеле, Бобби Мура и Майкла Кейна, как это было поначалу. Теперь можно срежиссировать матч сборных Монсеррата и Бутана или экранизировать книжку Ника Хорнби «Fever Pitch» – и рассчитывать на интерес не только любителей футбола, но и любителей кино.

Сейчас фильмы о футболе – вполне самостоятельное направление в индустрии: они регулярно появляются на крупных кинофестивалях (и даже берут призы), в художественных картинах играют актеры калибра Гаэля Гарсии Берналя, а документальные снимают Эмир Кустурица и Вернер Херцог. С 2004-го в Берлине проводится фестиваль футбольного кино – и с каждым годом к нему готовятся все серьезнее. Например, в ближайшее время должен выйти фильм Pelada – о том, как люди по всему свету играют в дворовой футбол. В процессе работы над фильмом его создатели вели весьма занимательный блог, сделали отличный трейлер и уж совсем по-взрослому собираются закончить постпродакшн аккурат к началу фестиваля – история прямо как у «Аватара», вышедшего под «Оскар».

К чему я это все? К тому, что отличного футбольного кино полным-полно, и в пятницу в этом блоге стартует рубрика «Фильм недели» – про то, как с помощью кредитной карточки, программы BitTorrent и YouTube можно взглянуть на футбол еще с одной стороны.

Загружаю...

Популярные комментарии
Puablo_Muchacho
Про «Матч смерти» ещё был фильм патриотический. О нем (матче, а не фильме) недавно Javier писал в своем блоге вот тут http://www.sports.ru/tribuna/blogs/sixflags/62128.html
Шура Балаганов
Заинтриговал! Жду пятницы!
Станислав Рынкевич
Самое ужасное, что бывает в футбольных фильмах - это неправдоподобная зрелищность. Удары через себя на последней минуте ну просто рвотный порошок. А историй красивых, даже оскароносных, в футболе навалом. В них можно много всего увязать - трагедию или успех человека, культурные особенности страны, исторические реалии времени. Но увы, пока самой известной в массах футбольной поделкой является приторный «Гол».
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий