Бенефис латиноамериканских вратарей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Плэй-офф стартовал, господа. Все мы ждали этого. В группе все же есть какой-то расчет, где силы можно поберечь. Это в прошлом, пришло время выгрызать победу любыми путями. Было опасение, что важность результата станет выше хорошей игры, но этот Чемпионат Мира продолжил дарить нам чистое, неразбавленное, зубодробительное зрелище.

Открывали эту стадию в субботу команды Бразилии и Чили. И первая игра стадии показала, что биться здесь будут все. Игра проходила при незначительном преимуществе бразильцев. В первом тайме защитники совершенно не могли справиться с Неймаром, раз за разом он убегал к воротам, но почему-то не бил сразу, а подрабатывал мяч. Уж не знаю с чем это связано, но результата это не принесло. Наконец-то показал себя и Халк. Удавалось ему продавливать защитников на своем фланге. Ну и не могла наверное такая острая игра долго продолжаться без забитых мячей. После подачи углового на 18-й минуте Тьяго Силва скинул мяч на дальнюю штангу, где уже находился Давид Луис, который и отправил мяч в сетку. Несмотря на преимущество бразильцев, сборная Чили смотрелась очень уверенно. Возникали очень серьезные проблемы у бразильских защитников, когда чилийцы начинали играть низом. И на 32-й минуте это принесло результат. На правом фланге был разыгран мяч, последовал пас в центр штрафной, где его замкнул Санчес. Не совсем понятно, где же были защитники и почему оставили они большую зону в своей штрафной без присмотра. Спустя всего две минуте забивать мог еще и Арангис, но пролетел он мимо мяча. Но вот концовку тайма активнее провели бразильцы. Фред, Неймар, Халк опасно били по воротам Браво, но вратарь соответствовал фамилии.

Загружаю...

Второй тайм продолжился по тому же сценарию с той лишь разницей, что темп игры слегка упал. Атаковали бразильцы много и в конце концов забили, но мяч был отменен, так как Халк принял мяч рукой. Куда-то пропал из атакующих действий Бразилии во втором тайме Неймар. Прекрасно проведя первый тайм, во второй половине он явно сбавил обороты и активно воротам чилийцев не угрожал. Вместе с ним стала не так опасна и вся бразильская атака. Ну а пока передняя линия пентакампеонов взяла передышку, чилийцы попробовали вырвать победу. Снова низом вскрывали они бразильскую защиту и в одном из таких эпизодов спас свою команду Сезар после удара Арангиса. Команды действовали до последнего на встречных курсах, но забить так и не смогли. И в первом же матче стадии плэй-офф мы получили матч с дополнительным временем. 

В дополнительное время нити игры перешли полностью в руки подопечных Луиша Фелипе Сколари, но без активных действий Неймара обострять игру у них получалось с трудом. Чилийцы очень грамотно действовали в обороне и вскрыть их её не представлялось возможным. Самые опасные моменты случились уже на 120-й минуте. Сначала Пинилья зарядил в перекладину метров с 25, а спустя минуту опасно бил Рамирес, но мяч прошел рядом со штангой. Ну а в серии пенальти уже на первые роли вышли вратари. Жулио Сезар парировал два удара чилийцев, а также один пришелся в штангу, в то время как Браво отбил один пенальти и Виллиан пробил мимо. Как результат - очень тяжелая победа сборной Бразилии, ну а сумасшедших чилийцев остается только поблагодарить за те эмоции, которые они нам подарили.

Загружаю...

Сборные Колумбии и Уругвая выявляли победителя в не менее принципиальном противостоянии. Начало осталось за колумбийцами. Вообще их игра на этом турнире оставляет очень приятное впечатление. Все знали игроков этой сборной, исполнители в ней собраны действительно потрясающие, но мало кто видел их в действии как одну команду. Не хотели кофейщики откладывать дело в долгий ящик. Атаковали они большими силами, крепко прижав уругвайцев к их воротам, но команду Оскара Табареса это устраивало. Не зря же он делал ставку именно на оборону. Несмотря на давление колумбийцев до каких-то осмысленных опасных ударов дело не доходило, не получалось проникать в штрафную уругвайцев с флангов. Тогда слово взял лучший бомбардир команды - Хамес Родригес. Принял он мяч в двадцати метрах от ворот грудью и, не опуская его на газон, выстрелил с девятку. Муслера был бессилен и колумбийский полузащитник забил один из самых красивых мячей чемпионата. Этот гол мгновенно разбудил Уругвай. Пошли они отыгрываться всеми имеющимися силами. Кавани взял на себя роль лидера атак и пытался создавать моменты для партнеров, да и сам не забывал бить по воротам Оспины. В оставшееся время активнее были уругвайцы, но никак у них не получалось создать 100%-ый голевой момент. Второй тайм начался для них удручающе. Колумбия снова начала активнее и уже на 50-й минуте разыграла комбинацию, которую завершил снова Родригес, выйдя в лучшие бомбардиры Чемпионата Мира. Это не произвело должного впечатления на подопечных Табареса и не забрали они инициативу. Продолжали атаковать колумбийцы до 60-й минуты. Тут-то и дошло до сборной Уругвая, что ситуацию пора спасать. Начали они массированный навал на ворота Оспины, а колумбийцы и не сопротивлялись. Они спокойно перешли к игре вторым номером и, надо заметить, у них это неплохо получалось. Все же создали несколько очень опасных моментов уругвайцы. Родригес очень опасно бил метров с двадцами, Оспина вытащил мяч из правого угла. Перейра выходил один на один, но и тут Оспину переиграть не получилось. Бил Кавани, но и тут выручал голкипер, проведший прекрасный матч. В итоге уверенная победа сборной Колумбии, которая не оставила никаких сомнений, что она может преподнести еще не один сюрприз. Ну а по уругвайцам было видно, что жутко не хватало им впереди Суареса, поэтому не так уж и много они создали моментов за эти 90 минут.

Загружаю...

Поединок Голландии и Мексики продолжил уже привычную нам линию футбола, который сводит с ума болельщиков. Конечно, в первом тайме игра смотрелась не такой интересной. Оба тренера, играющие по схеме 5-3-2, не хотели рисковать и с шашками бросаться на соперника. И те, и другие сразу обозначили свои претензии в атаке. Мекиканцы старались дальними ударами пробить Силлессена, подопечные Ван Галя играли по принципу "отдай мяч Роббену, он все сделает". Но результатов в первом тайме это не принесло. Но начало второго тайма взорвало игру. На 48-й минуте Дос Сантос дальним ударом открыл счет. И это подействовало на голландцев как холодный душ. Сразу же пошли они в атаку, мексиканцы же заняли выжидательную позицию, как в матче с Хорватией, действуя на контр-атаках. Но не мексиканские атаки были главным блюдом этого вечера. Снова все взгляды приковал к себе Гильермо Очоа. Мексиканский голкипер проводит просто феноменальный Чемпионат Мира. Он снова доказал, что его пребывание в Аяччо было чудовищным промахом всех возможных европейских скаутов. Голландцы уже как только было можно. Де Фрей бил с 2 метров, но Очоа каким-то чудом потащил этот удар. Хунтелаар бил в упор из офсайда, но даже в этом эпизоде голкипер не позволил мячу оказаться в воротах. Но слишком уж велико было давление оранжевых. Пусть не заметен был Ван Перси, не очень хорошо попал в игру Депай, Роббен и Снейдер могли справиться и без них, да и в отличие от Депая, Хунтелаар очень удачно вышел на замену. Уже на 88-й минуте Роббен навесил с углового, Хунтелаар скинул мя на линию штрафной, откуда Снейдер расстреливал ворота уже без шансов для Очоа. И все шло уже к дополнительному времени, но Роббен был против. С правого фланга прорвался он в штрафную и Маркес зацепил его. Пенальти реализовал Хунтелаар. Фантастическая, волевая, на зубах вырванная победа означала, что теперь команде Луи Ван Галя стоило ждать в соперники победителя пары Коста-Рика-Греция.

Загружаю...

По всем исходным данным этот матч не должен был стать праздником атакующего футбола. Все же греки всегда делали ставку на оборону, да и Коста-Рика уделяла большое внимание защите своих ворот. Но команды смогли нас удивить, хотя и без оглядки вперед не неслись. Игра шла на встречных курсах, хотя темп был не слишком высоким. Все же обе команды привыкли действовать вторым номером, а здесь такого развития событий не получилось. Самый реальный момент был у Салпингидиса, который вышел один на один с Навасом, но голкипер костариканцев снова блистал. Но и тут все самое интересное было припасено на вторую половину матча. Видно было, что по такой игре без голов явно не обойдется. И на 52-й минуте Кэмпбелл получил мяч перед чужой штрафной, освободился от опеки и отдал на Боланьоса. Тот покатил мяч на свободного Руиса и капитан сборной Коста-Рики, великолепным по точности ударом с линии штрафной, отправил мяч в сетку ворот Карнезиса. Это привело к изменению рисунка игры моментально. Костариканцы отошли в оборону, предоставив грекам свободу действий. Полученной свободой у них не получалось воспользоваться вплоть до удаления Дуарте на 66-й минуте. После этого сразу же начало сказываться наличие лишнего игрока. Чем дальше, тем сильнее было давление на ворота Кейлора Наваса. Бросил в бой Сантуш сразу трех форвардов, но сравняли счет в итоге не они. Сократис Попастатопулос на 91-й минуте первый успел сыграть на добивании после удара Гекаса и у Наваса шансов уже не было. Игра перешла в дополнительное время и все продолжилось по тому же сценарию. Обессиленные костариканцы отбивались как могли, а греки наседали. Но когда казалось уже ничего не может помешать грекам выиграть, в дело вступил Кейлор Навас, парировавший удар в упор от Митроглу. Когда же дело дошло до серии пенальти, Навас парировал удар Гекаса и этим сейвом принес победу сборной Коста-Рики, которую теперь ожидает встреча с голландцами.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе с душой