Великая ересь. Как Голландия взрывает нам мозг

Сложнее игры на этом турнире у Голландии не будет. По крайней мере, до финала. Собственно, путь до финала теперь открыт. Скорее, можно представить, как Коста-Рика мотает нервы этой Голландии, чем Аргентина. Совсем не уверен, что Аргентина доберется до Голландии. Но, если бы я был Луи Ван Галом, я непременно воскликнул: «Подайте нам живой эту Аргентину! Не трогайте ее. Она – наша. Мы разделаем ее подробно, по косточке. Зажарим на медленном огне и, смеясь, съедим, запивая шампанским».

Луи Ван Галу 62 года. Я всегда отдавал должное ему как тренеру. Но почему-то не мог им по-настоящему восхищаться. Может, потому, что этот человек не умеет внушать симпатию. Но теперь у меня с Ван Галом все по-другому. Вот каким бы непушистым он там ни был для родных и сослуживцев, я мечтаю в 62 года быть таким, как Ван Гал. Свободным, дерзким, творящим. И вам того же от всей души желаю.

Загружаю...

Чемпионат мира по футболу – это помимо прочего грандиозный фестиваль глупости. Умнее всех те, что напяливают парик, раскрашивают физиономию, показывают язык в телекамеру или плачут. В тысячи раз глупее – весь этот высокопарный вербальный вздор. Все эти охи, ахи, факи, замаскированные под здравое рассуждение. Всем сносит башку. И мне, разумеется, тоже. И совершенно невозможно всего этого избежать. Не впасть в эту ментальную разнузданность.

Больше всего во время чемпионатов мира произносится слов о судьбах наций. А вот вам простое доказательство, чего стоят все эти залихватские обобщения. Вот Луи Ван Гал и, прошу прощения, Дик Адвокат. Они ведь как бы оба голландцы. В футбольной терминологии даже не понять, кто из них больше голландец. Ван Гал знаменитее, конечно. Но Адвоката называют любимым учеником Ринуса Михелса – человека, который придумал Голландию в футболе. И даже в некотором смысле заново изобрел эту игру.

И вот представьте себе ситуацию: Дик Адвокат уже подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» (хотя для правдоподобия лучше сказать – с московским «Динамо») и везет на чемпионат мира сборную Голландию (хотя точнее было бы сказать – Бахрейн).

Что он делает? Выбирает лучших. Тех, что в клубах пожирнее играют. И заполняет ими каноническую матрицу 4-3-3, как Михелс наказал. Ну а дальше – как Бог вывезет. Какие здесь могут быть вопросы к человеку? Поколение голландское нынче совсем так себе – в «Барселоне» ни одного голландца. Долг выполнен. Удачи тебе, Дик, в «Динамо».

Загружаю...

Я грешным делом думал, что примерно также честно отсидит на лавке в Бразилии и Ван Гал. Что тут в самом деле пыжится с этим как его Мартинсом-indie и Блиндом-daily? Впереди большое, по-настоящему захватывающее будущее в «МЮ».

Ван Гал в Бразилии переписывает весь голландский тестамент

Так у всех простых смертных устроено. Если что-то большое в будущем намечается – побыстрее и попроще с настоящим проститься. Не таков Ван Гал. Он использует чемпионат мира как площадку для большого теоретического диспута.

Мы невнимательны к Голландии. Нас все смущает ее масштаб. Самих голландцев он смущает. Свой чемпионат они называют Микки-Маус лигой. Хотя мы хорошо знаем, что над этой плоской страной во все времена возвышаются гиганты. В футболе уж точно. А гигантам всегда непросто дается сосуществование. Тем более, на таком пятачке.

И вот в этой стране живут Ван Гал и Кройф. Это примерно, как Эразм Роттердамский и Босх в одном времени.

Не очень они выносят друг друга. Особенно Ван Галу противно менторство Кройфа. Эти интонации первосвященника. Тоже мне Папа Голландский. И еще Ван Гала бесит то, что футбол, проповедуемый Кройфом, называют голландским футболом. Хотя это на самом деле каталонская тики-така.

Вопреки всем прогнозам Ван Гал не едет в Бразилию налегке – кроксы, бермуды, пара плавок, крем от солнца, что еще надо. Он везет с собой целый скарб склянок, порошков и растворов, попахивающих алхимией. У Голландии большие исторические традиции в этом деле.

Разобраться раз и навсегда с царственным брюзгой Кройфом – хорошо, но это полдела. Ван Гал в Бразилии переписывает весь голландский тестамент. Начиная с формулы 4-3-3, этого символа веры. Если бы могли допустить, что у этого человека веселый нрав, это следовало бы признать хорошей шуткой – Ван Гал расставляет здесь Голландию в порядке 3-4-3 или 5-2-3. Концептуально это близко к современному итальянскому поветрию 3-5-2, которое хочется назвать ветрянкой.

Загружаю...

Я давно хотел вывести на чистую воду этот способ игры. В клубном футболе в нем убедителен только «Ювентус». Еще у «Наполи» недурно получалось при Мадзари. Во всем остальном 3-5-2 – это боевой раскрас посредственностей и перестраховщиков всех мастей. Для Коста-Рики – самое то.

Представляете, какими глазами смотрят все голландские мудрецы на свою сборную, как бы накинувшей на себя эту серую мантию? Что они переживали, когда увидели в конце первого тайма с Чили цифры соотношения владения мячом – 75 на 25 в пользу Чили.

Дальше – частности. Ван Гал берет базовые составляющие вчерашней голландской игры, но радикально их переосмысляет. Это у Ван Марвейка Снейдер с Ван Дер Вартом возили мяч. Ван Гал определяет Снейдера как нападающего (поэтому мне кажется неточной оцифровка Голландии-2014 как 3-4-1-2). При начале голландской атаки Снейдер часто располагается выше Ван Перси или Роббена. Для Ван Гала сегодняшний Снейдер – это человек последнего паса и даже больше – нападающий второго темпа. Ответный гол Голландии Мексике – отличная иллюстрация перевоплощения Снейдера.

Ван Гал находит место на поле Дирку Кюйту. Он понимает, что Кюйт никогда уже не будет играть так, как в «Ливерпуле», ему больше не скакать крайним в упряжке из трех нападающих. Ван Гал отрицает опыт Кюйта. Он считает, что с годами этот игрок не утратил только один свой навык – без устали носиться, и ставит Кюйта охранять левый коридор.

В первых двух матчах там надзирал Дэйли Блинд. И этот Блинд, конечно, самое удивительное, что есть в этой Голландии. Сын образцового центрального защитника эпохи Гуллита, Райкарда и Ван Бастена, Блинд-младший казалось в футболе держится только благодаря кумовству, авторитету и незабытой аяксовской славе папы. Медленный, неспортивный, как Вакх с полотна Йорданса, без удара и длинного паса. Он даже физиономически кажется на поле недоразумением. Что-то знакомое лицо. Где-то я его видел. То ли он на басу играл в Offspring, то ли в Гоа – среди серферов, то ли в московском ночном клубе – в толпе интеллигентных молодых бездельников. Футболист? Да ну, врете!

Загружаю...

Дэйли Блинд – гуманитарный эксперимент. А что, если запустить в футбол человека с лицом представителя креативного класса? Голландия без ума от этого эксперимента. Особенно интеллигентные девушки. По итогам сезона Блинд вдруг попал в символическую сборную Микки-Маус лиги. Причем на позиции опорника, куда его выдвинули первый раз в жизни. Ничего всерьез не умеет в футболе Дэйли Блинд. Только бежать в нужное место, в нужное время и принимать простые, неконфликтные решения. Метроном, сканер. Подпольный Хави, спрятанный Ван Галом на фланг и все-таки не очень приспособленный играть в центре поля, как показал матч с Мексикой.

Мне жаль, что я потратил столько времени и слов этим летом на пустую, бесплодную Италию. Лучше бы я служил рецензентом Голландии-2014. Каждый матч – как теоретический порыв. Открытие, тянущее на Нобелевку. Вот идеальная итальянская команда. Италия, которой Италия, пожалуй, никогда и не была.

Сто лет не смотрел хоккей. А последнее мое воспоминание об НХЛ – это команда «Ванкувер Кэнакс» с Буре. Арьен Роббен – это подлинный Буре лучших времен. Человек-буллит. Bullet. Пуля. Но при этом Роббен не описывает один красоту голландской игры. Контратака как произведение искусства. Монолит из семи игроков и джаз-трио – Роббен, Снейдер, Ван Перси. Абсолютная свобода внутри кристаллической решетки.

Загружаю...

Если бы Ван Гал провалился со своей лабораторией, его съели бы живьем. Его сравнивали бы с Голландией Ван Марвейка на Евро-2012. Как давеча один болван-рецензент из Gazzetta dello Sport, совершенно, должно быть, одуревший от бразильской жары. Поразительно, как две вещи, похожие по форме, могут означать противоположное по сути.

Мексика была самым страшным, с чем могла столкнуться Голландия на этом чемпионате мира. Даже с Германией понятно, в общем, как она будет играть. Я терялся в тревожных догадках, что предпримет Ван Гал против Мексики – абсолютно лучшей с точки зрения физической готовности команды Кубка мира-2014. Заведомо лучшей.

Это ведь канонический метод подготовки для атлетических дисциплин. Подняться в горы, преодолеть, победить разряженный воздух, а потом с гор – на крыльях. Мексика, большая часть игроков которой не просто тренируется, а рождается и живет в среднегорье – это не футбол даже, а какой-то бокс в легком весе. Что ни делай против этого мексиканца, он все равно будет тебя свежее. Ошеломить его стартовым натиском? Но он с готовностью вяжется в клинч (см. Бразилия-Мексика), ныряет, ускользает. Ну и не дай Бог раскрыться – нокаут (см. Мексика-Хорватия).

Загружаю...

Прятаться в штрафной тоже нельзя. Половина мексиканского состава обучена бить с дистанции. 70 процентов ударов Мексики в Бразилии были нанесены из-за пределов штрафной. Матч с Хорватией не в счет, потому что там было полно возможностей бить соперника вблизи, наверняка.

Ван Гал разработал план, скорее, не тактического, а психологического свойства. Нужно было лишить Мексику ее допинга, вселяющего в нее необыкновенную силу – ощущения своего физического превосходства в последней трети матча. Отсюда эта тягомотина первого тайма. Ни то, ни се. Голландия сберегала силы и энергию, чтобы в решающий момент, ближе к середине второго тайма показать Мексике, что именно в этот момент она готова финишировать в том же темпе. В сущности, этот план гениально сработал. Просто в нем не был предусмотрен гол Дос Сантоса – совсем немексиканский.

Так финишируют великие стайеры. На флажке, в режиме форс-мажора. Мексика была совершенно ошеломлена тем, что у соперника осталось так много сил. Она просто не оказывалась на этом турнире в такой ситуации, включая матч с Бразилией. Ну а в футбол Голландия всегда играла лучше, много лучше.

Список чемпионов мира – великая закономерность. Мало что еще на этом свете так убеждает в том, что этот мир по большому счету устроен справедливо и разумно. Два чемпионских титула Уругвая были закономерностью древности футбола. Но никакой Суарес или судья Морено Родригес не сможет принести титул Уругваю в новом времени. Никак.

В этой главной скрижали есть только одно упущение. Но оно вопиющее. Там нет Голландии. Победа Ван Марвейка в 2010-м была бы сквернейшей издевкой над Голландией, ее местом, значением и судьбой в истории футбола и мира. Поэтому она не свершилась. А вот теперь самое время исправить этот изъян.

Загружаю...

62-летний мужчина Луи Ван Гал доказывает нам, что Голландия – это не какие-то там 4-3-3. Это земля фантазии и свободомыслия.

PS. Эта рецензия загодя обдумывалась при живом участии тайной суперзвезды sports.ru, пользователя Мучитель, ведущего метафизический блог под демонстративно незаметной вывеской – АФК Аякс.

Укус войны. Почему самые важные матчи на чемпионате мира должны судить только европейцы

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey – FIFA, Dean Mouhtaropoulos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Momento
Популярные комментарии
zzzz
В чем же так провинился футбол, что Порошин графоманит именно о нем?
AILD
"Великая ересь" - это справедливая оценка большинства текстов Порошина. Сейчас вроде не великая, но все-таки ересь.)
CyberWombat
Это феноменально, конечно: под каждым -- абсолютно каждым -- текстом Игоря неизбежно заплюсованным колоссом возвышаются яростные комментарии от трудолюбивых рабочекрестьян, неистово мечтавших почитать после трудового дня Демьяна Бедного, но наткнувшихся на Велимира, что ли, Хлебникова.
Еще 253 комментария
256 комментариев Написать комментарий