Как бы выглядела Евролига по правилам УЕФА

Фото: euroleague.net

На этой неделе Совет Евролиги постановил, что с сезона 2015/16 изменится схема отбора участников турнира. Нынешнюю систему лицензий на основании рейтинга стран должны заменить фиксированные квоты участников для каждой страны по принципу отбора в футбольные еврокубки УЕФА.

А теперь представим, что данное постановление уже введено, и посмотрим, каким бы был состав участников на сезон 2014/15.

Для начала ознакомимся с правилами УЕФА (заглянем в Википедию):

Рейтинг каждой ассоциации рассчитывается на основании выступления команд этой страны в европейских кубковых турнирах на протяжении пятилетнего периода. В течение этого периода каждая команда получает:

Загружаю...
  • 2 очка в случае победы;
  • 1 очко в случае ничьей.

В квалификационных раундах эти очки делятся на два, то есть:

  • 1 очко в случае победы;
  • 0,5 очка за ничейный результат.

Кроме этого, начисляются бонусные очки:

  • По 1 очку даётся в случае выхода команды в четвертьфинал, полуфинал и финал в европейских кубках;
  • 4 очка за выход в групповую стадию Лиги чемпионов (читай Евролиги);
  • 5 очков в случае выхода команды в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Для расчёта рейтинга ассоциации все очки, набранные клубами, принявшими участие в Лиге чемпионов и Лиге Европы (читай Еврокубка), складываются, и результат делится на количество клубов от этой ассоциации.

Коэффициент команды вычисляется как сумма очков, набранных этой командой в еврокубках за сезон, плюс 20 % от коэффициента страны (коэффициент страны мы опустим, так как его пока нет).

За последние пять сезонов таблицы выглядят следующим образом:

Для клубов:

Для лиг:

Следующая таблица показывает количество команд, представляющих лигу, и стадию начала их выступления в Евролиге по аналогии с таблицей УЕФА:

ГР – групповой раунд; КР – квалификационный раунд

Загружаю...

Квалификацию упростим, уйдя от Пути Чемпионов и Пути Нечемпионов, и просто разделив участников квалификации на сеянных (имеющих более высокий рейтинг) и несеянных (меньший рейтинг).

Так выглядит состав участников:

Напомню что, «Монтепаски» (Италия) и «Цибона» (Хорватия) отказались участвовать по финансовым причинам, «Будивельник» (Украина) – по политическим.

Можно сравнить с настоящим составом участников на будущий сезон:

На сегодня все. Вэлком в комментарии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Европейский салат
Популярные комментарии
KIS-83
браво, за познавательный материал.. всегда считал наш чемпионат вторым по силам в Европе, после Испании... убеждаюсь, что действительно сие имеет место быть... 3 клуба в евролиге- причем в групповом этапе- это мечта, надеюсь, она сбудется..... ЦСКА, Химки, Уникс, Локо- обязаны быть там..... ну а Испании остается гневно протестовать)
Александр Доцент
Америкос твой любовник, а Джей Ар имеет российское гражданство и отдал бОльшую часть своей карьеры нашему чемпионату и сборной, неблагодарный кусок квасного мякиша. Как же меня бесят такие мудвины как ты.
Ответ на комментарий GEFERS
Лига Италии, Испании, Германии и тут «бац» ВТБ. Ну это Россия. Футбольные просеры, победа в ЧЕ по баскетболу за счёт америкоса, сирильная команда по футзалу. Эх...
ААГ
шикарный пост. Автору респект
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий