Канадская рулетка
Вряд ли найдется хоть один биатлонный болельщик, который в ожидании Олимпиады не задумывается о медальных шансах своей любимой команды. 10 главных гонок четырехлетия способны оправдать почти любые предшествующие неудачи или, наоборот, значительно обесценить существующие заслуги и похоронить самые радужные надежды.
Очевидно, что прогнозы в спорте вещь в принципе неблагодарная (иначе бы букмекеры давно подметали улицы), а в биатлоне, где несколько миллиметров могут отделить первое место от десятого тем более. Понятно также, что абсолютизировать результаты одного скоротечного турнира глупо слишком много случайных факторов собираются воедино. Более-менее объективное представление о силе сборных и отдельных биатлонистов могут дать только итоги кубка мира или нескольких крупных турниров на протяжении ряда лет, что позволяет видеть общую тенденцию.
Тем не менее, именно из-за этой нереальности что-либо точно предсказать, прогнозы делать очень интересно. Как минимум, можно проверить свои догадки о раскладе сил в мировом биатлоне. Как максимум доказать себе и другим, что спортивный прогноз это все-таки не гадание, он опирается на какие-то рациональные основы.
На какие? Не претендуя на полноту, можно назвать следующие критерии: 1)статистика предыдущих Олимпиад (не самый надежный критерий, но в целом отражающий некоторые закономерности); 2)состояние дел в текущем Кубке мира (хотя в олимпийский сезон многие фавориты серьезных задач там не решают и игнорируют целые этапы); 3)назовем этот критерий «особые факторы», которые включают в себя специфику конкретной Олимпиады, наличие в командах джокеров, плюсы и минусы подготовки к Играм, уровень мотивации и т.п.; 4)интуиция (абсолютно субъективный критерий).
С точки зрения первого критерия (статистика), ситуация выглядит так. В качестве исходного материала взяты результаты пяти последних олимпиад (1992, 1994, 1998, 2002 и 2006 годов), то есть олимпиад, прошедших после двух существенных для мирового биатлона событий: объединения Германии и распада СССР. Всего было проведено 36 гонок (разыграно 108 медалей): Германия 14/17/7 → 38 медалей; Россия 9/ 5/ 8 → 22 медали; Норвегия 6/7/4 → 17 медалей; Франция 3/2/5 → 10 медалей; Швеция 1/1/4 → 6 медалей. 3 медали (2 золотые) у Канады, которую в расчет можно не брать, зато у очень перспективной Австрии всего одна бронза. Таким образом, немцы выигрывали чуть больше чем одну медаль за гонку (!!), примерно треть из них золотые, и с этой точки зрения в Ванкувере у них может быть примерно 3/5/2 десять медалей. По этой же логике Россия 2/2/2, Норвегия 2/2/1, Франция 1/0/2, Швеция 0/1/1, остальные примерно 3 медали на всех. Однако необходимо помнить, что даже внутри этого критерия можно найти закономерности. Скажем, мужская сборная Австрии и женская сборная Швеции сейчас настолько сильны, что способны существенно улучшить статистику. И наоборот: россияне на двух первых ОИ рассматриваемого периода выиграли в 12 гонках 10 медалей, а в 24 последних 11. Тенденция
С точки зрения второго критерия (количество медалей после шести этапов КМ) на ОИ следует ожидать примерно такого результата: Россия 3/2/2 Норвегия 3/1/1 Германия 2/3/2 Швеция 2/2/0 Австрия 1/1/2 Франция 0/1/2 Остальные 1-2 медали. Данный прогноз, скорее всего, вообще не имеет к реальности никакого отношения. Ясно, что если бы все лидеры не пропускали целые этапы или набирали форму уже в декабре, расклад был бы совсем другим.
Третий критерий самый надежный и самый сложный одновременно, потому что включает в себя множество оценочных факторов. Например, просто фантастическими (и ужасающими для соперников) выглядят цифры, характеризующие в этом сезоне КПД таких спортсменов, как Бьорндален, Свендсен, Юнссон и Нойнер. Все они пропустили изрядное число гонок, но находятся достаточно высоко в общем зачете. С учетом этого обстоятельства и при условии, что не произойдет форс-мажора, эта великолепная четверка может выиграть от трети до половины всех разыгрываемых в Ванкувере наград. На мой взгляд, оба норвежца являются фаворитами любой мужской гонки, Нойнер спринта и пасьюта, Юнссон индивидуальной гонки и масс-старта.
Другим фактором является «второй эшелон». Здесь безусловное преимущество австрийцев (и в меньшей степени французов) у мужчин и абсолютная гегемония немок. Поэтому рискну предположить, что эстафеты выиграют Австрия и Германия соответственно, а оставшееся от фаворитов серебро и бронза индивидуальных гонок достанутся большей частью этим сборным.
Еще один фактор тенденция набора формы в текущем сезоне. На мой взгляд, явно на подъеме будут норвежцы и шведы, которые всю подготовку выстроили с прицелом на ОИ, а также немцы, которые начали выходить на пик формы только к середине января. Австрийцы в этом отношении просто стабильны, а вот россияне свой пик прошли в декабре, и лично у меня вызывает большие сомнения, что они смогут восстановить свои кондиции после январских гонок, в которых результаты шли по убывающей.
Нельзя не упомянуть и о таком факторе, как наличие скрытых (теневых) фаворитов в разных командах. Теоретически, медаль в любой гонке могут выиграть Бергеры, Ус, Грайс, Пайффер, 3-4 австрийца, 2-3 француза, 3-4 россиянина (Устюгов, Зайцева, Слепцова), Олофссон, Домрачева, Берк, кто-то из украинцев. Как видно, большая часть из них члены уже упомянутых сборных.
Такой фактор, как география олимпиады, лично мне представляется не очень принципиальным, так как все европейцы будут находиться в равном положении. Из элиты более-менее существенное преимущество может получить только американец Берк, да и то сомневаюсь.
Определенное влияние на результаты Ванкувера может оказать бескомпромиссная борьба с допингом. Во-первых, вполне вероятны пересмотры уже состоявшихся гонок (как это было в Турине), во-вторых есть надежда, что страх перед тотальным контролем отобьёт у любителей запрещенных препаратов желание захватить их с собой. Понятно, что этот фактор в силу известных причин сильнее всего ударит по российской сборной.
Что касается мотивации, то она тоже способна вмешаться в спор за награды. Мне почему-то кажется, что уровень этой самой мотивации будет, хотя и высоким у всех, всё-таки различным. Например, я думаю, что Грайс и Вильхельм меньше мотивированы, чем Нойнер или абсолютно все австрийцы. Очень высока мотивация у обоих великих норвежцев, в меньшей степени у французов. Из россиян запредельной должна быть мотивация у Чудова. Допускаю, что на эту тему можно спорить много и бесперспективно.
С учетом всего изложенного (плюс интуиция) окончательный прогноз медального зачета биатлонистов в Ванкувере можно сформулировать так:
Германия: 3/3/2
Норвегия: 3/2/2
Швеция: 2/1/1
Австрия: 1/2/1
Россия: 0/1/2
Франция: 0/1/1
Остальные не больше трех медалей.
Будем надеяться, что реальность окажется более привлекательной. Например, немки вполне могут выиграть все 5 золотых медалей, да Грайс выцарапает 4-е в своей карьере золото. Короче говоря, немцам я спрогнозировал очень скромно.)))
В любом случае, преимущество Германии на олимпиадах настолько подавляющее, что свое первое место она сохранит даже при самом неблагоприятном раскладе еще очень долго. А скорее всего будет наращивать. Это тем более приятно, что и в других зимних видах немцы доминируют и вполне обоснованно претендуют на первое общекомандное место на 4-й олимпиаде подряд!! ))))))))))))))))