О рейтинге Fair Play
Всего в этом рейтинге представлены все 53 футбольные ассоциации, входящие в УЕФА.
Из истории
Как известно, путевку в еврокубки можно получить в соответствии с квотами УЕФА за победу в национальном кубке или за определенное место в национальном чемпионате (в России с 1 по 5 места, в некоторых случаях по 6). Помимо этого, путевку в еврокубки получают клубы, выигравшие турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Раньше, до нынешнего сезона, проводился Кубок Интертото, по результатам которого так же можно было попасть в еврокубки.
Рейтинг Fair Play УЕФА был введен с сезона 1993-1994, по итогам которого путевки в Кубок УЕФА получали 3 клуба из трех разных стран. Так, победителями этого рейтинга в 2008-09 стали «Мотервэл» (Шотландия), «Русенборг» (Норвегия), «Рандерс» (Дания). Эти клубы получили право стартовать с первого квалификационного раунда Лиги Европы 2009-10.
В нынешнем 2009-10 сезоне рейтинг Fair Play учитывается за период с 1 мая 2009 года по 30 апреля 2010 года. В приведенной выше таблице учитывались матчи, сыгранные с 1 мая по 31 декабря. На данный момент лидируют Швеция, Дания и Англия. Эти страны пока имеют наилучшие шансы на три дополнительные путевки в первый отборочный раунд Лиги Европы УЕФА-2010/11.
Каждая из трех победивших стран, имеющих лучший рейтинг по итогам сезона, сможет делегировать по одному клубу из высшего дивизиона своего чемпионата в ЛЕ, исходя уже из внутреннего рейтинга Fair Play. Если победитель уже добился права на участие в еврокубках, путевка достанется клубу, занявшему второе место в рейтинге. В случае, если и он обеспечил попадание в еврокубки, возможность попробовать себя в Лиге Европы получит первая команда рейтинга, не заслужившая этого по итогам внутренних баталий.
Раньше система определения победителей отличалась от сегодняшней. Тогда только страна, занявшая первое место в рейтинге, получала право представлять лишний клуб в Кубке УЕФА, тогда как остальные две путевки распределялись путем жребия между всеми странами, у которых в зачете было 8 и больше баллов. Однако критерии оценки не изменились. Они базируются на позитивном отношении к игре, уважении к сопернику и судьям, поведении болельщиков и представителей команд, а также количестве желтых и красных карточек.
Методы оценки
Бланк оценки соблюдения принципов "фэйр-плей" учитывает несколько критериев:
1. Красные и желтые карточки (ведут к вычитанию очков из начального количества в 10 баллов):
- желтая карточка - минус одно очко;
- красная карточка - минус три очка.
2. Активная игра (максимум - 10 очков):
Положительные факторы:
- предпочтение атакующей тактики оборонительной;
- стремление увеличить темп игры;
- стремление использовать по максимуму игровое время, например, как можно более быстрый ввод мяча в игру даже при выигрышном счете;
- стремление поразить ворота соперника, даже если нужный результат уже достигнут.
Отрицательные факторы:
- снижение темпа игры;
- затяжка времени;
- тактика, основанная на нарушении правил;
- симуляция, и т. д.
3. Уважение к сопернику (максимум - пять очков):
- помощь сопернику, получившему травму.
4. Уважение к арбитру (максимум - пять очков):
- доброжелательное отношение к арбитру;
- спокойная реакция на спорные решения арбитра.
5. Поведение представителей команды (максимум - пять очков):
- попытки успокоить или спровоцировать разозленных игроков или болельщиков;
- реакция на решения арбитра.
6. Поведение зрителей (максимум - пять очков):
- стремление поддержать команды речевками, пением и так далее в соответствии с духом "фэйр-плей";
- уважение к команде соперника, рефери и болельщикам команды соперника.
Общая оценка
- Общая оценка команды вычисляется путем сложения очков за отдельные критерии, деления полученной суммы на максимальное количество очков и умножения полученного частного на 10.
- Как правило, максимальное количество очков - 40. Если же команду поддерживает столь незначительное количество болельщиков, что пункт "Поведение зрителей" для нее оценить нельзя, максимальное количество очков сокращается до 35.
- Общая оценка вычисляется с точностью до третьего знака после запятой и не округляется.
Учитываются все матчи на уровне клубов и сборных, которые проводились или будут сыграны под эгидой УЕФА с 1 мая 2009 по 30 апреля 2010 года.
Победители во внутреннем первенстве определяются по окончанию сезона. Никакой информации на официальных страничках РФС, РФПЛ найдено не было.