Трансформеры. Новая эмблема и форма «Сибири»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вот и настало время перемен. Вниманию болельщиков была представлена новая игровая форма и эмблема команды. Но прежде чем внимательно рассматривать новые трансформации окунемся в омут истории и вспомним как менялась эмблема и форма клуба на протяжении ее жизни. 

Сквозь историю эмблемы

В 1962 году из-за финансовых проблем произошло объединение двух новосибирских хоккейных клубов: "Динамо", которое выступало в элите советского хоккея, и "Химика" (завода НЗХК), который играл в низшем дивизионе. Так родился хоккейный клуб "Сибирь", и конечно же вместе с командой на свет появилась новая игровая форма и эмблема. Правда эмблема появилась чуть позже, так как до 1967 года на протяжении 4 лет использовался леттеринг.

Загружаю...

Вот какие трансформации претерпевала эмблема команды:  

В этом сезоне произошел так называемый ребрендинг. У нас в стране этим часто пользуется бизнес-мир, чтобы, например, уйти от крупных долгов. "Сибирь" же, не смотря на финансовые проблемы и долги, мошенничать не собирается. Смена эмблемы назревала давно и эту тему Кирилл Валерьевич уже не раз поднимал в интервью.

Притом ребрендинг начался не сегодня, а еще в прошедшем сезоне. Ровно год назад было представлено три комплекта форм и все с разными эмблемами. Это сделали осознанно, Фастовский закинул три удочки в воду, чтобы посмотреть на какую клюнет большинство фанатов. И фанаты клюнули на альтернативный вариант, выполненный в ретро-стиле, где за основу эмблемы была взята идея 1981 года - снежинка. Надо сказать, этот вариант понравился подавляющему большинству болельщиков не только "Сибири", но и всей КХЛ. Что сказать, форма реально хороша и эмблема вполне органично смотрелась. 

Возможно поэтому не было никаких других вариантов и не было опросов, как это сделало руководство "Амура" в этом году или "Магнитки" в прошлом. Хотя было бы интересно поглядеть на альтернативные эмблемы и было бы честней дать возможность сделать выбор именно болельщикам. Но хозяин - барин. 

Загружаю...

Кстати, многие болельщики уже заранее знали о том какая эмблема будет в следующем сезоне, ведь за месяц до этого на официальных страничках в "Вконтакте", "Фэйсбук" и "Твиттер" изменили полностью оформление, где и красовалась та самая снежинка.

Вот такая эмблема в итоге получилась:

 

Эта эмблема напоминает вариант 1981 года. В том варианте снежинка была не совсем обычной, она состояла из клюшек и шайб. Хотя мне сначала показалось, что 6 человечков стоят на Земном шаре весело вскинув кверху руки.

В прошлом году уже пытались сделать первые наброски новой эмблемы на альтернативной форме. В окончательном варианте снежинка стала чуть больше и при этом слегка похудела, сменился и фон с голубого на белый, исчезла серая окантовка, а еще убрали год основания клуба. В итоге получился средний вариант между исторической и прошлогодней эмблемой. 

 

В целом, думаю, эмблема должна понравиться многим. Она лаконична, запоминающаяся и полностью индивидуальна в отличие от предыдущей, которая постоянно подвергалась обструкциям за плагиат эмблемы "Монреаля". Особенно вариант 1988 года как бы намекает:

Загружаю...

Теперь же даже разговоров о плагиате эмблемы хоккейного клуба быть не может вообще. Такой нет ни у одной хоккейной команды мира. И по смыслу эмблема подходит идеально, ведь Сибирь ассоциативно всегда связывают с зимой и кучей снега, а его и вправду у нас немало.

И поэтому в прошлом году сменили еще и талисман, хотя в топ популярных ассоциаций с Сибирью входит и белый медведь, но всё же он никакого отношения к этому региону не имеет, в отличие от соболей, например, которые застыли на гербе Новосибирской области. Плюс этот талисман появился у "Трактора" раньше чем у "Сибири", да еще и на эмблеме клюшку кушает. А потом удивляемся, почему иностранцы думают, что у нас по всем городам России бегают белые медведи. Сибирь, снежинка, снеговик - теперь всё как надо.

 

Сквозь историю игровой формы 

Руководство "Сибири" уже приучило болельщиков ежегодно смаковать новый вариант формы и в этот раз решило не менять традиций. Хотя некоторые фанаты с недоумением смотрят на чехарду меняющихся красок и фигур на многострадальных свитерах хоккейного клуба и ждут когда же уже руководство определится. Но стоит отметить, что такую практику исповедуют все известнейшие спортивные клубы, которые каждый год радуют болельщиков новыми изысками дизайнеров.

Спорт - это бизнес, хоть у нас в стране назвать спорт таким словом - язык не поворачивается. Но тем не менее некоторые главы клубов КХЛ пытаются выжать по максимуму и хоть как-то уменьшить разницу между расходами и доходами. Как заставить болельщиков ежегодно покупать форму? Изменить ее и сделать еще сочнее и привлекательней. Вот именно это Кирилл Фастовский и его команда неизменно делают.  

Загружаю...

Посмотрим как же менялась игровая форма, как выглядела самая первая форма и чем команда будет радовать фанатов в сегодняшние дни. 

Вот так выглядела форма на заре восхода команды в 1962-1967 гг.:

 

В 1967-1973 годах на форме появилась первая эмблема:

В 1973 году форма почти не изменилась, поменялся лишь значок: 

Загружаю...

А вот какой она была в 1974-1978 годах:

1979-1981 года:

А вот вариант, когда форму украшала та самая снежинка (1981-1988 года):

Загружаю...

Немного "Монреаля" в 1988 году: 

В 1991 году произошли кардинальные изменения и вот, что получилось:

Затем домашняя форма стала похожа на команду НХЛ "Эдмонтон" (1992-1996 года): 

А вот гостевая - нет:

Загружаю...

В сезоне 2000-2001 впервые появился всем хорошо известный вариант: 

В 2001-2002 годах внизу на форме появилось изображение города Новосибирска: 

В сезоне 2002-2003 внизу формы город сменила эмблема спонсора:  

В следующем сезоне форма почти не изменилась: 

Загружаю...

И на следующий:

А вот в 2005 году вернулось изображение города, которое так полюбилось фанатам:

В 2006 город слегка перерисовали: 

В 2007 на плечах появился генеральный спонсор команды "Сибирский антрацит" и вернулись облака:

А вот на следующий год город с формы пропал вновь: 

Загружаю...

В 2009-2010 изменилась лишь слегка эмблема и гамаши:

В 2010 году вновь стала напоминать "Эдмонтон": 

А вот на следующий сезон "Динамо" Москва:

2012 год не принес кардинальных изменений:

Загружаю...

А вот в прошлом году руководство решило удивить и удивило:

А что же нас ждет в новом сезоне? А вот что:

Загружаю...

Как и эмблема, форма стала также отличаться своей индивидуальностью. Всем уже приелись одинаковые синие свитера, которые есть у каждой второй команды лиги. В КХЛ сочетание новых цветов "Сибири" не используются ни одним клубом, что поможет сделать клуб еще более узнаваемым. 

Форма получилась очень привлекательной и интересной. В прошлом году была взята новая высокая планка в дизайне формы клуба и в этом году она как минимум не опустилась. Домашний и гостевой варианты, на мой субъективный взгляд, получились лучше, чем в прошлогоднем варианте. Полностью исчез красный цвет, который был не совсем уместен в новой идеологии клуба. Цвета, использованные в новом варианте, полностью олицетворяют зиму и холод.

На груди больше нет чехарды эмблем. Только в альтернативном варианте решили оставить леттеринг, который слегка был видоизменен. Кстати, если честно, то альтернативный вариант мне понравился меньше, чем прошлогодний. Дизайн очень напоминает форму "Адмирала", а на мой взгляд, альтернативная форма должна быть оригинальной, не похожей на все другие. В прошлом году это удалось на славу, считаю ее лучшей за всю историю "Сибири", а может быть даже и КХЛ. Всё было подобрано идеально. Жаль, что этот вариант канул в лету. Но, как говорится, на вкус и цвет. Всё равно и новый вариант очень хорош.

Загружаю...

А в целом же ребрендинг "Сибири" прошел удачно. Всё очень гармонично, свежо и вкусно. Взят новый курс, который никого не оставит равнодушным. 

Еще не устали? Тогда на последок посмотрите видео-презентацию формы и эмблемы. Такого еще не делал ни один клуб КХЛ:

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Новая Сибирь
Популярные комментарии
Александр Карпухин
вы знаете, что форму СКА многие признают лучшей?! И никого ведь не смущает, что она один в один Рейнджерс)) Сибирь взяла голубой-сразу Питсбург...С такой логикой нужно было свой цвет придумать...Коричневый еще не занят-не подскажете?)
Ответ на комментарий Wrister-Killer
Теперь же даже разговоров о плагиатах быть не может вообще. ================================================== Поржал. Копипаста с альтернативной формы Пенс только слепому не заметна.
Александр Карпухин
У сибири другие цвета...И синий намного темнее, и голубой намного голубее))) На обработанных фотках. Это видно не очень, т.к. снимались игроки в темноте...Но вот во время игры вы это заметите. Третий комплект был нужен для того, чтобы дома мы смогли играть с командами близкими по цветам-Барысом, Динамо Минск, Нефтехимиком... И напоследок. Скорее всего будет и 4 вариант формы с леттерингом в англ.версии...Но это уже другая история))
Ответ на комментарий парэдокс
//«новые цвета "Сибири" не используются ни одним клубом» как бы вот: https://photo.khl.ru/d/973433_3.jpg
Alli
Откуда у Питтсбурга /бирюзово/-голубой? Исторически был небесно-голубой, для альтернативки его сделали чуть темнее, но зеленее он от этого не стал. Для сравнения: http://content.sportslogos.net/logos/1/24/full/wuj3q9he3vqzfphw5eg4gs0ga.gif http://khl-logos.ru/images/Sibir_47.png
Ответ на комментарий Wrister-Killer
Причем тут цвет? На дизайн формы посмотрите. Кроме снежинки, отличий толком нет. Снежинку тут пол хоккейного раздела натянуть на форму додумается. А общий облик формы? И то, во что снежинка заключена? Этот круг с названием вокруг снежинки - это полнейшая невозбранная копипаста. Хоть бы оттенок синего другой взяли, даже этот бирюзово-голубой сняли у пингвинов. То, что у СКА форма кому-то нравится, не отменяет того, что она тоже паста с чужой идеи, причем вполне очевидная. Это тоже самое, что штамповать копии продукции Гуччи или Барберри, только поверх писать Иванов и Петров. Модно-молодежно хуле.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий