☭ «Ну, погоди!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В начале 90-х годов, когда я учился в начальных классах в стране впервые появились первые советские электронные игры типа сегодняшних Sony PSP. Сначала они назывались "Электроника", а затем у них начали появляться собственные имена. Так вот, ученики, у которых появлялись эти игры, становились первыми людьми класса. Очереди на "поиграть" растягивались на дни. Лично у меня постепенно появились две игры: Автослалом и Микки Маус и яйца. Ещё играл в несколько видов. А их, оказывается, было оочень много видов. Я подавляющее большинство даже и не видел.

Как и всё в этой жизни, через какое-то время интерес у всех угас, но память про эту игрушку останется навсегда.

Немного истории:

Как они появились? Это советское "ноу-хау"? Увы, не совсем... Да, наши инженеры и ученые - талантливые изобретатели, их изобретения использовались в тяжелой и военной, космической промышленности. А для домашнего быта, для работы на дачном участке, для детей - очень и очень мало. Да и зачем "изобретать велосипед", если за границей уже придумано и воплощено в жизнь? Купим и скопируем! В СССР умели и любили копировать иностранную технику, зачастую совершенно не заботясь об авторских правах. Иногда с усовершенствованием самой техники. Это чисто японское изобретение - электронные игрушки вместо в то время популярных игровых автоматов типа "Морской бой".Гумпэю Ёкои, разработчик игр для японской компании Nintendo. Один раз он ехал в метро и наблюдал, как сосед нажимал на клавиши калькулятора, решая некую задачу. "А если вместо чисел ставить рисунки, как в игровом автомате?"Такая идея понравилась руководству Nintendo, и игра под названием Game&Watch начала производиться в 1980 году. Существовало несколько разновидностей Game&Watch, но каждая из них позволяла играть лишь в одну игру, что было обусловлено использованием сегментированного жидкокристаллического дисплея.

Загружаю...

Новинка вскоре попала в поле зрения представителей советского правительства. Не мудрствуя лукаво, Министерство электронной промышленности СССР решило закупить несколько экземпляров японской игры и отдать на завод «Электроника» для всестороннего изучения. Так, методом обратного инжиниринга и появилась на свет советская версия Game & Watch под названием «Ну, погоди!».Игра была создана на отечественной элементной базе, в частности, здесь использовался процессор КБ1013ВК1-2 и ЖК-дисплей ИЖМ2-71-01 или ИЖМ13-71. Выпуск игры был налажен в 1984 году на заводе «Диффузант» в Орле. Вскоре после этого она стала очень популярной по всей территории Советского Союза. Стоимость «Ну, погоди!» составляла 23 рубля.

 

 

Загружаю...
Загружаю...
Загружаю...
Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
По волне моей памяти
Популярные комментарии
Лешик
Дурят всю жизнь нашего брата и нашу сестру.))
Ответ на комментарий dmsstar
А гениальная деза была. Все только о ней и говорили и находились даже те, кто его видел:)
Лешик
Врут.))
Ответ на комментарий RedWhiteTeam
Поговаривали, что еесли наберешь 1.000 очков, то увидишь мультик.
RedWhiteTeam
Поговаривали, что еесли наберешь 1.000 очков, то увидишь мультик.
Еще 35 комментариев
38 комментариев Написать комментарий