О Пайфере, Олимпиаде и неуместных сравнениях

По итогам итальянского этапа случился "прорыв в нашем шоу": Арнд Пайфер одержал вторую личную победу в карьере и существенно поправил свои дела в Кубке мира. В данный момент он занимает четвертую строчку тотала и сравнительно немного проигрывает желтомаечному Симону Фуркаду.

Еще год назад, после ряда успешных выступлений Арнда (главным образом - в эстафетах) высказал предположение, что именно Пайфер станет главной надеждой манншафта на медали Ванкувера. Тогда эта точка зрения разделялась немногими: само собой больше верили в Грайса, и даже акции Реша с Бирнбахером ценились выше. Оно и понятно, заявленный потенциал подопечному Кирхнера еще нужно было подтвердить. Однако время дало четкий ответ на сакраментальный вопрос: кто же все-таки в нынешней команде есть ху.

Остаюсь при своем мнении: Арнда ввели в основной состав слишком поздно. Слабый последний круг в гонках с четырьмя огневыми рубежами стоил Пайферу уже немалого количества кубковых очков и призовых мест, на сегодня это его главный недостаток. А он - прямое следствие малого опыта. Соревновательной практики на самом высоком уровне, умения разложить силы по дистанции... Уверен, все это к парню придет - причем довольно скоро. Но на сегодня имеем то, что имеем - и именно с этим багажом Арнд будет пытаться штурмовать Ванкувер.

И в который раз удивляют настойчивые сравнения Пайфера с Устюговым, которые в большом количестве встречаются на просторах рунета, и даже у русскоязычных телекомментаторов (не будем показывать пальцем). На чем они основаны - одному Богу известно. Сопоставляются многообещающие биатлонисты разных возрастных категорий. Устюгов старше Эмила Хегле Свендсена, который, как мы знаем, уже трехкратный чемпион мира и победитель более десятка личных гонок на этапах КМ. Таким образом, если иметь задачу спроецировать результаты Пайфера на кого-то в российской команде - то это будет его ровесник Шипулин. Из других сборных стоит выделить, прежде всего, Ландертингера и Мартэна Фуркада.

В данном случае мы имеем ситуацию, которую часто можно увидеть на молодежных чемпионатах мира по хоккею. Случается, что на них привлекаются 17-летние игроки, но будь они хоть трижды Кросби или Таваресами - результат сборной обеспечивают другие, более зрелые персонажи, которым по понятным причинам достается больше игрового времени.

Теперь вспомним за последний молодежный чемпионат мира (2009). Кто был лучшим на нем? Итальянец Лукас Хофер, швейцарец Вегер, норвежец Бе. Каждого из них мы видели в этом сезоне на этапах Кубка мира. В отдельных гонках они показывали очень неплохой ход и при чистой стрельбе могли бы бороться даже за тройку-пятерку лучших, но ни о каком соперничестве с элитой на постоянной основе в их случае пока не может быть и речи. Ибо всему свое время.

Вывод можно сделать только один - с пространственно-временным континуумом нужно дружить. Хотя бы для того, чтобы давать взвешенные и адекватные прогнозы на будущее.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
al3939z
У меня во дворе когда-то также по ласковому маю пёрлись
FL8
Согласен, что неуместно сравнивать достижения 22-х летнего Арнда со Свендсеном и Устюговым. Тем более, Свендсен еще в неполные 21 уже имел опыт выступление на ОИ в Турине.В то время как Ульрих непонятно почему прокинул Арнда мимо личных гонок на ЧМ-09. Тот же младший Фуркад на том ЧМ побегал и показал неплохие результаты в ЛГ и, главное, набрался опыта, тем более условия в Корее были не из лёгких. Ландертингер среди этой братии, конечно, выделяется своей «Норвежской» скоростью и титул Чемпиона Мира вкупе с МХГ. ВОбще говоря, поколение довольно перспективное и они поборятся за медали уже в Ванкувере. Надеюсь, Пайфер во вчерашней гонке получил тот самый нужный опыт.
TH_14
Если сопоставить результаты Шипулина и Пайффера, то картина получится довольно интересная. Только личные гонки, без эстафет! Шипулин. Юниорский ЧМ: 2 золотые, 2 серебряные медали. Чемпионат Европы: 3 золотые, 1 серебряная, 2 бронзовые медали. Кубок Мира 2009/2010: 14. Пайффер. Юниорский ЧМ: 1 серебряная медаль. Чемпионат Европы: Не участвовал. Кубок Мира 2009/2010: 4. Как видно, дорога в основную сборную для Антона была довольно-таки продолжительной и он шел по ней оставляя за спиной поверженных соперников. Совсем иная ситуация у Пайффера, которому для отбора на январские этапы КМ 2008-09 хватило пары-тройки подиумов на кубке IBU. Ну а олимпийские амбиции и перспективы у них идентичные - обязательная медаль в эстафете и, по-возможности, в личной гонке.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий