Уругвай - Англия. Вылет до игр на вылет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всерьёз на этот состав сборной Англии рассчитывали меньше всего из всех за последние десять-пятнадцать лет, однако внутреннее ожидание в духе "ну кто, если не эти ребята?" объединяло многих сочувствующих "Трём Львам". Но Рой Ходжсон был скуп на эксперименты и риски, ограничившись лишь Стерлингом в роли "десятки", последний представитель "Золотого поколения" Стивен Джеррард совершил две ошибки, в результате которых было пропущено два мяча, а Уэйн Руни хоть и смог наконец-то отличиться на Чемпионате Мира, но попутно упустил еще несколько прекрасных возможностей, которые могли развернуть ход игры на все 180 градусов. А может быть, на 360 - история не терпит сослагательных наклонений.
Англия вылетела с чемпионата мира, даже не дождавшись пенальти - сборная Уругвая, представшая в образе накаченного охранника вип-ложи какого-нибудь элитного заведения, развернула уроженцев Альбиона и вышвырнула их через запасной выход в тёмный вонючий переулок. Британские журналисты были тут как тут.
После поражения от Коста-Рики уругвайцы вышли на поле с глазами изголодавшихся собак - они играли плотно, сверхжестко и энергично. Аревало тенью преследовал Руни, на флангах Уэлбека и Стерлинга раз за разом втирали прямо в бровку. Стоило кому-то из англичан получить мяч в 25-30 метрах от ворот, как на того выбегал кто-то из уругвайцев, лишая возможности бить издали и вынуждая переводить мяч на фланг. В случае секундного промедления к жесткому прессингу на фланге присоединялся еще один игрок сборной Уругвая - рискованный ход, позволявший оказывать максимальное давление, но оставляющий свободное пространство для манёвра.
Максимально же кратко и ёмко описать игру "Чарруа" в этом матче можно, сравнив их с "Атлетико"
Однако риск оправдался - несмотря на то, что гол англичан был забит именно из-за подобного манёвра (двое футболистов "Небесно-голубых" оказали давление на Старриджа, который удачно ушёл из-под прессинга и отдал пас в освободившуюся зону на Джонсона), он стал скорее исключением из правил - за предыдущие 15 минут матча англичане не смогли нанести ни одного удара по воротам, и предпосылок к опасности не было.
Максимально же кратко и ёмко описать игру "Чарруа" в этом матче можно, сравнив их с "Атлетико" - жёсткость, плотность, минимальное пространство между линиями - оборонительные построения этих команд по своим принципам схожи, словно близнецы.
Несколько отличных возможностей для взятия ворот Англичане всё равно создали - Уэйн Руни после столь долгого застоя мог оформлять хет-трик. Во втором тайме он стал действовать по всей ширине атаки, получив несколько секунд преимущества перед Аревало, а его соотечественники - свободное пространство для манёвра. Стерлинг и Старридж пользовались активным, но несколько узколобым прессингом соперников, технично уходя из-под опеки, но не всегда получая должную поддержку партнёров.
Когда тренер не может выжать из команды 120%, то всё сводится к классу отдельно взятых футболистов
Руни проделал невообразимый обьём работы - несмотря на то, что в центральной трети поля он провел больше времени, чем в атакующей, он смог совершить невозможное, сумев принести пользу в обеих зонах. Он постоянно опускался за мячом в полузащиту и часто начинал атаки точными диагоналями, сделав на 41 минуте неплохой заброс на Старриджа в штрафную, а в атаке смог нанести 4 удара (2 в створ, 1 в крестовину) - больше лишь на счету Дэниэла Старриджа.
Нельзя сказать, что сборная Англии оба матча играла в сверхпривлекательный атакующий футбол, словно "Ливерпуль", однако одна из причин её столь раннего вылета кроется там же, где и причина неудачи мерсисайдцев в конце сезона - в обороне. Несыгранность центральных защитников, некоторая неуверенность Бейнса на левом фланге и нестабильность Джонсона на правом, слишком большой разрыв между обороной и парой центральных полузащитников - все эти проблемы в купе с отсутствием ярковыраженного опорника дали о себе знать.
Показательно и то, что в обоих матчах соперники англичан добились результата благодаря индвидуальным действиям своих лидеров - Балотелли реализовал свой единственный момент, а Суарес - два, хотя про обе игры можно сказать, что подопечные Роя Ходжсона заслуживали большего. Когда тренер не может выжать из команды 120%, то всё сводится к классу отдельно взятых футболистов, а все дорроги ведут обратно на Туманный Альбион.