О работе с информацией

Вчерашняя фейковая новость о смерти отца ивуарийского футболиста натолкнула на мысли об информации в век новых технологий.

1. Работа с источником

Важнейший критерий при работе с информацией - репутация источника. Мы должны понимать, что из себя представляет сайт, владелец страницы в твиттере или фейсбуке, откуда появилась новость, и знать предысторию сайта в подаче новостей определенного типа. Все это в сумме формирует репутацию источника информации. Новостник, размещающий новость в ленте, и читатель, который открывает новость, оценивают не информацию саму по себе, а информацию в контексте другой известной им информации.

В конце сочинской Олимпиады норвежский юмористический портал сделал новость о положительном допинг-тесте лыжницы Марит Бьорген. Скорее всего, она попала в российские информационные ленты из-за того, что ее разместил у себя норвежский сайт с проверенной репутацией. Звонком для новостников должно было стать то, что подавляющее большинство норвежских и шведских сайтов проигнорировали эту "новость". Если бы российские журналисты знали, что источником является портал фейковых новостей, она не оказалась бы в лентах.

Загружаю...

1.1 Работа с источником - Terra incognita

Возможна ситуация, когда ни читатель, ни новостник не в состоянии провести верификацию информации. В этой ситуации совокупного объема известных данных недостаточно для того, чтобы сформировать мнение. Таким образом, в восприятии информации существует пространство для вопросительного знака, так как отсутствует однозначный ответ на поставленный вопрос.

В прошлом году La Gazzetta dello Sport, крупнейшая итальянская газета, сообщила о положительном допинг-тесте российского велогонщика на многодневке "Джиро д'Италия". "Гадзеттой" владеет компания RCS Sport, она же проводит гонку, поэтому мы можем представить цепочку, по которой журналистам стало известно о положительном тесте. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Читатель после этой новости ставит знак вопроса.

2. Изменяемость информации

Отсюда мы переходим к следующему пункту. Читатель оказывается перед парадоксом, он не может воспринимать информацию как информацию, как достоверно известный факт. В силу множества факторов она предстает перед ним подвижной и текучей. Факт может измениться и в силу недостоверности и неполноты прежней информации, и из-за изменения информационных обстоятельств. Часто бывает, что на это уходит всего несколько часов, как это было в случае с ивуарийцем.

Поэтому читатель постоянно находится перед потенциальной ловушкой, которая может ввести его в заблуждение, и должен быть готов к тому, что придется пересмотреть первоначальное отношение к тому или иному факту.

3. Активное восприятие информации и влияние читателя на новостника

Загружаю...

В интернет-реальности востребованным оказывается читатель нового типа, который самостоятельно проверяет новости и активно формирует свое отношение к ним. Такой читатель любознателен, любопытен и осторожен в оценке воспринимаей информации. Перед тем, как оставить комментарий или статус в твиттере, он читает оригинал новости, особенно если она на иностранном языке, открывает несколько ссылок, заходит в гугл и википедию.

Читатель нового, активного типа вольно или невольно улучшает работу новостника, потому что тому приходится быть осторожным и точным в формулировках, которые он использует в новости. Новостник вынужден оценивать риски и проходит по цепочке верификации раньше читателя. Между читателем нового типа и новостником происходит положительное взаимодействие, даже если они не общаются между собой напрямую. Им достаточно знать о существовании друг друга.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Странные дни
Популярные комментарии
inotora
В идеале так и должно быть. Но фэйки и фэйлы все равно случаются. А как оценивать информацию по трансферам, например?:) Сейчас для футбола - слухи об этом в разгаре.
Александр Чернов
С трансферами то же самое. На первом месте оценка источника. Новость о трансфере в футболиста мадридский "Реал" более достоверна от Марки, чем от каталонского Спорта. Дальше нужно смотреть на контекст, тренд (допустим, таблоид точно называет несколько трансферов подряд), верификация (разные источники дают информацию, которая дополняет предыдущую), выступления игрока в клубе, может новость быть вбросом от агента или неточным переводом. Сомнительные трансферные слухи у нас обычно маркируют выносом источника в заголовок, поэтому у читателя заранее есть возможность оценить достоверность. Если брать вообще, трансферы большая тема, по ней лучше с футболистами поговорить, хотя основной принцип такой же.
Ответ на комментарий inotora
В идеале так и должно быть. Но фэйки и фэйлы все равно случаются. А как оценивать информацию по трансферам, например?:) Сейчас для футбола - слухи об этом в разгаре.
2 комментария Написать комментарий