Футбол как мечта
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Великие не тянут, молодые побеждают, Африка все может, но ничего не понимает. Свежая заметка в блоге Василия Уткина.
Все команды сыграли хоть по разу, и я хочу притормозить и разобраться в первых впечатлениях. И, кстати, сегодня после Англии с Уругваем я лягу спать. Потому что хватит уже, это не гонка, это зрелище, и я хочу понимать, что происходит. Антракт!
Очень много радикально новых впечатлений. Информационная эра отбила привычку ждать открытий. Сделаешь такое открытие – ан на самом деле ты просто поленился заранее про него прочитать. Но тут есть и другая логика: мы ж про футбол, а тут возможность увидеть выше любой начитанности ценится.
Кстати, то же самое верно и с противоположной логической стороны: всё, что видел до этого, даже если вы верный поклонник трансляций чемпионата Южной Кореи или Чили, - только сейчас проходит настоящую проверку. Так что вы успели. И я успел. Мы все успели!
Вот например: открывается у меня сегодня дверь, и засовывается в приоткрытое пространство седеющая рыжая голова Юрия Альбертовича Розанова. Вот ведь повезло человеку – по рождению он, понимаете ли, оранжевый! Заходит, мы трещим по разным поводам (всем, кроме одного, всецело находящемуся в личной компетенции нашего осанистого Оранье), и он мне говорит: я ж тут комментировал на Украине Черноморец – Эйндховен (Господи, где это и кто это, и почему мы сейчас об этом говорим???), так что я про Мемфиса Депая все уже давно знаю.
Ну, знаешь. Но цена-то этому знанию только сейчас проступает. А как же? Чемпионат мира! При всём уважении к Одессе – куда выше Одессы…
А теперь Мемфиса Депая, хулигана и дебошира, знает весь мир и мало того – весь мир его видел. Кроме уснувшего мира, но эта косная сонливая часть сама виновата.
Думаю, мы все присутствуем при рождении интереснейшего тренера – Хорхе Сампаоли. Кто вдруг невнимательно слушает репортажи из Бразилии – тренер сборной Чили. Да, он уже повыигрывал на южноамериканском уровне, и я, честно вам скажу, об этом раньше не знал; но узнать это – ткнуть в википедию. А вот посмотреть, увидеть и заинтересоваться… Вот для чего чемпионат мира. Сампаоли сделал отличную команду. Он принял её, отличную, от Бьельсы, учеником которого себя считает – и не уронил. А уж года три как; это не означает бережное отношение, это значит, что человек понимает, что делает. Развивает и приумножает – это нельзя сделать на инерции. Он еще поработает, Пельегрини не останется единственным чилийцем – тренером в элитных чемпионатах, тут я практически уверен.
Испания – для меня могучее впечатление. Это впечатление от судьбы. Ей-Богу, вот я в детстве, а мое детство происходило во времена, когда цветной телевизор был роскошью, а делался на заводе МЭЛЗ, посмотрел в первый раз фильм про крейсер Варяг, и там капитан Руднев не ушёл с корабля. Я рыдал. Хотя на самом деле в истории Варяга всё было сложнее; но Варяг был и Руднев был, и он не ушел, и только это важно.
Тут что важно? А только то, что от судьбы не уйдёшь. И даже так: надо мужественно принимать неотвратимое. Ведь что нынешний чемпионат мира предлагает как тренд? Молодость. Голландия грохнула Испанию, мы все это воспринимаем, как некий реванш за поражение 4 года назад в финале. И эмоционально это, может быть, действительно так. Но! Вы посмотрите на состав: за Голландию ведь играют уже другие люди. И вы скажете: в защите, может, и другие, но ключевые все те же – Роббен, ван Перси, де Йонг…
Но интересно, что вот де Йонг, когда его спросили про чемпионат-2010, сказал, что он теперь радикально другой человек и другой игрок. И, кстати, он из сборной за это время успел выпасть – и вернуться, что полностью подтверждает его в целом метафорическое высказывание. А про Роббена… Честь ему и слава. Но вот ведь вышел тот самый Мемфис Депай, и оказывается, что есть, кому играть. Смена подоспела, и она – вот она. Тут.
А Испания, обладая беспримерными ре6сурсами молодых интересных игроков… Да почему молодых – взять вот хоть Мату. Ну, в очереди Мата. А Голландия, которая Испанию шандарахнула, – у нее в позиции Маты близко никого такого нет. А у Испании есть ещё Тиаго Алькантара. Есть еще Иско. Есть и ещё!
Но Испания не сделала этого над собой. Не учинила омоложения. Она имела право; у неё судьба… Кем нужно быть, чтобы, например, два года назад убрать из сборной Хави, убрать, ну, я не знаю – Хави Алонсо? И главное – зачем… Это нужно было быть странным и, скорее всего, очкастым молодым человеком, который никогда не играл в футбол. Дель Боске этого никогда бы в жизни не сделал – так он и не сделал.
Да вы понимаете, что Гвардьола… Что он вот поэтому из Барселоны ушёл? Потому что он понимал: настает момент убирать Хави. А он не мог убрать Хави. То ли рука не поднялась, то ли просто не хотел…
И он тогда – САМ ушёл. Вот что произошло тогда в Барселоне.
А в сборной – ну, это судьба. Врагу не сдается наш гордый Варяг, ребята! И пощады никто, ну вот никто!- не желает. Вы же все знаете no pasaran? Вы же понимаете, что это значит? «ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!»
Но, ребята, из истории известно, что ОНИ – прошли. Прошли ровно по телам тех, кто говорил no pasaran. Судьба.
А мир молодеет. Мы видим новую Англию. Мы видим Бразилию, в которой нет практически никого, кто что-то определял в команде 4 года назад. Мы видим Италию, которой не так повезло с молодым поколением, но она пытается искать новое. Это примерно как игра в войнушку во дворе вместо настоящей войны…
И великие почему-то не тянут. Португалия без Криштиану – у него травма, он не может, и – всё. Аргентина без Месси, у Месси нет травмы – но, похоже, и тут всё. Будем надеяться! Но, кажется, лучший игрок Аргентины сейчас Анхель Ди Мария, а по итогам прошедшего клубного сезона – так это просто аптекарски точно.
И никакой Африки, ребята. Африка взлетела и подарила от себя ожидания, когда футбол развивался в сторону кондиций. И тут эти ребята, с хренами до подбородка и бицепсами в обнимку, пришлись очень кстати. Вот теперь и живите с Салли Мунтари. Может всё, ни про что не может понять – для чего. А сейчас футбол развивается идеологически. Как мысль.
Даже не как мысль. Мысль суха.
Как мечта.
Вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам. Тоже – сколько сможем. Но на один больше.
Вот такое пошло соревнование. А уж как это сделать… Вот в этом и спорт. Вот в этом и состязаются. Для того и мобилизовал мир молодость. Свежее. Новое.