Занавес. О том как вылетала сборная Испании и о лучшем матче группового этапа

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В этом что-то есть. Три последних европейских чемпиона мира не преодолевали на следующем после своего триумфа мундиале, стадию группового этапа. И их всех объединяло одно – становясь заложником своего успеха, они не искали нового, пытались продолжать выезжать на старом, и в результате необратимо упускали момент, когда необходимо было делать перемены. А в это время все остальные готовились, искали, и старое уже не работало. Поэтому крах был стремительный и беспощадный.

В этой Испании было всего по чуть-чуть. И от Франции 2002, и от Италии 2010, и от себя самой 98 года. Тогда тоже как-то не особо ожидали, что она не выйдет из группы с почти мертвой Болгарией, крепким Парагваем и многообещающей Нигерией. И ошибка рекордсмена нынешнего, Касильяса, в матче с Голландией, отчего-то резко напомнила ошибку рекордсмена тогдашнего – Субисарреты хотя и их суть и важность была различной. Просто они являлись флагманами, которые известили: все ребята, наше время ушло.  

Загружаю...

Но, несмотря на некоторую схожесть, в этот раз все было несколько иначе. Франция и Италия были достаточно серыми и безликими, но не было такого ощущения безнадежности, которое оставляла Испания. Может, конечно, соперники иного рода были, но эта сборная Испании, кажется, собрала все составляющие последних неудач скачущего, как по волнам испанского футбола и, конечно, в первую очередь «Барселоны».

Для традиционного высокого прессинга не хватало активности и в итоге чилийцы выбирались так же, как сами испанцы в подобных ситуациях раньше – просто через пас. Тогда, как сами передачи у испанцев уже совсем не такие острые и не столь точные, а ведь еще недавно казалось, что никто не умеет держать мяч лучше. Нет, они все еще могут подержать мяч 64% времени или сколько там надо, но из этого будет минимум толку, а может все закончится каким-нибудь обрезом, как было не один раз в этом матче.  

Конечно, чилийцы, как и ранее голландцы, тоже заслуживают добрых слов. Это ведь не только об Испании. Это еще и о том, как им противостояли, что придумывали.  А какая была первая голевая атака, какие передачи? Все на тоненького, не без везения, конечно, но от того не менее красиво и ювелирно.

Загружаю...

Чилийцы были быстрее, опаснее, с более острой игрой в пас. Создав весьма комфортный задел в первом тайме, во втором они стали действовать больше на контратаках и имели еще несколько возможностей сделать счет крупным, но не вышло. Да и было без надобности на самом деле. Все равно итоговое расположение будет зависеть от матча с голландцами.

Это финал. Занавес. Однако все самое интересное впереди. И для нас с вами и для болельщиков «фурии». Как на эту неудачу отреагирует команда? Она должна побудить искать что-то новое, как-то двигаться дальше и должна сподвигнуть дель Боске хоть на какие-то перемены.

И в этот момент, сейчас, за поисками нового чемпиона, причин провала старого, как-то рискует забыться лучший, на данный момент, матч ЧМ.

Голландцы с австралийцами подарили нам полтора часа настоящего драйва, отличного футбола, различных эмоций и показали, какой может быть команда, сколоченная из игроков-работяг, с горящими глазами и хорошо поставленной игрой. И что может она если не все, то очень многое.   

Австралию жаль, наверное, больше всех на этом турнире. Она сама при благоприятном исходе могла идти сейчас с 6 очками, но вместо этого – 0  и разве что приз зрительских симпатий. Вопреки всему они упирались и боролись, боролись…. Проигрывая 2-0 чилийцами, они умудрились вернуться в игру, и бороться до самого конца имея неплохие шансы на успех. И сегодня вдруг оказалось, что это не только благодаря многочисленным кроссам и бомбардировке низкорослой обороны Чили.

Загружаю...

Сегодня, когда они пропустили мяч от Роббена, начало казаться, что все, сейчас австралийцы поплывут, пойдут, наконец, свободные зоны и голландцы будут их на этом подлавливать. Но в результате они почти сразу отыгрались благодаря совершенно сумасшедшему удару Тима Кэйхилла, подарившему еще одного фаворита в борьбе за звание «лучший гол ЧМ» (и как выбрать между ним и ван Перси?)

А во втором тайме представители «зеленого континента» вышли вперед, и это выглядело очень закономерно. Они были активнее, постоянно прессинговали, не давая голландцам толком принять мяч не говоря уже о создании какой-либо остроты, при этом сами периодически создавали напряжение у ворот Силессена. Результатом этого стал пенальти, который уверенно реализовал Единак.

Однако практически сразу после этого Дэвидсон задержался при создании офсайда, чем позволил ван Перси мощным и точным ударом сравнять счет. И снова команды обменялись голами, не позволив никому почувствовать себя полноценным лидером матча, а болельщика заскучать. Хотя сам характер игры постоянно держал в напряжении и состоянии постоянной интриги.  

А 10 минут спустя Австралийцы провели блестящую атаку, в ходе которой должны были забивать, но не забили. Более того, в ответной атаке Делай пробил издали и вывел вперед «оранжевых».  И вот этот фидбэк, как будто надломил их. Конечно, очень обидно пропускать такие мячи. Вот ты должен был вести 3-2, а вместо этого – дальний удар, ошибка кипера и 2-3. И как-то кураж улетучился, силы стали покидать австралийцев, появлялись свободные зоны, но все равно они боролись, пытались, хватались за каждый шанс.

Загружаю...

Не смогли. В итоге, какие-то глупые, досадные ошибки помешали зацепить хотя бы очко в поединке с голландцами. Впрочем, и с чилийцами они вполне могли что-то урвать.

Австралийцы заставили голландцев побеспокоиться, напрячься и побегать. Если у кого-то и могли возникнуть мысли, что матч получится проходным, то их пришлось сразу же оставить. Вообще вряд ли австралийцы заслуживали сегодня поражения. Однако, даже проиграв, они получили то, чего не принесут никакие победы, и не купишь ни за какие деньги. Признание болельщиков всегда появляется спонтанно, от самого сердца и только благодаря игре и полной самоотдаче на поле. И они это признание заслужили. Это уже большая победа. Запомните их такими. Как в 2006. Хотя, быть может в этот раз они даже посильнее.

И почему этот Лекки играет только во «Франкфурте»? Купите его уже кто-нибудь срочно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
Kosta
Честно говоря, до знакомства с Интернетом я себе спокойно болел за кого хотел и привык, что обсуждая футбол, мои друзья не впадают в крайности, даже если за разные команды речь шла. А теперь я чувствую себя отравленным - на полном серьезе. А травлю в СМИ - просто игнорирую.Плохо только, что они формируют мнение обывателя, а те за ними их штампы повторяют. Мне неинтересны все эти базары и в прямом и в переносном смысле. Я не представлял, что можно на таком уровне оскорблять профи, до которых здесь любому далеко и вот эта зашкаливающая ненависть к Месси, тому же Бускетсу или Пике, да и ко всей команде - не укладывается в голове. Так и не привык. Да я тебя прошу - чем Бускетс испортил себе репутацию? Единственной симуляцией? А здоровенный Дрогба не то же самое изобразил позже и не один раз? А Уэлбэк? А Суарес? Да полно их - все симулируют. Я вот только сегодня прочел, что при Дель Боске опять будет команда "гномов" - вот что за херня? Неужели всякие гренадеры со своими навесами и примитивным футболом так прекрасны? Я очень верю в то, что мысль материальна, а постоянная чья-то ненависть может тебе испохабить жизнь - легко. А когда эта ненависть в такой концентрации - вполне себе действует. Кто-нибудь имеет представление, какое давление оказывается на Сеньора в Испании? Каталония, Баски и кастильцы и полная обойма звезд - там же лавировать нужно, а не только тактику продумывать на поле. И ещё эта "тики-така" - что за термин дебильный? Нет такого термина в футболе, а игра в короткий пас давно есть.Короче - больная тема. Сам я расцениваю то, что случилось с Рохой - несчастным случаем. Я и сейчас не вижу команды, с которой испанцы не сыграли бы на равных и тем же тюльпанам больше так не обломится . Не хило накатал, пардон. Балдею с Коста-Рики - до чего элегантно играют и обыгрывают Скуадру - классически.Ееееееееееее!!! Победа костариканцев - и красивая! ))
Ответ на комментарий грустные глаза пьяного Гришковца
но общая реакция просто поражает. Не знал, что целую команду можно так ненавидеть ( ___________________________________________ Костя, привет! Роха-то раз в 2 года крупные турниры играет. А вот Барсу "чудесно" ненавидят уже на протяжении 5 лет. И ладно там, скажем, ограниченная агрессия, вроде нескольких высказываний, которые хоть в каких-то рамках... мы же любим футбол, эмоции захлёстывают, бывает. И, конечно, есть игроки, вроде Альбы и Бускетса, испортившие себе репутацию сами. Но у многих комментаторов это приобрело систематический характер, не гнушались даже болезнью тогда ещё здорового Вилановы; умудрялись оскорблять даже людей неконфликтных и уважаемых даже в стане врагов, а именно Пуйоля и Иниесту. Что уж тогда говорить про остальных. В общем, пляски на костях даже при ничьих, честных побед по мнению ненавистников у Барсы не было никогда и тд. Выродки даже целые блоги создают с подобной целью - всё-таки это показатель, что команда была классная!
Вадим Зонненгрин
Хорошая статья, согласен, что Австралия подкупает своим старанием и упорством, особенно на фоне отвратительного Камеруна
Kosta
Здорово, что у тебя в бложеке со мной 190 поклонников твоего таланта. Ещё 10 и будет круглая цифра - вот люблю круглые цифры ))
Ответ на комментарий Михаил Елисеев
Вот, кстати, да - это здорово, конечно.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий