Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2014. Места 3-4

4. Нил Олши («Портленд»)

Олши сработал просто образцово в этом сезоне. Все его действия оказались верными и привели к существенному улучшению результатов команды.

Главное решение Олши, на мой взгляд, это отказ от продления контракта с Джей Джей Хиксоном и обмен на Робина Лопеса. Как мне кажется, именно Лопес – идеальный центровой для команды НБА. Дефицит игроков на этой позиции и глобальные изменения в игре с упором на трехочковые привели к тому, что сейчас в НБА только одна команда строит свою игру вокруг центрового – «Сакраменто», плюс еще с некоторыми оговорками «Чикаго» и «Мемфис». Соответственно главная задача центрового – это помощь команде в оборонительных действиях, блоки, заслоны, подборы в защите и подборы в нападении. Робин Лопес идеально для всего этого подходит. Он выдал лучший сезон в карьере с рекордными показателями по минутам, подборам и блокированным броскам. Он третий во всей НБА по подборам в нападении за игру и по проценту собранных подборов в нападении за игру. Ему 26 лет, и он зарабатывает всего 5 миллионов за сезон. «Портленд» – первые в лиге по количеству подборов, потеряв при этом статистически своего лучшего подбиральщика Хиксона, а в прошлом году были 24-ми. Изменение игры команды за счет появления настоящего хорошего центрового вместо статистического читера Хиксона – это первое в списке достижений Олши в этом сезоне.

Загружаю...

Второе – это появление на скамейке... Нет, неправильно. Второе – это появление скамейки. Стартовая пятерка «Портленда» не изменилась по сравнению с прошлым сезоном с 33 победами. Зато все ключевые запасные сменились. Прежде всего, во второй пятерке появились игроки, которые способны набирать очки, ведь с этим была громадная проблема в прошлом сезоне. Олши подписал Мориса Уильямса и Доррела Райта в совокупности меньше, чем за 6 миллионов за сезон. В итоге «Портленд» переместился с 20-го на 10-е место в лиге по проценту реализованных трехочковых бросков и получил в свою копилку дополнительно 15 очков за игру от двух игроков скамейки.

Олши также удалось выменять Томаса Робинсона, когда «Хьюстон» расчищал платежку для Ховарда. Это, наверное, впервые в истории, когда 6-го номера драфта обменивают два раза в ходе его дебютного сезона. В «Хьюстоне» он пришелся ко двору, начав наконец регулярно попадать в ротацию. Непонятно, каким игроком он станет, потому что пока это игрок, достаточно ограниченный и ориентированный прежде всего на борьбу и на подбор. Но это именно то, чего недоставало скамейке «Портленда» в прошлые годы.

Загружаю...

Сейчас мы уже не вспоминаем о том, что перед началом сезона ходили разговоры о возможном уходе ЛаМаркуса. «Портленд» стал командой, в которую игроки будут стремиться попасть.

3. Масаи Уджири («Торонто»)

В достаточно популярной сейчас книге «Китайское исследование» речь идет про то, что можно существенно улучшить состояние здоровья практически любого человека из развитых стран за счет снижения уровня потребления белка и постепенного сокращения количества потребляемой животной пищи. Первоначально это вызывает категорическое неприятие, потому что противоречит всему тому, чему нас учили с детства. Что надо есть мясо, чтобы быть сильным, что надо пить больше молока, потому что там кальций, который укрепляет кости и так далее. Так и баскетбольные команды принято строить вокруг индивидуально ярких баскетболистов, которые лучше всего играют на чужой стороне площадки. Надо давать им большие контракты и строить игру на эксплуатации их сильных сторон. Для примера можно посмотреть на игру «Торонто» с Руди Гэем и Андреа Барньяни в последние сезоны. Но деятельность Масаи Уджири доказывает, что и в баскетболе нарушение стереотипов и отказ от казалось бы своих лучших игроков приводит к улучшению результатов команды.

Ведь обмен Руди Гэя – это не попытка получить что-то лучшее взамен, а прежде всего избавление от деструктивного элемента, не нужно себя обманывать, что это не так. «Торонто» отдали как казалось своего лучшего игрока, по факту ничего особенного не получили взамен, и стали играть не просто лучше, а на порядок лучше. Еще одно доказательство Теории Юинга, только в данном случае речь не о травме, а об обмене игрока. В игре количество бросков всегда ограниченно. Если в команде есть игрок, который бросает много и с низким процентом, а остальные броски распределены между другими игроками примерно в равных пропорциях, при этом у них средний процент с игры, то команда в целом атакует с процентом ниже среднего. А если этого игрока убрать, то его доля бросков перераспределится между всеми остальными игроками, которые по-прежнему будут атаковать со средним процентом. И для них это не будет существенное увеличение бросков. Вместо 14 бросков например игрок будет делать 16 бросков – это незначительное увеличение. Таким образом, если из команды убрать игрока, который атакует много и с низким процентом, а остальные игроки при этом не снизят свои проценты, то общий процент попадания команды вырастет. Команда станет играть лучше. Это именно то, что произошло с «Торонто» после ухода Руди Гэя.

Загружаю...

История с обменом Барньяни – это шедевр. Это круче эпизода из «Тома Сойера», когда главный герой «продавал» право красить забор. Вместо игрока, который приносит не пользу, а вред на площадке, зарабатывает по 11 миллионов в год, получить что-то ценное – это отличный ход генерального менеджера. Про Барньяни я уже писал, когда разговаривали про «Нью-Йорк». Если вкратце – 3,7 подбора, постоянные травмы, 40% с игры, 3,7 подбора, 30% трех, 11 миллионов в год еще два сезона и это при 3,7 подбора за игру от тяжёлого форварда/центрового! Вместо него Уджири получил по факту только Стива Новака (контракты Кэмби и Квентина Ричардсона он выкупил), 2 пика во втором раунде и пик в первом раунде 2016 года. Почему только 2016 года, а не раньше? Это же «Никс», давние клиенты Уджири (он собственно и карьеру построил на трейдах с Никс)! Пик 2014-го года у «Денвера» (привет от Масаи!), пик 2015 года менять нельзя, значит пик 2016 года. Забавно было читать слухи про обмен Кайла Лоури в «Никс» на пик 2018 года, потому что пик 2017 года опять же менять нельзя!

Загружаю...

В итоге команда очистилась. Из платежки ушли большие контракты, из команды ушли индивидуалисты. Игра стала более командной, и игроки стали раскрываться. Понятно, что ярче всех прогрессировал в этом сезоне Кайл Лоури, который стал де-факто главным игроком в команде. Уверен, что Уджири продлит с ним контракт.

У Торонто всего 32 миллиона гарантированных контрактов на следующий год. Даже с учетом продления Лоури и, например, Паттерсона еще остается много места в платежке. Уджири может выйти на рынок свободных агентов уже в этом году. Мне почему-то кажется, что если кто-то и предложит Каваю Парсонсу максимальный контракт, то это будет именно Уджири. Или Уджири может и дальше строить свою команду за счет постепенного развития своих игроков. Ведь это только первый сезон, когда эта группа игроков почувствовала, что значит побеждать и бороться в плей-офф. Игроки молоды и развиваются. ДеРозану 24, Россу 23, Валанчюнасу всего 22. Именно с прогрессом литовца, который может вырасти в одного из лучших центровых в лиге, и связаны надежды команды.

Всего через год после прихода Уджири «Торонто» стало совершенно другой командой. С отличной платежкой и отличными игроками, которые только становятся лучше.

Фото: Fotobank/Getty Images/Stephen Dunn, Steve Russell/Toronto Star

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальные яйца
Популярные комментарии
Странный ночью
Ну, по сравнению с САС в лиге скамейки отсутствуют как класс.
Ответ на комментарий История баскетбола
Скамейка у Портленда особо то и не появилась , в серии в САС это стало очевидно. Зачем Уджири Парсонс? Теренс Росс молодой и горячий) Я бы задумался по поводу ТФ, т.к. Амир Джонсон не впечатляет и не растёт
Clayman
Белинелли, за маленькие деньги + Эйрс, который подменял вылетевшего Сплиттера. Контракты Сплиттера и Ману, которые поспешили обозвать завышенными. Ману получил за лояльность, и он и Тьяго отработали. А вообще Бьюфорд работает по принципу "Москва не сразу строилась", вон, Пэтти только за последний год в контракте отработал на сумму в два раза большую, чем подписали. А до этого был "ленивой задницей"(с) и элитным полотенцемахателем) И ему в большой плюс можно приписать общую ситуацию с платежкой, безотносительно конкретных действий: место есть, к подписаниям и переподписаниям готовы, все влезут и место останется. Это дорогого стоит.
Ответ на комментарий UrfinJuice
Я конечно понимаю что САС чемпион и Бьюфорда надо запихнуть в топ2, но очень интересно будет узнать за какие действия)
crossthervr
Вы в свою очередь не являетесь фаном Денвера, к-й, по моему мнению, потерял шансы на ПО ровно в момент когда Хиксон стал игроком старта. Возможно, один из вреднейших игроков в лиге. Тупейших так точно.. Да господи, он кажется тупейшим в команде где играет МакГи, это исчерпывающе..
Ответ на комментарий Ленинец
Все в публикации правильно - прежде всего высокая оценка Олши...Но допущена одна фактическая ошибка, которая очевидно связана с тем, что автор не является фаном Портланда и некоторые процессы, которые освещались на орегонских сайтах не были предметом его внимания...__________________________________________________________________________ Не было никакого ОБМЕНА Лопеса на Хиксона. Были два совершенно самостоятельных действия. Заключение контракта с Лопесом на 5,11 млн.долларов было абсолютно правильным и это неоспоримо. Здесь автор правильно отмечает умелое попадание Олши с заключением этого контракта. Но дальше ему надо было решать проблему Хиксона, который хотел остаться в команд. Он, в целом, вполне удовлетворительно провел за Портланд свой сезон. Статы свидетельствовали, что он прекрасно играл на подборах, был достаточно результативен, а главное в свои минуты мог и нередко брал на себя инициативу... Хиксон просил 15 лямов на три года, в конечном итоге соглашался на 14. Однако, Олши предпочел ему Робинсона, который получил контракт на 3,52 ляма. Т.е., надо, всего-то было добавить миллион...________________________________________________________________________ Правда надо признать, что эту ошибку в подмене главного тезиса (зачем Хиксону предпочли Робинсона) на ложный (Хиксона поменяли на Лопеса) допускает не только автор, но и многие наши фаны. При этом они шло доказывание никчемности Хиксона, через утверждения о его ""ничтожности в защите", "мусорном характере" показанных им стат, и тому подобных обычных мулек, применяемые в спорах. Тем не менее, объективно Робинсон сезон у нас отыграл плохо... Прыгучий и быстрый, он совершенно без броска, крайне невысок IQ и практически крайне редко и неудачно брал на себя инициативу. Правда в конце сезона. он сыграл получше, надежды сохраняются и пожелаем ему успеха. Но, безусловно, уровень , который демонстрировал Хиксон, был несравнимо выше. При сравнении этих игроков (Хиксон-Ти-Роб), уходят также и еще от одного реального факта - в отличие от Роба, Хиксон вполне прилично провел сезон в Денвере и лишь после получения им травмы Денвер потерял всякие шансы (они были) на попадание в ПО. ___ ___________________________________________________________________ Что касается Портланда, то, на мой взгляд, именно в результате то-ли ошибки Олши, то-ли скупердяйства собственников, Стоттс, вместо тройки Олдридж-Лопес-Хиксон, которая решила бы все проблемы Портланда под щитом, получил лишь пару Олдридж-Лопес, которая должна была работать на износ... Посредственный Фридленд проблемы не решал, Майерс сезон провалил, о Клавере и говорить нечего... В итоге Стоттсу не раз приходилось в качестве тяжа использовать Райта, что в системном плане - лишь изредко давало успех...
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий