Начало положено.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вчера матчем сборной России закончился первый тур (а до этого уже начался второй) группового этапа Чемпионата Мира по футболу-2014. Попробуем разобраться, что же открыла для нас солнечная Бразилия за эти 6 дней.
Чемпионат Мира удался.
Об этом уже было сказано столько слов, но нельзя не отметить: Чемпионат стартовал действительно на славу. Рекордная результативность (почти 3,5 гола за матч), обилие красивых голов, пенальти и удалений и практическое отсутствие ничей. Так первая из них (притом и нулевая!) Нигерия-Иран случилась спустя 12 отличных матчей. Это был действительно скучный матч, но как показала вчерашняя встреча Бразилии и Мексики, даже нулевые ничьи на этом турнире могут быть крайне зрелищными.
Судейские ошибки.
А это уже отрицательный момент, который сразу бросился в глаза. Несмотря на гневные речи хорватов Юити Нисимуре можно было простить серию ошибок в пользу Бразилии (матч-открытие, армия бразильских болельщиков, да и вообще Бразилия явно выше уровнем игры хорватов и, вполне могла обыграть их и без судейских ляпов). Но на следующий же день колумбийский арбитр лишил Мексику и Джованни Дос Сантоса в частности двух абсолютно чистых голов и, едва, не лишил победы. В дальнейшем судьи также продолжали заставлять говорить о себе: сомнительные пенальти и удаления, незасчитанный гол. Самое приятное впечатления оставил ивуариец Нумандьез Дуэ в матче Чили-Австралия.
Сенсации.
Их возможно было немного, но были они довольно знаковыми. Когда еще было, что чемпион мира в первом же матче отхватывал пятерку? Тем более это не просто Чемпион, а Испания, сметающая всех на своём пути на протяжении последних 6 лет. А тут голландские юнцы с Роббеном и Ван Перси под предводительством Ван Галя заставляют Икера Касильяса чуть ли не плакать. Вторая сенсация прогремела на следующий день. Двукратный чемпион мира Уругвай проиграл неизвестным широкой общественности ребятам из Коста-Рики, во главе атаки которых заправлял юный Кэмпбелл, рвущийся в «Арсенал». Пусть это было без Суареса, но разве это волнует Англию и Италию, желающих выбраться в плей-офф из «группы смерти»?
Фаворитов нет.
Тот же самый матч Испании и Нидерландов отчетливо показал, что ни в коем случае нельзя сейчас говорить, кто станет чемпионом. Главные фавориты бразильцы с трудом и не без помощи судьи одолели хорватов и уже потеряли очки с Мексикой. Двукратные чемпионы Европы и чемпионы и мира были в пух и прах разбиты голландами, но и в самих голландцев верить еще тяжело. Слишком всё-таки мало звёздных имён. Италия и Англия на равных боролись друг с другом, но не очень обнадёживающе. Аргентина не ахти как уверенно победила дебютантов мундиаля Боснию. Франция разорвала оппонентов, но это был всего лишь Гондурас. И лишь только Германия с уверенностью разделалась с весьма неслабым соперником. Но португальцев явно подкосили пенальти и удаление, а также недолеченная травма Криштиану. Так что не факт, чтоу немцев получится проделать подобное с другими претендентами на чемпионство. И совсем нельзя сбрасывать со счетов сборные Колумбии, Швейцарии и Бельгии, которые пусть по-разному, но добились победы в стартовых матчах и теперь, имея отличный звёздный состав, будут стараться прорваться как можно дальше. В общем, нам остаётся только смотреть и наслаждаться!
Судейские нововведения.
Тут остаётся только поаплодировать Зеппу Блаттеру и Фифа. Пусть были на турнире другие несправедливо не засчитанные голы, но история Фрэнка Лэмпарда больше не повторится. Маьч Франция-Гонудрас наглядно нам продемонстрировал новую технологию (хотя даже она не убедила Константина Выборнова во взятии ворот). Так же очень хорошо работает и исчезающий спрей, чётко указывающий на расположение мяча и стенки при исполнении штрафных.
Сборная России.
Главное событие чемпионата для большей части населения нашей страны — старт сборной. И вышло, мягко говоря, не очень. Все мы понимали, что сборная без своего капитана и плеймейкера Романа Широкова, и вообще вся сборная, кроме Кержакова, дебютирует на мундиале. Но все равно все мы ожидали большего. Блеклая игра до пропущенного гола, не угаданный, как оказалось, Капелло состав и чудовищная и необъяснима ошибка Игоря Акинфеева. Вследствие всего этого теперь надо либо кровь из носу побеждать Бельгию (с Азаром и К) и Алжир, который был очень неплох с Бельгией, либо (как мы это любим делать) ждать подарка судьбы от какого-либо нашего соперника по группе.
Немного статистики:
За 16 матчей было забито 49 мячей, показано 44 жёлтых и 3 красных карточки, назначено и реализовано 6 пенальти.
Томас Мюллер за 7 матчей на чемпионатах мира забил 8 мячей.
Гильермо Очоа провёл уже 2 матча на «ноль».
Клинт Демпси забил самый быстрый гол этого чемпионата мира на данный момент на 29-й секунде матча США — Гана.
Сборная тура по версии автора:
Кэмпбелл(К-Р) Ван Перси(Нид) Бензема(Фра)
Вальбуэна(Фра) Мюллер(Гер) Роббен(Нид)
Кроос(Гер)
Блинд(Нид) Хуммельс(Гер) Де Врей (Нид)
Очоа(Мек)
Тренер: Луи ван Галь(Нид)
P.S. Моя первая статья, так что с радостью приму любую вашу критику.