Было дело. Как показывали ЧМ−2002. Новосибирское время.

Блог «Профилактика» уже опубликовал некоторое количество постов, посвящённых показу Олимпиад, чемпионатов мира и Европы по футболу на российском телевидении, и в некоторых моментах моя память мне говорила: «А вот этот матч в программе тут ночью, а я смотрел его днём, хоть ты тресни». Вопрос здесь не в точности публикуемых данных, а в их небольшой ограниченности: Россия — страна большая и программа центральных федеральных каналов может разниться от одного часового пояса к другому, что и создавало трудности телевизионщикам в плане трансляций спорта.

Это нынешний чемпионат мира по футболу спокойно можно смотреть полностью в прямом эфире, да и помимо «Первого» и «России» добавился «Спорт-1», который в этом году почти что сам по себе. А раньше сквозные трансляции на всю страну были реальной проблемой — можно даже вспомнить первый чемпионат мира по хоккею, показанный по «Первому» после приобритение оным всех прав на трансляции ЧМ: в европейской части России народ смотрел матч Россия — Дания в прямом эфире, а в то же самое время сибиряки ждали полчаса пока матч только начнётся. «В 2002 так тем более такое должно быть сплошь и рядом», — подумал я и решил съездить с библиотеку и взять подшивку газет «Телесемь», которая, собственно, в первую очередь специализируется на телепрограммах.

Загружаю...

Оказалось, что меня ждало на самом деле не мало интересностей: разница оказалась довольно существенной. При чём не в пользу сибирского региона.

К делу: ниже привожу таблицу, в которой проводится сравнение данных, приведённых в блоге «Профилактика» (столбцы ОРТ-М и РТР-М) с тем, что было в Новосибирске в 2002 году (ОРТ и РТР). Всё время переформатировано в новосибирское. Собственно, красным показаны прямые трансляции, синим — записи.

Можно начать с самого стартового матча Франция — Сенегал: он шёл в Новосибирске в записи. Начало матча было в 18:30, но у нас показ начался только через два часа. Пока матч шёл где-то далеко в Азии, новосибирцы могли успеть посмотреть «Поле чудес» (начало в 19:00) и программу «Время» (начало в 20:00).

Вскоре отличилась и ВГТРК: матч Германия — Саудовская Аравия был показан тоже в записи. Всё бы ничего, но запись была показана утром на следующий день!

Хотя ВГТРК в принципе на групповом этапе работала спустя рукава: из 24 матчей она показала нам в прямом эфире только пять! И это при том, что в другой части страны в прямую было показано 17 матчей. Первый канал выглядит несколько посолиднее: 16 матчей показаны в прямую из 24 (в европейской части страны было 20 из 24).

Загружаю...

Да и показ матчей в записи не так страшен как отсутствие трансляции матча как таковой: трёх матчей в программах я не обнаружил вообще. Это были: Испания — Словения, ЮАР — Испания, Португалия — Южная Корея.

Случались и такие казусы как наложение трансляций: 6 июня в то время как «Первый» показывал в прямую матч Камерун — Саудовская Аравия, второй канал показывал запись матча Дания — Сенегал. Блог «Профилактика» любит критиковать телевизионщиков за то, что те предпочитают разводить матчи третьего тура группового этапа (один матч в прямую, второй в записи), а вот матчи группы H Россия — Бельгия и Тунис — Япония оба были показаны в Новосибирске в одно время.

И ещё один вопиющий случай: если федеральные каналы после группового этапа исправлялись и гнали дальше чемпионат только в прямую, то в 2002 году в Новосибирске матч Германия — Южная Корея в полуфинале(!) был показан в записи (20:35 вместо 18:30).

А уж то, что случалось показать дневник чемпионата мира раньше, чем матчи дня будут предложены болельщику целиком, кажется сущей мелочью:

Дневник в 21:55, матч Португалия — Польша в 2:10.

Стоит так же отметить и положительный момент — матчи шли в довольно неудобное время. Это нам — школьникам на каникулах в тот год — было безразлично время начала матчей, но рабочему человеку матч Россия — Бельгия в полвторого дня — чертовски неудобно. Поэтому упомянутый матч был показан дополнительно в записи в 21:55. При чём подобным образом было сделано со всеми матчами сборной России.

Загружаю...

 

Пост про ЧМ-2002 в блоге «Профилактика».

 

Спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прохожий
Популярные комментарии
парэдокс
так по новосибирскому времени это и был ещё день: когда матч закончился в восемь часов, только начинало вечереть. Я хорошо тот момент запомнил :)
Ответ на комментарий Alli
Наверное, тот мундиаль в Казахстане показывали как раз по этому же расписанию. Хотя мне всегда казалось, что финал я смотрела в дневное время :)
Вперёд_Спартак
Много отличий, однако Могу сказать, что в Челябинске те матчи, которые шли в Новосибирске ночью, начинались раньше. Германию против Саудовской Аравии тоже показали только на следующий день, хотя о счёте 8:0 рассказали перед самым эфиром в дневнике!)) А матч Испания - Словения у нас показали в день игры вечером в записи
парэдокс
на самом деле нет ничего ужасного: дело привычки. Но это в Западной Сибири. Восточнее может посложнее :)
Ответ на комментарий warrior_spb
Мне, жителю европейской части России, даже представить страшно, как тяжело смотреть футбольные матчи в прямом эфире жителям Сибири и Дальнего Востока.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий