В ритме карнавала. Основные итоги первого тура группового этапа ЧМ-2014

Про этот чемпионат мира сказано уже столько восторженных слов и приведено столько умопомрачительных метафор, что добавить в эмоциональном плане довольно сложно. Всё эти эмоции будут находиться где-то в диапазолне: "Это самое крутое, что я видел(-а)"! и "Это реально самое кутое, что я видел(-а)". Да и то, это не передаст всего цунами восторженных эмоций, которые возникают при просмотре этого чемпионата мира. Вообще, я поймал себя на мысли, что порой слова слишком мелки и узки для описания того, что ты переживаешь. Дело не в словарном запасе и литературном даровании, а в том, что чувствем мы всегда сильнее и ярче, чем думаем, а уж тем более - говорим и пишем.

Загружаю...

Это рождается на уровне даже не чувств, а ощущений. Когда весь спектр ощущений может отразиться в одной незначительной мелочи. Как в капле воды отражается вся окружающая действительность. Приведу пример. В первые дни чемпионата мира я проводил не в Москве, а у своих родителей в небольшой деревне в Тульской области. Незадолго до открытия Мундиаля, когда антенна была настроена, пиво с сушеным чебаком разложены на столе, все домашние и садово-огородные дела выполнены, я решил выйти на крыльцо подышать свежим воздухом. На улице было не жарко и не холодно, не сухо и не влажно, а именно так, как надо. Тихо, спокойно, умиротворённо. Слышны были только чирикания птиц и кваканье жаб в деревенском пруду. Я вдохнул этого воздуха и ощутил... благодать. Такое хорошее русское слово, которое невозможно заменить никакими "кайфами", "ништяками" и прочей шелухой. Это прекрасное чувство, когда человек на мгновение ощущает, что он не социальная функция, не биоробот, а что он Живой!

Вот и этот чемпионат пропитан этой живостью и свежим воздухом. Это праздник молодости, силы, скорости и, в первую очередь, страсти. Те, кто выходит на бразильские поля с опущенными головами, изначально обречены на провал. Здесь выигрывает тот, кто на протяжении всех 90 минут живёт игрой. Если вы хотите полюбить футбол с новой силой или открыть для себя его новые грани, это идеальный случай. Уже сейчас понятно, что это будет незабываемый турнир.

Первый тур группового этапа прошел в ритме бразильского карнавала: ярко, непредсказуемо, с большим количеством сюрпризов, красивых голов, комбинаций и т.д. Попробуем соотнести свои эмоции с объективными фактами и цифрами.

Общие наблюдения

Загружаю...

1. Голевая феерия

Чемпионат мира в Бразилии пока что бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды результативности. 49 голов в 16 матчах = 3,1 мяча за игру. Это почти в два раза больше, чем на ЧМ-2010 в ЮАР (25 мячей = 1,6 гола за игру).

На предыдущих мундиалях в первом туре также не наблюдалось сумасшедшей результативности. Для сравнения:

ЧМ-2006 - 39 мячей = 2,4 гола за игру;

ЧМ-2002 - 38 мячей = 2,4 гола за игру;

ЧМ-1998 - 36 мячей = 2,25 гола за игру

Примечательно, что пятая часть голов пришлась на матчи с участием Голландии и Германии - 10 мячей. Вдвойне примечательно, что оба эти матча прошли в городе Сальвадор. Следующими по расписанию в этом городе играют сборные Франции и Швейцарии. Любопытно будет посмотреть, поддержат ли они голевую феерию в Сальвадоре.

2. Компромисс не для нас

В 12 первых матчах чемпионата команды ни разу не сыграли в ничью, что является абсолютным рекордом мировых первенств. Для сравнения в 2010 г. первая ничья была зафиксирована во 2-м по счёту матче, в 2006 г. - в 4-м, в 2002 г. - в 3-м, в 1998 г. - во 2-м.

Стоит отметить, что на этом чемпионате зафиксировано беспрецедентное количество волевых побед - 6 штук (Бразилия - Хорватия - 3:1, Испания - Голландия - 1:5, Кот-д`Ивуар - Япония - 2:1, Уругвай - Коста-Рика - 1:3, Швейцврия - Эквадор - 2:1, Бельгия - Алжир - 2:1). Практически в каждой игре соперники выходили заряженными на борьбу до финального свистка. Единственным исключением стала сборная Португалии, игроки которой в матче с Германией были обречены уже в конце первого тайма. Даже греки, сгоревшие колумбийцам 0:3, на протяжении всего матча пытались атаковать.

3. Если звёзды зажигают...

Загружаю...

В последнее время ходило много разговоров о том, что ведущие игроки выкладываются по полной в играх за клуб и на крупные турниры сборных приезжают тяжёлыми и усталыми. Как следствие, не демонстрируют своей лучшей игры. Доходило даже до того, что некоторые аналитики ставили Лигу Чемпионов выше чемпионата мира, но, к счастью, этот Мундиаль успешно опровергает подобные суждения. На этом турнире звёзды не просто демонстрируют высокий уровень игры. Они решают исходы матчей.

В первой же игре Неймар - наиболее раскрученный игрок бразильцев - выдал зрелую и результативную игру. На его счету 2 гола, 4 удара по воротам (2 в створ), 6 успешных обводок. Во второй день свой высочайший уровень показали лидеры голландцев Арьен Роббен и Робин Ван Перси. Полузащитник "Баварии" провёл, возможно, самый яркий матч в своей жизни: 2 гола, 3 удара (все в створ), 4 удачных обводки и памятный забег со скоростью 37 км/ч. Нападающий "МЮ" провёл не менее фееричный матч, отличившись двумя голами, котрые украсят портфолио любого нападающего мира. В то же время игру провалили все лидеры сборной Испании, но это уже вопрос не индивидуальной игры, а слабой физической подготовки команды и её тактической однобокости.

Супер-гол Робина Ван Перси в матче с Испанией

1

Загружаю...

Нападающий Чили Алексис Санчес подтвердил, что за сборную он играет в разы эффективней, чем за "Барселону". В матче с Австралией на его счету гол, результативная передача, 2 удара по воротам, 6 удачных обводок. В матче Колумбия-Греция свой колоссальный потенциал продемонстрировали лидеры колумбийцев - Хамес Родригес и Хуан Куардадо, которые в отсутствие Фалькао тащили на себе игру команды. Плеймейкер "Монако" в этом матче отметился голом, шестью ударами по воротам и 87% точных передач (54 паса). Вингер из "Фиорентины" не забил, но зато отдал две голевые передачи и три раза ударил по воротам.

В игре Англия - Италия в обеих командах вышло такое количество игроков, причисляемых к звёздам, что выделить кого-то одного проблематично. В целом это был матч очень высокого уровня напряжения, борьбы и футбольного мастерства. На двоих команды нанесли 31 удар по воротам, сделали более 1150 передач (более 92% - точных), совершили 15 обводок и 30 отборов.  

В матче Франция - Гондурас ударный фрвард "трёхцветных" Карим Бензема оформил дубль, совершив 7 ударов по воротам и сделав 3 обводки. Достойно ответил скептикам и Лионел Месси, забивший победный гол в ворота Боснии. Также на его счету 4 удара по воротам (1 - в створ), 7 удачных обводок, 70 пасов (80% точных). Главным разочарованием группового этапа стала игра действующего обладателя "Золотого мяча" Криштиану Роналду (5 ударов мимо ворот, ни одной! обводки за матч и потери мяча на ровном месте). 

Загружаю...

Лучшие из лучших (сборные)

Голы:

1. Голландия - 5 (голов)

2. Германия - 4

3-7. Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Франция - по 3

 

Удары по воротам:

1-3. Кот-д`Ивуар, Франция, Гана - по 21 (удару)

4-5. Англия, Россия - по 18

Удары в створ:

1. Голландия - 10

2. Бельгия - 8

3-7. Бразилия, Колумбия, Швейцария, Босния и Герцеговина, Германия - 6

...

Россия - 5

И в этом показателе голландцы опережают все остальные сборные. Из 14 ударов по воротам 10 пришлись в створ и каждый второй стал голом. Наиболее "бьющие" команды пока стреляют "в молоко". Наиболее показателен пример Ганы - из 21 удара только 3 в створ. Франция и Кот-д`Ивуар со стольких же попыток попали в створ по 5 раз. Наиболее эффективно свои моменты использует Германия - 6 ударов в створ, 4 гола.

 

Пасы (в скобках точность в %):

1. Франция - 698 (91%)

2. Чили - 659 (86%)

3. Италия - 642 (93%)

...

Россия - 467 (81%)

Невероятно, но факт! Сборная Испания не попала даже в тройку самых пасующих команд (640 пасов, 87%), оставшись на 4-м месте. Если даже во владении мячом испанцы уже не лучшие, то они вряд ли смогут чего-то добиться, так как других козырей у них нет. Большое количество пасов французов и чилийцев не должно вводить в заблуждение. Они играли с откровенно более слабыми командами (Гондурасом и Австралией, соответсвенно) и ожидаемо подолгу владели мячом. Франция и вовсе показала барселонские показатели по владению - 71%.

Загружаю...

Более примечателен в этой связи результат итальянцев, игравших с более быстрыми и клаасными англичанами. В этой игре "Скуадра Адзурра" практически не допустила ошибоксвоей опорной зоне, благодаря умной и надёжной игре Пирло и Де Росси (108 и 105 передач, соответственно; 95% и 94% - точных).

Любопытно, что сборная Голландии, показавшая наиболее привлекательный футбол в первом туре, за матч с испанцами сделала всего 364 передачи (80% точных). А сборная Коста-Рики, ставшая главным открытием чемпионата, - 359 пасов (78%). Меньше только у Эквадора, Гондураса, США и Хорватии. По одному туру сложно делать далеко идущие выводы, но уже сейчас просматривается тенденция перехода от бесконечной перепасовки в центре поля (пресловутой "тики-таки") к большему количеству длинных пасов, кроссов крайних защитников и пасов в разрез в свободные зоны. Вполне вероятно, что мы наблюдаем смену парадигмы построения игры в атаке. С другой стороны, это может быть связано с конкретной игровой задачей команды на каждый конкретный матч. Более опредённо можно будет сказать к концу чемпионата.

Дриблинг:

Загружаю...

1. Бразилия - 22

2. Греция - 16

2. Аргентина - 15

...

Россия - 3

Если присутствие южноамериканских виртузов в этом списке логично, то присутствие греков - неожиданность. Вдвойне неожиданно, что 10 обводок из 16 у греков сделали защитники и ни одной! нападающие. В целом команды на чемпионате пока действуют довольно острожно и прагматично. В случае возникновения альтернативы, обвести или дать пас, 90% игроков выбирают второе. Ярким событием первого тура стала игра английского полузащитника Стерлинга, который продемонстрировал в матче с Италией несколько "бразильских" обводок.

 

Отборы:

1. Голландия - 27

2. Колумбия - 24

3-4. Япония, Щвейцария - 23

...

Россия - 20

И в этом компоненте подопечные Ван Гала превзошли всех остальных, что стало одним из ключевых факторов их победы над Испанией. Любопытно, что из первой пятёрки сборных - лидеров по отборам, проиграли свой матч только японцам. В условиях высокой плотности игры наличие футболистов, умело действующих в отборе, значительно усиливает и атакующую мощь команды. То, что Россия в этом компоненте не сильно отстаёт от лидеров, - позитивный факт.

 

Лучшие из лучших (игроки)

Голы:

1. Томас Мюллер (Германия) - 3 

2-5. Неймар (Бразилия), Арьен Роббен, Робин Ван Перси (оба - Голландия), Карим Бензема (Франция) - по 2 

...

Александр Кержаков (Россия) - 1

На прошлом чемпионате мира 20-летний атакующий полузащитник "Баварии" стал лучшим бомбардиром турнира с 5 голами. На этом чемпионате Мюллер уже успел оформить хет-трик, но, судя по той высочайшей результативности, которая наблюдается на этом чемпионате, пяти голов для звания лучшего бомбардира в этот раз может не хватить. Впрочем, судя по настрою Томаса, он не собирается останавливаться на достигнутом. 

Загружаю...

 

Удары (в скобках в створ):

1. Карим Бензема (Франция) - 7 (3)

2. Хамес Родригес (Колумбия) - 6 (3)

3. Жервиньо (Кот-д`Ивуар) - 5 (1)

...

Александр Кокорин (Россия) - 4 (0)

Пока количество ударов отдельных игроков не влияет на количество голов. За исключением Бензема всем авторам "дублей" пока хватало 4 ударов по воротам, а Мюллеру такого количетва хватило для "хет-трика". В целом можно отметить, что больше половины ударов пока идут мимо. Следует отметить, что в отличие от предыдущих чемпионатов никто сильно не жалуется на мяч. Видимо, "Бразука" пока всех устраивает.

 

Пасы (в скобках точность в %):

1. Андреа Пирло (Италия) - 108 (95%)

2. Даниэле Де Росси (Италия) - 105 (94%)

Загружаю...

3. Хавьер Маскерано (Аргентина) - 102 (97%)

...

Василий Березуцкий (Россия) - 62 (90%)

Пока итальянские супербизоны в полном порядке и если им хватит сил, команда Пранделли готова замахнуться на серьёзные свершения. Интересно будет посмотреть, сможет ли Италия и в следующих матчах демонстрировать такой феноменальный контроль в центре поля. Что касается России, то тройку лучших пасующих составляют защитники. Из хавов лучшим был Файзулин - 43 паса (81% точных). На этом чемпионате мира такой показатель - ниже среднего.

 

Дриблинг:

1-2. Оскар (Бразилия), Лионель Месси (Аргентина) - 7

3. Алексис Санчес (Чили) - 6

...

Александр Самедов (Россия) - 2

Латиноамериканские звёзды продемонстрировали высокое индивидуальное мастерство. Особенно нужно сказать про Оскара, который был "момтором" Бразилии в первом матче и своей игрой затмил даже автора дубля Неймара. На его счету гол + ассист.

 

Отборы:

1. Штефан Де Врей (Голландия) - 7

2-3. Карлос Санчес (Колумбия), Ацуто Утида (Япония) - 6

...

Андрей Ещенко, Денис Глушаков, Сергей Игнашевич (Россия) - 3

И здесь голландский игрок оказался лучшим. Штефан де Врей хоть и "привёз" спорный пенальти в свои ворота, в последуюшем реабилитировался забитым голом и надёжной игрой в защите. За молодым капитаном "Фейенорда" уже сейчас охотятся многие европейские топ-клубы и, видимо, после чемпионата мира он отправится на повышение. Как и его партнёры - Блинд, Инди, Янмат и др.

Загружаю...

 

Главные интриги 2-го тура:

1. Луис Суарес против сборной Англии

Восстановится ли один из лучших нападающих мира к важнейшей игре против своих "друзей" по Ливерпулю и как он в ней сыграет?

2. Испания против Чили - игра со вкусом перца

Будет ли ротировать состав Дель Боске на игру с чилийцами? Чья тактическая модель окажется эффективней? Сможет ли Алексис Санчес проявить себя в игре против своих партнёров по "Барселоне"?

3. Коста-Рика против Италии - проверка на прочность

Сможет ли команда-сенсация сотворить ещё одно чудо? Справятся ли костариканские игроки с Пирло и Балотелли? Как проявит себя Жоэль Кэмпбелл в борьбе с итальянскими защитниками?

4. Нигерия против Боснии - игра за второе место в группе F

Африка против Европы, Пьянич против Микела. Проснётся ли Джеко?

5. Бельгия против России - битва на "Маракане"

Сдержит ли российская оборона звёздное бельгийское нападение? Сможет ли Россия реализовать свои контратаки? Чья "физика" окажется лучше?

___________

Вы уже в восторге от этого чемпионата мира, но с каждым днём он будет ещё интересней. В каждом следующем матче будет определяться судьба той, или иной команды, а это значит, что уровень бескомпромиссности не снизится и проходных игр мы не увидим. Возможно, снизится количество голов и возрастёт число ничьих, но это неизбежно. Ловите каждое мгновение этого увлекательного турнира. Убеждён, вы ещё будете рассказывать о нём своим детям.

Информация для обзора взята с сайтов: whoscored.com,, optasports.com, squawka.com

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Герои третьего тайма
Популярные комментарии
Дмитрий Садылко
Каков анализ, Саша! Браво!
Дмитрий Пузырёв
Позади лишь четверть (ну. или чуть больше) матчей, ни одна команда не потеряла математических шансов для выхода из группы - всё самое интересное нас ждёт впереди! И главная проблема для болельщиков - угроза хронической бессонницы по-завершении турнира...
teddy10
Спасибо за отзыв! Может, сделаю что-то подобное после окончания группового этапа уже с общими итогами)
Ответ на комментарий Ural_Publicist
На одном дыхании! Великолепный материал! Саша, как всегда, спасибо!
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий