Фантасмагория. Как Аргентина обыграла Боснию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Аргентина начала матч схемой 5-3-2 с Сабалетой и Рохо по краям. Схема эта, хоть и достаточно критикуемая, но, как и всякая другая, имеет свои плюсы. С помощью быстрых, легких, выносливых крайков, которые подключаются и грузят мяч в штрафную, ты в тоже время имеешь достаточно насыщенный центр и легко транспонируешь эту схему в 3-5-2. Другое дело, что играть головой с Боснией занятие в принципе не слишком обоснованное и тогда функции крайних несколько размываются.

Очень сильно аргентинцам помог быстрый гол. Он, как впрочем, и второй – какое-то дурацкое недоразумение, фантасмагория, словно призванная чему-то научить Боснию, дать тот самый опыт, про который все говорят. Сначала мяч после подправления Рохо как-то неуклюже от ноги Колашинаца полетит в ворота, а уже во втором тайме Бичакчич срубит Бешича и окончательно расчистит Месси дорогу к воротам и долгожданному второму голу на чемпионатах мира.

Загружаю...

В результате боснийцам потребовалось минут 15-20, чтобы справиться со стартовым волнением, прийти в себя после быстрого гола и начать показывать свой футбол. И выяснилось, что им вполне есть, что продемонстрировать и чем доставлять неудобство Аргентине.

Используя схему 4-5-1,  боснийцам удалось завязать борьбу в центре поля, к тому же, не особо давая альбиселесте развернуться на флангах. Все вроде было неплохо, однако Джеко оставался один  сразу против троих защитников и не имел практически никаких возможностей зацепиться за мяч.

Аргентинцы вроде играли по счету, но у ворот периодически полыхал пожар и Ромеро не раз спасал партнеров. Пьянич и Мисимович стали создавать остроту у чужих ворот, выводя партнеров на опасные позиции. Не хватало немного исполнительского мастерства и везения, чтобы завершить атаки в свою пользу.

Центр аргентинцев не особо справлялся и Агуэро оказался практически отрезанным от мяча, Месси частенько приходилось  опускаться к центральному кругу, брать мяч и пытаться тащить в одиночку до чужой штрафной. Получалось не очень.

Реакция на это Сабельи последовала незамедлительно. Уже в перерыве, вместо Компаньяро вышел Фернандо Гаго, а Игуаин заменил Макси Родригеса. Таким образом, поменяв схему на более логичную 4-3-3 с подвижными краями в нападении, удалось обезопасить и отодвинуть от своих ворот и создавать больше напряжения и давления у чужих.

Загружаю...

Во втором тайме, у боснийцев получалось уже меньше, чем в первом. Давили и возможность отквитаться, вкупе с уменьшающимся временем, и, конечно же, сами аргентинцы, которые ловили сине-жёлтых на контратаках, стоило им чуть завозиться.  Ну и пресловутое исполнительское мастерство. Месси хватило, по сути, единственного момента, чтобы решить судьбу матча.

В конечном счете, именно эти два фактора: нехватка опыта у боснийских футболистов и преимущество аргентинцев  в индивидуальном мастерстве – оказали решающее воздействие на исход встречи. Парням с балканского полуострова не хватало чуть-чуть. То чуть не обработают мяч, то решающий пас окажется немного неточным, то удар возьмет Ромеро.

Они вроде бродили где-то рядом с забитым голом, но все не выходило. А когда вышло было уже слишком поздно. Впрочем, для первого гола на чемпионатах мира никогда не бывает не поздно. И проделав работу над ошибками, несколько освежив голову, они вполне еще могут очень здорово удивить нас с вами. Все необходимое для этого у них есть.

Что касается Аргентины, то этот матч оставил впечатление, что у альбиселесте немало проблем. По сути, все те же самые, что и раньше. В глаза бросался тысячу раз упомянутый дисбаланс и достаточно большая зависимость от Месси – его постоянно искали передачами, на нем постоянно было скованно все внимание. Это, конечно, неудивительно, но вполне возможно, что это и сильно ограничивает Аргентину. Пока этого хватает, но не станет ли это камнем преткновения в самый ответственный момент?  

Загружаю...

С другой стороны строить игру, задавать вектор движения атаки там просто некому. Отсюда снова проблемы в позиционном нападении. В этой игре аргентинцы больше владели мячом, но это не особо к чему-то приводило. Остроту удавалось создать чаще в контратаках, когда боснийцы убегали отыгрываться, оставляя быстрым и техничным южноамериканцам свободные зоны.

Вроде Сабелья старается нивелировать слабые стороны, прекрасно о них зная, но пока это больше походит на то, что просто не работают сильные стороны. В этом плане они очень напоминают сборную Англии в 2006. Конечно, делать какие-то выводы по первому матчу сложно, а посему ключевой вопрос – сможет ли прибавить сборная Аргентины? И если да, то за счет чего? Не в смысле индивидуальных действий, понятно, что может какой-то матч ярче выдать Ди Мария или Агуэро, но это не будет панацеей. Сможет ли Аргентина прибавить именно командно? Именно от этого зависит, чем закончится этот поход.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный обозреватель
Популярные комментарии
Егор
Да. Босния командно выглядела очень даже очень. Равная игра. Месси решил эпизод, но на дистанции не слишком ровно.
Михаил Елисеев
Интуитивно часто оказывается ближе всего к истине. Сборную честно тоже у них давно толком не видел, но вот у меня как-то интуитивно почему-то обратное идет, не знаю. Как-то вот в последнее время когда смотрел их, они вроде и молодцы, а стержня какого-то не хватает. Ну, может сейчас Лев действительно что-то придумает. А традиции рвутся - это точно, сам об этом думаю постоянно) Да, посмотри, там любопытно) Бразилия и Аргентина, скажем, теперь вряд ли встретятся раньше финала) Если чуда не произойдет. И если немцы первые будут, то в этот раз в 1/4 с Аргентиной не встретятся)) Что-то вроде того)) Да, итоги своеобразные подвести можно будет вполне) Уже примерно что-то будет понятно.
Ответ на комментарий Егор
Мои фавориты немцы. Чисто интуитивно, мало видел немецкого футбола в последний год. Да, в Южной Америке выигрывают местные, но все традиции рвутся, поздно или рано. Бразильцы на втором месте. Аргентина на третьем. А сетку даже не смотрел, надо, кстати, взглянуть :) А после первого круга можно будет поточнее спрогнозировать:))
Михаил Елисеев
А кто ж их знает. Аргентинцы сколько помню всегда странные были. То Редондо не возьмут, то Каниджу, то Тевеса, то Дзанетти. Куда уж тут Ансальди...
Ответ на комментарий massimo.stefani
Ну Рохо - это не уровень сборной...Почему Ансальди не вызывают? потому что он все время в России играет?
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий