Люк шоу еще не открыт

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Василий Уткин про Англию, которая пока сама не понимает, кем ей стать, и про Италию, готовую идти любым путем, лишь бы это был путь к победе.

Мне страшно понравился матч итальянцев с англичанами, но я чувствую себя неловко, говоря об этом, потому что я просто не представляю себе человека, которому он бы изловчился не понравиться. Результат – другое дело, но я - о матче. Было красиво и весело.

И вы меня поймите правильно, я всецело за смотрибельность. Но если мы возьмемся судить о турнирных перспективах команд, тут важно говорить о классе. Я сегодня с утра прочитал, что то ли Италия, то ли обе команды разом отдали за матч рекордное количество точных передач. И Пирло – в частности. Преклоняюсь, но – куда девалось такое специфическое футбольное искусство, как перехваты? И Пирло во всем своем великолепии – он что, какой-то незакрываемый? Почему в него не успели ни одним подкатом?

Загружаю...

Так что я за смотрибельность, но эти показатели – вообще-то про товарищеский матч. Каковым означенный не был. Есть в этом что-то несерьезное, этот матч – как красивая девчонка, на которую с удовольствием полюбовался, но жениться – подумать страшно.

Ну, сыграли – и сыграли. Тем более, что Манаус – место, видимо, и впрямь суровое. Последние минут 15-20 реально были пенсионерские скорости, Формула-1 на «запорожцах» – ясно, что было тяжело. Кстати, если нести слово «Манаус», составленное из кубиков с буквами, на вытянутых руках и по дороге нечаянно уронить, потом легко составить из них слово «сауна».

Но качество футбола в этом матче, которое я призвал уже не путать с фотогеничностью, она же смотрибельность, не кажется мне главной темой. Ни Англия, ни Италия не будут на этом чемпионате законодателями мод. С точки зрения стиля, тактики и прочая, и прочая – нет. Каждая из этих команд при некотором везении может дойти и до полуфинала, но – играя так или иначе от соперника. То есть – стиль не определяя. Италия вообще ровно в этом смысле и интересна, это команда-трансформер, у нее в запасе несколько тактик, вплоть до взаимоисключающих, и игроки способные сыграть в разных амплуа – ее главные звезды.

Правда – я люблю Пирло. Мне нравится его лицо, в котором читается какая-то глубокая мысль – ну прямо как затянувшаяся сигаретой гопница. Но сейчас главный игрок сборной Италии, по-моему, это Кандрева. Вот без него ее поди представь. Без Пирло – легко. Всегда в Италии, даром, что ли, великая футбольная держава, бывает кто-то пирлоподобный. Без Балотелли – еще легче. А раньше был Тони. А еще раньше был Вьери. А совсем раньше был Росси.

Загружаю...

А вот Кандрева, который и тут, и там, и везде органичен, - вот это сегодняшнее. Именно он делает эту команду трансформером, способный присобачиться к схеме хоть справа, хоть в глубину, хоть под нападающего.

Путь Италии на этом турнире – не прогибаться и приспосабливаться к каждому новому сопернику. Совершенно не требуется от Пирло отдавать 96 процентов точных передач. Когда какая-нибудь менее незадачливая команда, чем Англия, расставит на Пирло многомудрый капкан, он в нем с комфортом просидит все игровое время, а Италия сыграет через кого-нибудь другого. И всё.

А Маркизио – это вообще виньетка ложной сути.

Вот за Англией куда интереснее наблюдать. Тыщу лет у нее не было такого контраста поколений – после настолько давнего и безнадежно скучного проклюнулось нечто пестрое, яркое, увлекательное. Правда, пока ужасно сырое. По мне так лучшим игроком матча был Рахим Стерлинг, фунт весом – не больше. Эффект, обратный итальянскому: там ты все время ищешь на поле Пирло; тут тебе совершенно все равно, где на поле Руни. Это почти как дети Басби – только если б этот новый Басби был не манчестерский домосед, а веселый прожигатель жизни и наплодил разноцветных детей не для академии родной команды, а по всей стране.

Эта Англия сама пока не понимает, кем ей предстоит стать. Она команда-подросток. Стерлинг тот же самый играет в середине поля, а может на краю. А на краю пока вроде как не надо, но, с другой стороны, какой из Уэлбека край? Ему в центр. А там Старридж. А про Руни мы забыли; ну, да он везде сыграет, он у нас такой бедовый… Вот еще Уилшер поправится. А еще на скамейке сидит парочка, один Окслейд, другой Чемберлен, сверкают белками глаз, черти!

Загружаю...

Англии ж тоже проще играть против кого-то могучего. Кто станет ее подавлять, а ее не подавишь, она из любого положения, как тот же упрямый пацан, руку выпростает и саданет.

Но тут они играли друг с другом, и каждая команда была сосредоточена на себе. Откуда столько точных передач? Они же не ленились бороться. Нет; просто каждая из команд в первую очередь пыталась найти себя, собственную игру, собственный стиль. Мне вообще кажется, что Италия победила единственно потому, что она поопытней.

Но Италия – это старый опытный боец, который знает потолок своих возможностей и поэтому готов идти любым путем, лишь бы он вел к победе. Тут не до стиля: надо будет – в пять защитников сыграем, надо будет – трех нападающих выпустим. Англия же, наоборот, только себя ищет. Еще неизвестно, кто в результате сыграет в ней решающую роль. Может быть, кто-то, кто сейчас сидит в глубоком уютном (насколько может быть уютно в Манаусе) углу скамейки запасных. Ждет своего часа. Ведь шоу должно продолжаться? Должно.

Ну, так люк шоу пока еще даже не приоткрыт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
КБ - Среда
Популярные комментарии
Slava217
Спасибо, что выложили текст сюда. Текст слабый, много пустого, все шутки унылые. Вася пока отстаёт от уровня футбола.
1 комментарий Написать комментарий