Голос Америки. Почему я буду болеть за сборную США

Мария Командная рассказывает, почему она болеет за футбольную Америку и ей плевать на политику.

Сейчас открыто болеть за сборную США cкорее моветон. Раз болеешь за нее, значит, либо выпендриваешься (все-таки это не традиционные Англия, Италия или Бразилия), либо вот таким странным и неочевидным образом в который раз выражаешь несогласие с тем, что происходит. Не радуешься, так сказать, что Крым наш, и крутишь пальцем у виска, когда слышишь об очередной инициативе Елены Мизулиной. Американцы ведь еще и санкции вводят. Референдум на юго-востоке Украины не признают. А ты за них болеешь – сучка непатриотичная, что ли? 

Загружаю...

Но мне плевать на политику. Правда-правда. И спорт помогает мне не думать о ней. Помогает не смотреть телеканал «Дождь» и расстраиваться. Помогает не смотреть «Первый» и расстраиваться еще больше. Зачем, если можно поутру притащиться домой, держа в руках каблуки, включить «Viasat», где приятные тебе люди комментируют лучшую игру с мячом, а у сверхчеловека с ростом 2,03 непременно сведёт ногу, из-за чего самая ненавидимая команда в мире проиграет. Не матч – серию. Я, конечно, болею за эту команду и влюблена в этого сверхчеловека. 

Спорт дарит удивительные ощущения, удивительное счастье. Как хорошо, правильно и вовремя заметил мой приятель (его фамилия Спивак): про спорт снято так мало прекрасных фильмов, потому что сценаристам не придумать сюжеты, которые придумывает жизнь. А те классные спортивные фильмы, что мы так любим и пересматриваем, когда болеем и лежим с температурой, они почти все основаны на реальных событиях.

Сборная США по футболу подарила мне одно из самых сильных спортивных впечатлений в жизни. Их не так много, кстати, но достаточно. Из тех, что со мной навсегда, – золотые медали и розовая шапочка Елены Вяльбе на чемпионате мира по лыжам в Тронхейме в 1997 году, победа Марата Сафина на Australian Open в 2005, финал Лиги чемпионов-2005, золото Жени Дементьева в Турине, Россия – Англия в «Лужниках», Англия – Хорватия на «Уэмбли», четвертьфинал Россия-Голландия на Евро-2008, ванкуверское золото Никиты Крюкова и финиш Легкова, Черноусова и Вылегжанина на 50 км в Сочи. В этом списке не хватает лишь одного матча. Это матч между Штатами и Алжиром на групповом этапе прошлого чемпионата мира. 

Я выросла в 90-е. Отлично помню, как папа приходил после работы с видеокассетами, а я смотрела их на следующий день. «Назад в будущее», «Терминатор-2», «Правдивая ложь», «Смертельное оружие», «Приведение», «Самолетом, поездом, машиной», «Интервью с вампиром» – перечислять сейчас эти фильмы даже как-то неловко, потому что в них – вся я. В 90-х никто ведь не разбирался - 12+, 16+ или 18+. Кажется, я уже в десять лет фанатела от авторского перевода и на раз-два отличала Володарского от Горчакова, повторяла знаменитые фразы Михалева и мечтала познакомиться с Гавриловым. И до сих пор, кстати, мечтаю. Потому что пару лет назад услышала его цикл передач на «Радио Свобода», посвященный группе «Битлз». Поверьте, про «Битлз» никто на русском языке так не рассказывал.

Загружаю...

Это я к чему? К тому, что Америка со мной была с детства. Если ты вырос на американских фильмах, ты воспринимаешь ее как часть себя. Ты не думаешь о границах, о том, что она далеко. Ты вполне можешь позволить себе слетать на пару дней в Нью-Йорк (или мне просто повезло) и уговаривать близкого человека ехать на работу в Вашингтон (навещу – какие вопросы). Об эмоциональном родстве нашего (и его) поколения с Америкой очень хорошо написал Гришковец в книжке «А…а». Из-за этого родства я не считаю зазорным то, что болею за сборную США по футболу. При этом мне совершенно плевать на их сборную по волейболу, гандболу и прочему болу. Я болею за сборную России. Везде, кроме футбола. В футболе я болею за сборную России и за сборную США. 

Во всем виноват Клинт Демпси. Я была совсем маленькой и работала у Васи Уткина на «НТВ-Плюс». А потом решила уйти. Отлично помню, как он позвонил мне и сказал: «Я придумал тебе лебединую песню». И попросил сделать сюжет про Клинта Демпси. Парня с удивительной судьбой: сестра Демпси Дженнифер умерла, когда ей было 16 – он уже несколько лет как не играл в футбол, а после ее смерти снова начал. В колледже его близкие друзья поехали на концерт и попали в страшную аварию – никто не выжил. Его друга – рэпера застрелили на улицах Хьюстона. Смерть окружала его повсюду, а он перехитрил ее тем, что просто играл в футбол.

Загружаю...

Это сейчас Демпси пылит в MLS, а тогда он вовсю зажигал в «Фулхэме» и любоваться на него можно было каждые выходные. Что я и делала.

А потом был чемпионат мира в ЮАР. В первом матче Штаты сыграли вничью с англичанами,1:1, причем гол забил как раз Демпси. Но я обратила внимание на другого парня. Ок, Огучи Оньеву, как говорится, is love, но я имею в виду Лэндона Донована. Да, он нравился мне в «Эвертоне», но не так, чтоб до потери пульса. А тут стало ясно, что для Штатов он словно Иньеста для сборной Испании – маленький принц, маленький гений.

Донован забил в следующем матче, и это снова была ничья. То есть в третьей игре моим мальчикам (а для меня они уже были моими мальчиками) для выхода из группы нужна была только победа. 90 минут счет был 0:0. Клинт Демпси, мой любимый Клинт Демпси забил, но гол отменили.  Я вопила, размахивала руками – как обычно, не помогало. И вот добавленное время, Донован успевает на добивание, открывает счет, бежит к угловому флажку, и вся команда с криками бросается на него. Я рыдаю от счастья.

Загружаю...

В послематчевом интервью Донован тоже плачет. Потом берет себя в руки, дает вразумительное интервью, а затем произносит фразу, которая вполне могла бы стать девизом Обамы: «We believe, man … We’re alive, baby».  

В 1/8 Штаты проиграли Гане в дополнительное время, было ужасно обидно, но свой финал ребята уже сыграли. Еще обиднее было, когда из сборной уволили работягу Боба Брэдли и назначили главным Юргена Клинсмана. Это так по-американски. Клюнуть на что-то блестящее, холеное, знаменитое. И не заметить, упустить что-то по-настоящему важное. Да я сама такая же.

Загружаю...

Клинсман не взял в Бразилию Донована. Это шок, предательство. Американцы попали в группу смерти, и без Донована они, скорее всего, не выйдут в плэй-офф. Но на поле они будут выходить и умирать. В этих парнях есть то, что пока не свойственно парням из сборной России. В каждой игре американцы ложатся костьми. Они плачут, когда дают послематчевые интервью. Черт возьми, просто они команда. Такая, частью которой мы все хотим быть. Именно поэтому я и болею за нее. И дело тут, наверное, не в многочисленных американских фильмах, которые я смотрела в детстве, не в прекрасном Нью-Йорке, о котором я мечтала с тех пор, когда впервые глянула Вуди Аллена, не в текстах Эминема, которыми были заполнены мои школьные тетрадки. Я просто чувствую так же. Если ты что-то делаешь, то ты должен любить то, что ты делаешь. И верить в то, что ты делаешь. И тогда появится моральное право сказать те самые слова.

We’re alive, baby, we’re alive.   

Станислав Рынкевич: почему я буду болеть за Коста-Рику

Юрий Дудь: почему я буду болеть за Хорватию

Алексей Логинов: почему я буду болеть за Грецию

Никита Коротеев: почему я буду болеть за Нигерию

Александр Скворцов: почему я буду болеть за Колумбию

Вадим Лукомский: почему я буду болеть за Чили

Иван Калашников: почему я буду болеть за Японию

Денис Романцов: почему я буду болеть за Боснию

Фото: Fotobank/Getty Images/Otto Greule Jr, Matt Sullivan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
Популярные комментарии
Супернойнер
Мария Командная,лучше выложите свое фото в купальнике на фоне телекартинки с ЧМ. Тогда хоть как-то приобщитесь к празднику футбола.
Batfastard
болеть за кого-то или против кого-то на ЧМ по футболу по политическим мотивам - это полный идиотизм
Богдан Доманский
Много личного в тексте, воспоминания из детства, трогательное взросление на американских фильмах и прочее. Cогласен с комментом выше, что текст скорее для личного блога. Спорта здесь мало. Вообще много к чему по тексту есть вопросы, но понимаю, что тут дело в восприятии. Тем более женском. Дабы не быть уличенным в сексизме, замечу лишь маленькую деталь. Дело в том, что я тоже рос в 90-х, тоже на американских фильмах, как и все дети того времени. Однако, всегда четко давалось понятно, что Америка - враг. Я родился после холодной войны, но ее эхо было. Никто не говорил, Америка - враг или угроза. Америка противопоставлялась. Это было повсюду, но между строк. Витало в воздухе. А вот относить себя ментально к Америке - проблема современной молодежи и не только уважаемой Марии. Весь этот образ жизни, ценности, так называемая Американская мечта. Не наше это. У нас разные ментальности. Нам ближе другое. Нечто духовное. От этого мы и видим смещение ценностей, клубы, тусовки, а не семья и порядочность у молодых дам. Понимаю, что спорт должен быть вне политики, но вот не получается. На нашей олимпиаде переживал за некоторых американцев, фигурист был, упал, причем сильно так ударился, сразу мужественно вскочил - его очень тепло поддержали зрители. Или вот сегодня Проводников американцу проиграл. Американец проявил характер, заставил себя уважать, можно только снять перед ним шляпу. Суть в том, чтобы болеть за своих, но по-человечески относиться к другим и понимать, что действия/мнения страны - не мнения и действия каждого конкретного гражданина. Везде есть хорошие и плохие. Обычные простые люди мало что решают. Так зачем их винить в том, чего они не делали? Болеть за Америку не буду. Желать зла не буду тоже. Спасибо.
Еще 420 комментариев
423 комментария Написать комментарий