«Урал». Итоги сезона. Полузащитники

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Мы продолжаем подводить итоги сезона для футболистов нашей команды. Ранее мы коснулись вратарей и защитников, теперь же мы поговорим о полузащите нашей команды. Самая многочисленная и вариативная линия этого сезона, которая заслуживает больше положительных откликов, нежели отрицательных. Все, кто выходил в этом сезоне в среднюю линию был вынужден, в большинстве своем, отрабатывать в обороне, а так же не забывать развивать атаки. Ребята, в силу своих возможностей, это выполняли и заслужили слова благодарности!

№57 - Артем Фидлер

Загружаю...

Игр: 9 - в стартовом составе; 1 - досрочно уходил с поля

Желтые карточки: 2

Лучшая игра: "Спартак" - "Урал" (0:1)

Худшая игра: ЦСКА - "Урал" (1:0)

Артем вернулся к нам после трехгодичного отсутствия. За это время он набрался опыта в Премьер-лиге за "Кубань", а так же получил бесценный опыт участия в еврокубках. В общем, к нам вернулся еще более сильный футболист, в отличие от того, который нас покидал. Ну и плюсом мы получили неплохого опорника по меркам Премьер-лиги.

Фидлер стал оправдывать себя уже с первой игры: великолепный отбор, неплохое развитие атаки, разрушение атак соперника. Учитывая, что в большинстве своем он один держал опорную зону, то справлялся он с этой задачей практически безупречно. Недаром Тарханов ставил Артема сразу в стартовый состав, после восстановления от травмы, хотя до этого, его великолепно замещал Сапета.

В общем, Артем вернулся к нам не отрабатывать номер и это радует. Он стал очень важным человеком в центре поля, на котором и держится игра "Урала", как в обороне, так и в атаке.

Оценка: 7 из 10

№21 - Герсон Асеведо

Игр: 19 - в стартовом составе; 1 - вышел на замену; 4 - досрочно уходил с поля

Голы: 5 (3 - с пенальти)

Голевые передачи: 5

Желтые карточки: 5

Красные карточки: 2

Лучшая игра: "Урал" - "Анжи" (2:1)

Худшая игра: "Урал" - "Ростов" (1:4)

Герсон начинал сезон с игр за молодежную команду, а закончил его одним из лучших игроков команды и важной фигурой в атаках "Урала". Я не перестаю удивляться тому, как чилиец прогрессировал по ходу этого сезона и постепенно становился лидером команды. Да, может осенью это было меньше заметно, тем более с дисциплиной на поле у него были проблемы, но то, как он выступил весной - это бесподобно, по другому не могу сказать.

Загружаю...

Тарханов превратил его просто в чилийского Широкова для нашей команды. Через него шли все атаки, а так же, практически все стандартные положения. Когда команда не знала, что делать на поле, мяч отдавался именно Асеведо (матч с "Рубином" в Казани показателен). Но с одной стороны, это плохо, т.к. проявляется некоторая зависимость от Асеведо. Тот же матч в Казани, плюс единственный матч, который он пропустил весной против "Локомотива" не блистал от нас атакой и нестандартными ходами, а почему? Потому что отсутствовал Асеведо. Это конечно хорошо, что у нас есть такой игрок, но надо бы иметь и план В, если он будет отсутствовать. Тем более мы не застрахованы и от того, что он может покинуть нас. Ведь, если он продолжит показывать такого же уровня футбол, то вполне какой-нибудь амбициозный "Краснодар", а может кто и выше, его просто заберет. Так что я думаю, одной из задач на сборах должен стать поиск резервных планов в атаке. 

Ну а что же Асеведо, браво! Надеюсь, продолжит прогрессировать и радовать в следующем сезоне!

Оценка: 8,5 из 10

№77 - Кантемир Берхамов

Игр: 10 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену

Голевые передачи: 1

Загружаю...

Желтые карточки: 3

Лучшая игра: "Ростов" - "Урал" (1:1)

Худшая игра: "Урал" - "Локомотив" (0:3)

Кантемир был одним из самых стабильных и важных игроков осеннего этапа. Он делал то, что делал Фидлер по весне: цементировал центр, развивал атаки, помогал обороне. На моей памяти, по сути, провальных игр осенью у него практически не было, почти всегда держал свой уровень и демонстрировал полную самоотдачу на поле.

Такого же я ожидал и весной, но я не знаю, что произошло с Берхамовым. Либо методы Тарханова ему не подошли, либо не поладил с ним, может еще что-то, глупо сейчас гадать, но факт в том, что Берхамов очень-очень сильно сдал. Начал он весну за молодежный состав и там демонстировал чуть ли не худший футбол из всех находящихся на поле, даже умудрился обрезаться и привозить голы. Видимо это и было последней каплей Тарханова и руководства, и было принято решение разорвать контракт по обоюдному согласию сторон.

Какая-то печальная и недосказанная история. Кантемир мог многого добиться, при должном подходе и выполнению всех требований, но он, видимо, выбрал другой путь и в данный момент сидит без контракта. Жалко, но я надеюсь, что Берхамов все переосмыслит и вернется в Премьер-лигу, т.к. ее уровню он соответствует.

Оценка: 6 из 10

№15 - Андрей Бочков

Игр: 11 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену; 1 - досрочно покинул поле

Лучшая игра: "Урал" - ЦСКА (2:2)

Худшая игра: "Урал" - "Волга" (1:2)

Андрей начинал этот сезон как основной опорный полузащитник, при схеме 4-1-4-1. Но, по ходу сезона было видно, что в целом, Андрей неплох и навыков игры на высшем уровне не растерял, но тяжело ему было одному держать опорную зону, из-за этого она и проседала в некоторых играх. Василенко, конечно же, ничего с этим не делал. Вскоре, Андрей получил травму и вернулся в строй лишь в концовке сезона, успев сыграть и за Василенко, и за Тарханова.

Загружаю...

К сожалению, при Тарханове, Бочков сел на лавку и является одним из первых на замену по позиции. Но лишь дважды он появился по ходу весны: с "Анжи" и ЦСКА. Во втором матче, кстати, он сыграл полчаса и действовал вполне неплохо, но это Александра Федоровича не убедило и травмированного Фидлера замещал Сапета. А очень жаль, потенциал у Бочкова есть и он готов его раскрывать в Премьер-лиге, но шансов пока мало. Надеюсь, в следующем сезоне его появится больше, т.к. я вполне уверен, что от Бочкова будет больше пользы, чем от того же Ерохина.

Оценка: 6 из 10

№17 - Андрей Горбанец

Игр: 13 - в стартовом составе; 1 - вышел на замену; 7 - досрочно уходил с поля

Голевые передачи: 3

Желтые карточки: 3

Лучшая игра: "Зенит" - "Урал" (2:1)

Худшая игра: "Урал" - "Краснодар" (0:2)

Андрей перешел к нам в ранге лучшего полузащитника прошедшего сезона в ФНЛ в составе "Томи". Казалось бы, приобрели хорошего бровочника, но как позже оказалось, да, неплохой, но крайне нестабильный. Горбанец мог провести неплохую игру сегодня, а завтра ее полностью провалить. Вот как-то так прошел сезон у Андрея в стане нашей команды. Глупо было, конечно, ожидать от него той же игры, что он показывал в ФНЛ, но он мало где показал хотя бы половину того потенциала, что был у него в "Томи". Я связывал это с эпохой Василенко, и когда пришел Тарханов, Андрей, по моему мнению, провел лучший свой матч в составе нашей команды против "Зенита". Вот тут-то я думал Горбанец наконец-то покажет себя весной.

Загружаю...

Но реальность была суровей. Сначала неврзачная игра с "Краснодаром", средненький выход на замену с "Тереком" и... травма, которая выбила Горбанца до осени. Как-то так. Надеюсь, Андрей для нас еще не потерян и мы еще увидим его во всей красе.

Оценка: 5 из 10

№89 - Александр Ерохин

Игр: 22 - в стартовом составе; 3 - вышел на замену; 8 - досрочно уходил с поля

Голы: 2

Голевые передачи: 1

Желтые карточки: 3

Красные карточки: 1

Лучшая игра: "Урал" - "Анжи" (2:1)

Худшая игра: "Урал" - "Рубин" (0:3)

Ерохин перед началом сезона очень впечатлял в контрольных играх на предсезонных сборах: неплохое движение, нестандартные ходы, цепляния за мяч и т.д. Но как только начались официальные игры, Александр предстал перед нами совершенно другим: много мельтешений, нервозность, непонятные решения, долгое держание мяча и т.д. От матча к матчу Ерохин на трибунах стал уже "любимой" фигурой и многие даже иронично расстраивались, что его нету в составе. 

Загружаю...

Действительно, неоднозначно провел сезон Александр, но видимо в нем что-то есть, раз даже Тарханов ставил его в состав, но как-то оправдать все эти кредиты и ожидания стабильно он не может. Есть у него неплохие матчи, но неудачных все-таки больше. 

Пока не ясно его будущее, Иванов сказал, что на него уже свыше заглядывают и с нами переговоры он пока что прекращает, может быть это и к лучшему.

Оценка: 5,5 из 10

№24 - Юрий Кириллов

Игр: 3 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену; 2 - досрочно уходил с поля

Лучшая игра: "Урал" - "Динамо" (1:4)

Худшая игра: "Динамо" - "Урал" (3:0)

С самого начала приобретение Кириллова было странным. До этого он уже был у нас и сказать, что он тогда впечатлил, значит ничего не сказать. И вот тут очередное возвращение, которое вновь увенчалось провалом. Кириллов абсолютно ничего не показал, с какой целью его брали, для чего? Я думаю, эти вопросы так и останутся без ответа. Единственная игра, где он более менее еще сыграл, это домашняя игра против "Динамо". Уровень Кириллова - это середняк ФНЛ, не понимаю, как он попал к нам. Слава богу, его больше нету.

Теперь Кириллов пылит в Литве за "Атлантас". Желаю ему успехов и надеюсь, что третьего прихода не будет.

Оценка: 1 из 10

Загружаю...

№78 - Владимир Коман

Игр: 11 - в стартовом составе; 6 - вышел на замену; 5 - досрочно уходил с поля

Голы: 1 - с пенальти

Голевые передачи: 1

Желтые карточки: 1

Лучшая игра: "Волга" - "Урал" (1:2)

Худшая игра: "Рубин" - "Урал" (1:0)

Коман пришел к нам под занавес трансферного окна в аренду из "Краснодара". До этого он имел опыт выступления в итальянской Серии А, а так же являлся основным игроком сборной Венгрии. Связывались с ним большие надежды в атаке, но увы, не получилось.

Владимир выглядел очень средненько, выступая за нас. Ожидалось от него, что он будет хоть чуточку выше уровнем, чем остальные игроки, но нет, он, по сути, ничем от них не отличался. В итоге, по ходу сезона продемонстрировал средненькое выступление и вопрос об дальнейшем его выступлении за нас стал ребром.

Но в оправдание я хочу сказать то, что использовали его на фланге, а он сам говорил, что его место под нападающим, там он принесет больше пользы. Первый раз он появился там на несколько минут в домашнем матче с "Тереком" и тут же практически выдал великолепный пас с центра поля на ход Манучаряну, который в итоге забил гол. С "Локомотивом" он вновь вышел в середину и хоть проиграли, он показал неплохой футбол. Так что если мы решим его оставлять, надо ставить его под нападающего, тогда я уверен, что Коман раскроется нам с новой стороны.

Оценка: 5 из 10

Загружаю...

№42 - Александр Сапета

Игр: 4 - в стартовом составе; 2 - вышел на замену; 1 - досрочно покинул поле

Голы: 1

Желтые карточки: 2

Лучшая игра: "Амкар" - "Урал" (0:2)

Худшая игра: нету

Чуть ли не самый громкий трансфер для нас летом. Основной полузащитник "Динамо" переходит к нам на правах аренды. Все восприняли эту новость с радостью, т.к. Сапета реально являлся для нас усилением уровня Премьер-лиги. 

Уже с ЦСКА он продемонстрировал великолепную игру, и целый тайм со "Спартаком" он великолепно сдерживал креативный центр красно-белых, но ужасное столкновение с МакГиди вывело Александра из строя на полгода! Это была незаменимая потеря для нас, которую мы так и не смогли по осени равноценно заменить.

Первая его игра после возвращения выпала на Уральское дерби, спустя 9 месяцев (!) и Александр выдал такой футбол, что казалось, что простоя-то и не было и тут же в голове витали мысли о том, а что бы было, если бы Сапета был доступен нам по осени?

В итоге, он сыграл еще один матч в старте, а затем вышел два раза на замену, заметно ее усилял и при его участии "Урал" одерживал важные победы, в одной из игр он даже забил победный гол.

Аренда кончилась и по сути, Сапета является свободным агентом. Хотелось бы, что бы он остался, но ведутся переговоры и надеемся, что они увенчаются успехом для нас

Оценка: 8 из 10

Итог

Полузащита выступила в этом сезоне достойно, стыдно за нее не было. Она нам подарила, как открытия, так и разочарования. В усилении она все равно нуждается, но в точечном, т.к. те люди, которые у нас остаются вполне способны прогрессировать и дальше.

Общая оценка отряду полузащитников: 5,8 из 10

P.S. В заключительной части мы подведем итоги нашего нападения!

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Письма Уральского Болельщика
Популярные комментарии
lalas1968
На счет Комана можнот поспорить.
Купаж
Тоже считаю, что Коман заслужил бОльшую оценку, но обосновать пока не готов. В целом же как всегда познавательно, ждем завершающей части! :)
Ответ на комментарий Ural_Publicist
С удовольствием выслушаю другую точку зрения. :)
NIKK
когда я одил на трибуны, то "любимой" фигурой зрителей был Бочков. Он был ужасен всегда так что 0 из 10. А в остальном все верно))
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий