Как приходит пора лезть на стену

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Приветствую всех, кто где-то и когда-то слышал слово "скалолазание"! Ежегодно на планете Земля рождается несколько миллионов пар скальных туфель. Каждую из них ждёт уникальная и ни с чем не сравнимая жизнь - на вертикалях, нависаниях, "в распорах" и "подклиниваниях". Открываем коробку...

        Фото: Jure Forst (Любляна, Словения), luminacafe.blogspot.com

Мы с другом стояли на платформе метро и ждали остальных. Мимо прошёл спортивного вида парень с широкими плечами и спиной и ярким рюкзаком.

- Явно скалолаз.

- "Прикид" тематичный?

Загружаю...

- Нет, пальцы пластырем заклеены.

* * *

Скальные туфли - это как бутсы для футболиста, коньки для хоккеиста, шиповки для легкоатлета (и дальнейшее перечисление по всем видам спорта). Хотя автору кажется самой близкой аналогия с танцевальной обувью. Так или иначе, ближайший родственник скальных туфель - резиновые галоши. В Советском Союзе в них лазали повсеместно - на тренировках и соревнованиях, от гранитов Карельского перешейка до известняков Крыма, красноярских Столбов, песчаников и кварцитов Средней Азии.

           Ленинградский скалолаз Виктор Маркелов на соревнованиях. Фото из книги Л.М. Замятнина "Скалолазы: спорт и профессия"

В 1970-е годы, перед рождением официального международного спортивного скалолазания (которое с 2007 г. под эгидой IFSC, а ранее развивалось ICC UIAA), случились первые контакты наших спортсменов-скалолазов с зарубежными (преимущественно европейцами). Тогда галоши и окрестили "секретным оружием русских".

Чешские скальные туфли Rock Pillars родом из Красноярска, краткий рассказ о том, как так получилось - в интервью Николая Наумова ("Рок Пилларс") ссылка

       Современные скальники Rock Pillars (модель Pearl), Чехия

Загружаю...

В те времена, когда лучшая скальная обувь от лучших производителей у нас ещё была редкостью, появлялись собственные образцы.

Воронежские:

Казанские "ДиМель":

,

а совсем недавно, в 2009-м - казанские же RedLine:

А в мире тем временем гремят итальянские La Sportiva и Scarpa, испанские Boreal, американские FiveTen (5.10), Evolv и ClimbX.

FiveTen, например, оказался таким лакомым кусочком, что не жалеющий усилий по выходу на outdoor-рынок гигант adidas купил эту фирму у основателя за 25 миллионов долларов (есть слухи, что наличными).

Скорость их износа очень индивидуальна и зависит больше от особенностей эксплуатации. При аккуратном и бережном (но регулярном!) лазании выходного дня - год-два. У спортсменов при интенсивных тренировках - за пару-тройку месяцев; на скалах - быстрее, на скалодромах медленнее. Экстремальные случаи бывают такими:

Загружаю...

А вот каким образом это может происходить, вы узнаете из последующих постов.

Буду рад видеть вас в числе подписчиков и комментаторов!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рваный скальник
Популярные комментарии
inotora
Ой, третий блог... Мое скромное имхо, но я бы все в одном делала:)
Alp_Gregory
"Рваный скальник" и есть тот самый один.
Ответ на комментарий inotora
Ой, третий блог... Мое скромное имхо, но я бы все в одном делала:)
2 комментария Написать комментарий