Кубок Берлина. Финал-2014
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Скажем сразу: такого ажиотажа, как год назад,на этот раз не было.Тогда до решающего матча добралась третья по популярности команда города - знаменитое гдровское "Динамо". На этот раз легенда снова была близка к финалу, но не получилось - команда вылетела на стадии полуфинала. "Динамо" вообще мощно проводило этот сезон, не проигрывало с ранней осени 2013-го, как результат - досрочный выход в Региональную лигу (D4).
Да, если кто-то забыл, победители региональных кубков в Германии получают путевку в Кубок страны. Жеребьевка его уже прошла - кому-то из наших героев в середине августа предстоит принять "Айнтрахт" из Франкфурта.
Итак, вечер среды в Районе Пренцлауэр Берг. Ничто не говорит о том, что тут сегодня завершается берлинский футбольный сезон.
Хотя нет, несколько людей в цветах команд по пути от метро все же встретились. Особенно порадовал один тип в голубой толстовке "Виктории" и с огромным баулом. За час до игры он выяснял у кого-то, как пройти в библиотеку где тут стадион. Ну а что, игроки на таком уровне приезжают на метро. Стадион он, как выяснилось в итоге, нашел. И не просто нашел - вышел на поле на левом фланге обороны.
Рядом со стадионом, помимо популярных ныне прокатных велосипедов, находится парк стены. Еще 25 лет назад тут проходила берлинская стена, разделявшая город на две части. Так что "Фридрих-Людвиг-Ян-штадион", главный стадион ГДР, находился на самой границе с вражеской территорией. При удачном стечении обстоятельств мяч отсюда даже вполне мог улететь в Западный Берлин. Хотя нет, его наверняка бы сбили бдительные пограничники. Сейчас на этом месте разбит парк, где можно погулять, пожарить мяса, попить пива, ну или просто посидеть на траве. По воскресеньям тут проходит самый хипстерский из всех блошиных рынков города.
В честь Кубка, который спонсирует Берлинер Пилзнер, не грех выпить и бутылочку Шультхайсса - до игры еще около часа. Пиво это тоже берлинское, к тому же прямо-таки местное с района. Пивоварня "Шультхайсс" была открыта в Пренцлауэр Берге в середине 19 века, примерно в километре от нынешнего местоположения стадиона. Сейчас, впрочем, пиво там уже не варят, а вместо этого понаоткрывали клубов и баров. Но ладно, пора на арнеу, а то еще мест не хватит. Для начала купим билет. Цена его - от 5 до 50 евро.
Что касается мест, то с ними действительно было напряженно. Нет, стадион не забился под завязку. Просто организаторы ждали гораздо меньше народу, чем пришло в итоге, и открыли только два центральных сектора. Трибуны по бокам были огорожены красной ленточкой, и их гордо охраняли стюарты. Но недолго. В какой-то момент люди, которым надоело стоять наверху, просто заняли эти места. Организаторы пытались их было выгнать, но быстро поняли, что это бесполезно — все-таки двух секторов для 3,5 тысяч человек было явно мало.
Организация вообще была не на самом высоком уровне. Всего 4 точки продажи пива на такую толпу - явно мало. В итоге в перерыве образовались огромные очереди, которые рассосались только к середине второго тайма. Да и изымание воды на входе — довольно сомнительное решение. Такого даже на матчах бундеслиги нет.
Впрочем, это все мелочи: настоящих болельщиков это не может смутить: они поддерживали свои команды на достаточно неплохом уровне. Активных ультрас у каждой команды было человек по 10, за ними же сидели люди, которые просто переживали за свои клубы. Свистели, хлопали, ходили за пивом — стандартный футбол, одним словом.
Нельзя не сказать и об игре - все-таки финал. Проходила она, понятное дело, с преимуществом "Виктории". Команда неплохо двигалась, создавала моменты и в итоге к 70-й минуте вела со счетом 2:0. Все ясно? Не тут-то было. За 10 минут до конца "Тасмания" благодаря пенальти один мяч отыграла.
"Тасмания" пошла в последний штурм, сняла вратаря и даже создала несколько моментов. Дело даже дошло до небольшой драки. Потолкались, попихались, одного из "Виктории" удалили. Отдельно надо сказать о судье. Нет, игру не обслуживал Мануэль Грэфе или Феликс Цвайер. Судил молодой и, в этом нет никаких сомнений, перспективный Феликс Кутчер. Отработал очень уверенно. Пенальти, несколько желтых, удаление, потом удаление тренера "Тасмании" - все четко, все по делу. Если продолжит в том же духе, то через несколько лет увидим его в турнирах более высокого уровня.
Любителей интриг и сенсаций спешим разочаровать — штурм "Тасмании" к голу не привел, и обладателем Кубка Берлина сезона-2013/14 стала "Виктория 1889". Кубок, пивной душ, матч с "Айнтрахтом" в августе — в общем, все, как полагается.
Засим все, пора прощаться. Будем надеяться, следующая запись появится в этом блоге раньше, чем будет сыгран финал Кубка Берлина следующего сезона.