MLB: Майские тезисы
Главные новости месяца (версия блога):
5. Алекс Герреро (Alex Guerrero) потерял часть уха в драке с одноклубником.
Доджерс дали этой зимой четырехлетний контракт беглому кубинцу Алексу Герреро. Благодаря контракту, Герреро станет богаче на 28 млн долларов.
Несмотря на это Алекс не получил место в основной команде, а был отправлен в минор-систему. Главная причина – парень просто отлично играет в атаке, но совершенно беспомощен в обороне.
20 мая Мигель Оливио, кетчер команды, посчитал, что Герреро недостаточно выкладывается в игре, о чем и сообщил ему. С этого стартовала потасовка, в ходе которой Оливио откусил Алексу часть уха.
Итог драки: Оливио ищет себе новую команду, а у Герреро – пластическая операция. Ему лепят новое ухо. Из-за этого беттер может пропустить до пяти недель. В общем, богатые тоже плачут. Герреро сбежал с Кубы, стал миллионером и лишился части уха.
4. Стивен Дрю (Stephen Drew) подписал годовой контракт с Бостоном.
В конце сезона-2013 Дрю стал свободным агентом. В сезонах 2011-2012 он из-за многочисленных травм сыграл только 165 игр. В сезоне 2013 он сыграл 124 игры и был крайне неубедителен на бите в плей-офф.
По итогам года Бостон ожидаемо дал ему квалификационное предложение на год. Если бы Дрю принял решение, то получил 14,1 млн долларов. Дрю отклонил предложение и отправился искать на рынок многолетний контракт.
В мае он подписал контракт с Бостоном до конца года, который позволит ему стать богаче на 10 млн долларов – то есть те же самые деньги, от которых Стивен отказался прошлой осенью. За вычетом пропущенных месяцев.
Причины, по которым Дрю, так и не нашел команду можно свести к трем.
Первая – он травматик и у него большие проблемы с игрой на бите.
Вторая – в его сезоне-2013 не было ничего выдающегося: 3,4 WAR и 5,3 UZR. Дрю в прошлом году, возможно, что был в топ-10 лучших шорстопов сезона. Но совершенно точно, что он не был в топ-5, и, тем более, в топ-3.
Третья и главная – за счастье обладание хорошим, но не выдающимся игроком, надо было расстаться с пиком на драфте. Годы, когда команд с легкостью выкидывали пики на драфте, за счастье обладание ветераном после неплохого сезона, давно в прошлом. Ни Дрю, ни его агент Борас это не прочувствовали. Они делали ставку на то, что у кого-то кто-то обязательно сломается. Да, сломался. У Детройта вылетел на год Иглесиас, но Тигры не стали включать режим паники, а предпочли дожить до начала сезона трейдов.
Резюме: мир снова изменился, теперь свободные агенты, получившие квалификационное предложение, должны хорошо подумать стоит ли отказываться. Лоуш, Сантана, Дрю и Моралес расскажут вам об этом.
3. Принс Филдер (Prince Fielder) выбыл до конца года
Сделка по обмену Филдера в Техас стала еще лучше для Детройта.
Итоги первого года в Техасе просто ужасны. И для Принса, и для его клуба: 86 wRC+ и - 0,4 WAR (минус). Сравните с цифрами Кинслера: 113 wRC+ и 1,9 WAR.
У Принса травма шеи. Учитывая общую геометрию строения тела Принса, это может быть началом конца. Вернуться в спорт обладателю широкой кости будет сложно. Если что, то Принс станет свободным агентом после сезона-2020.
2. Хосе Фернандес (Jose Fernandez) выбыл до конца года.
Отвратительная новость. Бейсбол лишился супердуэли Кершоу –Фернандес. Хосе казался новой суперзвездой, игроком, который должен закончить в Зале славы. Теперь у него, как и у Харви, год восстановления и не самые ясные перспективы в будущем.
1. Тони Ла Русса (Tony La Russa) вернулся в бейсбол
Наверное, лучшая новость месяца. Тони, член Зала Славы, завершил тренерскую карьеру в 2011 году, после победы с Кардиналами в Мировой серии. Теперь он вернулся поднимать Аризону – команду с огромным потенциалом и провальным стартом в этом сезоне. Аризону в последнее время выделялась огромным количеством весьма странных сделок. Теперь Ла Русса будет наводить порядок и строить свой Лас-Вегас Сент-Луис в Аризоне.
Тезис первый. Самые побеждающие команды месяца
Торонто – 21 победа (.700)
Сан-Франциско – 19 побед (.679)
Детройт – 17 побед (.586)
* Все три команды, благодаря рывку в мае, вышли на первое место в своих дивизионах.
* Главная причина рывка Торонто – атака: 165 R и 48 HR. Так продуктивно в атаке не играла ни одна из команд Лиг. Канадцы впереди с приличным отрывом. 10 игроков закончили месяц с 100+ wRC+. Главный ударник месяца – Эдвин Энкарнасион: 33 RBI, 15 HR и 208 WRc+. Добавьте к этому отличную игру стартовой ротации во главе с Бюэрле (6 игр; 2,48 ERA) и вы поймете, почему болельщики Торонто пережили один из лучших месяцев в своей жизни.
* Главная причины рывка Giants – игра стартовой ротации. 2,85 ERA – это лучший показатель месяца. Бумгарнер (6 игр; 2,08 ERA), Вогельсонг (6 игр; 2,29 ERA), Линсекам (6 игр; 2,08 ERA) и Хадсон (4 игры; 1,46 ERA) - готовая ротация для плей-офф. А еще скоро должен вернуться Мэтт Кейн, который сыграл в мае только 15 иннингов из-за травм.
* Шесть из 17 побед Детройт получил в играх с командами из AL East. Команда выиграла во всех шести матчах. Без Бостона и Балтимора Тигры бы не попали в топ-3.
* В апреле в топ-3 были Милуоки, Атланта и Окленд. A’s выдали в мае очередной очень сильный месяц - 16 побед (.571). У Атланты и Милуоки во втором месяце сезона по 13 побед.
Тезис второй. Самые уступчивые команды месяца
Метс – 11 (.379)
Филадельфия и Cubs – по 11 (.407)
* Если в апреле у нас были команды с 9 победами, то в мае ставки выросли. По 11 побед у четырех команд. Помимо представленных выше, всего 11 побед у Натс. Вашингтон провалил прошлый год. Но проблемы у большинства команд дивизиона, позволяет Натс пока держаться в гонке. Вашингтон всего в одном рывке от первого места в дивизионе.
* В остальном, все без удивлений. Всему трио мы предрекали такую судьбу еще до начала года.
* Хотя нет. Ожили Хьюстон и Майами, у которых по 15 побед за месяц. Вот это действительно удивляет. Приятно удивляет.
Тезис третий. Кому бы достались главные личные награды, если бы сезон закончился 31 мая.
В плей-офф выходят:
От AL – Торонто, Детройт, Окленд и победитель игры Angels – Yankees (хозяева- первыми).
От NL – Атланта, Милуоки, Сан-Франциско и победитель пары Сент-Луис – Доджерс (хозяева- первыми).
MVP
AL: Джош Дональдсон
NL: Карлос Гомес
* Если Милуоки выиграет AL Central, то Гомес будет главным претендентом на победу. NL East слишком слаб, что бы оттуда пришел самый ценный игрок года Лиги. А в NL West пока очень сильный индивидуально год проводит Туловицки. Но если Колорадо снова пролетит мимо плей-офф, то Туло вряд ли может рассчитывать на медаль.
* Джош Дональдсон производит очень сильное впечатление. Не стоит сбрасывать со счетов Мигги Кабреру, Траута и канадских доминиканцев – Баутисту и Энкарнасиона.
Cy Young
AL: Марк Бюэрле
NL: Адам Вейнрайт
* В AL все только начинается. Хорошее начало года удалось Танака, Бюэрле и Сонни Грею, но это все ровным счетом ничего не значит. Дарвиш, Эрнандес и Шерзер – так выглядит наиболее логичный набор фаворитов на победу по итогам всего сезона. А вот Дэвида Прайса и Джастина Верландера из гонки, похоже, что можно вычеркнуть.
* В NL, как всегда, сильное впечатление производит Вейнрайт. Похоже, что он и Кершоу разыграет награду. Из питчеров, сильно начавших год, стоит отметить Тегерана, Хадсона и Куэто. И снова, это пока ничего не значит.
Rookie of the Year
AL: Джордж Спрингер
NL: Крис Оуингс
* Спрингер провел впечатляющий май и показал, что способен на многое. Он лучший чистый новичок года, но бороться за этот титул ему придется вместе с Танака и Абреу. Абреу, кстати, пропустил полмесяца из-за травмы ноги. В общем, в AL пока гонка троих. Ну и не забываем про Богарта и Бетансеса. Парни смотрятся очень сильно и в другой год были бы реальными кандидатами на победу. Может все получится и в этом.
* В Национальной лиге все скромнее. Пока интрига сводится к битве титанов – Оуингс против Хэмилтона. Но все может поменяться в ближайшее время. За Кардиналов дебютировал Таварес. Глядишь, подтянется еще пара топ-проспектов и все станет намного веселее.