Только Бог простит. Почему я буду болеть за Колумбию

Александр Скворцов – о сборной, которой предстоит переписать собственную историю.

В девяностые годы мой отец часто ездил по работе в Латинскую Америку. Боливия, Эквадор, Венесуэла, Панама, Перу, Колумбия – эти слова я выучил почти сразу после «мама» и «папа». Разбросанные по дому записные книжки хранили сотни экзотических имен – на одного условного Ивана приходилось по пять Хуанов, Альфонсо, Пако или Луисов, и иногда я удивлялся, почему меня зовут всего лишь Александром.

Мама не любила отцовские командировки, но активно протестовала только в том случае, если лететь предстояло в Колумбию. Красивейшую страну, изнасилованную наркомафией и бандитизмом.

Загружаю...

Еще каких-то двадцать-тридцать лет назад Колумбия и правда была опасным местом для любого гринго – аборигены не стеснялись убивать и грабить, а достать дозу кокаина было не сложнее, чем пачку сигарилл «Pielroja». По итогам того времени и сформировался стереотип, который поставил знак равенства между словами «колумбиец» и «наркомафиози». Задело и футбольную сборную Колумбии, которая «перед матчем снюхала всю разметку» – этот глупый анекдот до сих пор иногда всплывает.

В кудрявые девяностые Колумбия впитала кровь двух Эскобаров – наркобарона Пабло и защитника футбольной сборной Андреса. Смерть первого стала логичным завершением затянувшейся игры в прятки со спецслужбами – основателя Медельинского кокаинового картеля пристрелили как собаку. Через год после этого Колумбия в мощнейшем составе ездила на чемпионат мира в США, но провалилась и проиграла хозяевам турнира, а защитник Андрес Эскобар забил мяч в свои ворота. По возвращении на родину его расстрелял какой-то психопат, не пожалевший 12 пуль. Это потрясло весь мир. Колумбия нагрешила на сто лет вперед, и теперь очень хочется понять, извлекла ли она урок из собственной истории.

Французский чемпионат мира 1998 года стал для выращенного на наркодоллары колумбийского поколения последним. Звезды закончили играть, а новые не появились. По инерции в 2001 году Колумбия взяла домашний Кубок Америки, но на чемпионаты мира больше не пробивалась.

Колумбия нагрешила на сто лет вперед, и теперь очень хочется понять, извлекла ли она урок из собственной истории

«Лос Кафетерос» возвращаются на футбольную карту мира спустя 16 лет. Кардинально изменилось все, за исключением Фарида Мондрагона, который едет в Бразилию вторым вратарем Колумбии и готовится отметить 43-й день рождения (через два дня после игры с Кот-д’Ивуаром). Аргентинский тренер Хосе Пекерман проделал великолепную работу с урожаем замечательных футболистов: Хамес, Куадрадо, Мартинес, Бакка, Гуарин – это звучит как минимум не хуже, чем Вальдеррама, Валенсиано, Асприлья, Аристисабаль.

Загружаю...

Пекерман привнес то, чего Колумбии всегда недоставало: организованность, сплоченность и крупицу прагматизма. В отборочном турнире они пропустили всего 13 мячей – если раньше колумбийцев характеризовали как техничных, но эксцентричных, то теперь они стали сильными и солидными. Это совершенно другие «Лос Кафетерос».

Так получилось, что теперь за эту команду не стесняются болеть даже те, кто до недавних пор считал, что Богота – это не столица Колумбии, а антоним слова «нищета». Боекомплект разнокалиберных талантов магнитом притягивает к себе симпатии со всего мира – и это вполне нормально.

Более того, новые поклонники и просто интересующиеся темой люди уважительно называют «Лос Кафетерос» теневым фаворитом мундиаля. Но отряду Пекермана будет очень нелегко – на пути к искуплению старых грехов колумбийцев ждет множество новых испытаний. Об одном из таких испытаний вы уже знаете: увы, в Бразилии не сыграет Радамель Фалькао. «Фалькао в футболе – как Альваро Урибе в политике», – сокрушаются местные, обозначая масштабы приключившейся в январе катастрофы. Есть и другие проблемы – из-за травм пропустят турнир Альдо Рамирес и Эдвин Валенсия, игроки средней линии, отсутствие которых серьезно ослабит опорную зону. И с какой-то стороны это даже хуже, чем травма Фалькао.

Ведь отсутствие «Тигра» в заявке не только снижает шансы на оглушительный успех (даже о полуфинале думать, пожалуй, уже не стоит), но и дает отрезвляющий эффект. До травмы Фалькао горячие головы пророчили сборной Пекермана едва ли ни чемпионство, но судьба побоялась оставлять неспокойных колумбийцев в состоянии эйфории. Они уже отметились дежурными угрозами в адрес французского любителя, нанесшего Фалькао травму, но их оптимизм относительно турнирных перспектив «Лос Кафетерос» слегка поугас.

Загружаю...

Если Колумбия не пройдет далеко, в глазах ее жителей это не станет кошмаром, ужасом или трагедией. И это дает не гарантию, но надежду на то, что история Андреса Эскобара не повторится. Если Бог простит, должен простить и человек.

Только бы обошлось без автоголов. Просто на всякий случай.

Вадим Лукомский: почему я буду болеть за Чили

Иван Калашников: почему я буду болеть за Японию

Денис Романцов: почему я буду болеть за Боснию

Фото: REUTERS/John Vizcaino; Fotobank/Getty Images/Michael Kunkel/Bongarts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мята и базилик
Популярные комментарии
futboman
Кстати да, Хамес по уровню игры не хуже Азара того же. Но не так известен пока, ибо Лигу 1 смотрят меньше, чем АПЛ.
Ответ на комментарий receb1907
Я вообше то не болею за Колумбию, но очень хочется чтоб они вышли из группы а потом и в четверьтфинал чтоб побольше наслаждаться игрой Хамеса Родригеса
Yuurei
С Эскобаром, царствие ему небесное, у меня был вкладыш из древнючей ещё жвачки FIFA90 (или как-то так она называлась). Причём фамилия была с опечаткой написана - Ecobar. Это в принципе был один из первых футболистов, которых я узнал. С тех пор Колумбия у меня из всех южноамериканских сборных уступает по симпатиям только Парагваю. Буду рад, если далеко пройдут. Особенно буду за Оспину болеть, очень нравится этот вратарь.
Эдмонд
это звучит как минимум не хуже, чем Вальдеррама, Валенсиано, Асприлья, Аристисабаль... и Игита, Великий скорпион!
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий