Влияние тактики Марсело Бьелсы на Маурисио Почеттино часть 2

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Часть 2 из 2

В первой части приведены основные аспекты системы игры Марсело Бьелсы, а во второй посмотрим, как Маурисио Почеттино применяет их в своих командах.

Загружаю...

Схема Почеттино при владении мяча:

Матч против «Сандерленда» (24 августа 2013): 2-4-1-3 против 4-4-1-1.

(В этом построении также использовался мгновенный высокий прессинг сразу после потери мяча (переход в оборону), как и Бьелсы (см. часть 1) в сборной Чили -2010).

 

Роли:

S1

Центральные защитники играют широко и контролируют линию середины поля

S2

Два выдвинутых полузащитника активно поднимаются, насыщая центральную зону.

Они всегда находятся ниже фулбеков и четверки атакующих игроков для своевременной подстраховки.

S3

Джеймс Уорд-Проуз большую часть времени играет широко, периодично врываясь в зону между средними и атакующими линиями своей команды.

Чемберс не поднимается высоко (в отличие от Шоу на противоположном фланге), т.к. Уорд-Проуз играет значительно ближе к бровке, нежели Джей Родригес.

S4

Родригес смещается в центр, освобождая пространство для подключения Люка Шоу в треть поля соперника.

Второй тайм:

Загружаю...

Роли во втором тайме:

Произошла замена: Рамирес выходит вместо Лалланы

S2.1

Выдвинутый блок атакующих игроков, располагающихся по схеме [1-3], полностью взаимозаменяемые между собой – любой игрок может поменять с кем-то позицией. Однако, несмотря на ротацию должна сохраняться структура атакующего блока [1-3].

Постоянные перемещения позволяют успешно находить бреши в обороне «Сандерленда».

S2.2

Чемберс теперь играет намного более высоко и регулярно навешивает в штрафную, где теперь находится более количество партнеров.

Высокий прессинг как элементы обороны.

# Блок из 4-х атакующих игроков должны максимально быстро прессинговать соперник после потери мяча.

# Ближний к мячу игрок прессингует, а двое партнеров рядом его поддерживают, пока вся команда возвращается на позиции и перекрывает свободные зоны.

# Фулбеки в первую очередь отходят глубоко, и если потеря произошла в их зоне, то они оценивают, что лучше предпринять – оказать давление на соперника с целью возможного отбора мяча или замедлить темп соперника, и он не провел быструю встречную атаку. 

Загружаю...

Схема Почеттино после потери мяча (против «Сандерленда» 24 августа 2013) [глубокая оборона]:

 

Переход в атаку: быстрый переход и поддержка:

# Родригес / Освальдо часто оказывались последним пазлом в оборонительном блоке команды.

# При быстром отборе мяча, «Саутгемптон» имел шанс провести быструю контратаку (пока Родригес / Освальдо еще не опустились в оборону).

Однако встречных атак «Саутгемптона» почти не наблюдалось, т.к. подопечные Почеттино большую часть времени сами владели мячом.

Выводы:

В атакующих изменениях во второй половине игры, которые провел Почеттино, очевидна система Марсело Бьелсы. Корректировки были жизненно необходимы и тренер «Саутгемптона» сделал группу атаки в позиционной игре более подвижной.

Как и Бьельса, Почеттино придерживается 3-х принципов:

Загружаю...

# всегда должен оставаться, по крайней мере, один страхующий игрок из линии полузащиты при выходе из обороны;

# в большей мере использовать вертикальные передачи, нежели горизонтальные при выходе из обороны или при прохождении середины поля;

# жесткая схема [1-3] на трети поля соперника, состоящая из одного плеймейкера и трех форвардов перед ним (un enganche y tres punta).

Комментарии по матчу:

67% владения мячом в отчетной игре футболистами «Саутгемптона» это не результат того, что у «Святых» лучшие футболисты в составе – это плоды систем Бьелсы и Почеттино, в основе которых перенасыщение нужных зон, что заставляет соперника опускать глубже блок обороняющихся игроков.

Как и Бьелса, Почеттино не боится делать акцент на фланговые подачи, потому что знает, что при той позиционной сиcтеме, которую он использует, штрафная площадь всегда соперника будет насыщена его игроками.

В матче против «Сандерленда» «Святые» сделали 27 подач с флангов и 37% из них оказались точными, что довольно таки высокий показатель (считается, что 25% точности навесов – это хороший показатель). Джеймс Уорд-Проуз навесил 14 раз и 7 раз сделал это точно – лучший результат в первом тайме.

«Саутгемптон» также сделал в игре 56 точных длинных передач (из 77 попыток). Тем самым Почеттино показал, что придерживается системы владения мячом с использованием именно вертикальных передач, что отличает манеру игры его команды от других английских клубов, делающих ставку на владение.

Загружаю...

Например, «Арсенал» в том же туре против «Фулхэма» сделал 37 точных длинных передач (из 54 попыток) – по факту, ни один клуб АПЛ pf первые 2 недели чемпионата не использовал так часто длинные передачи, как команда Почеттино в игре против «Сандерленда» (кроме самого «Саутгемптона», который в первом тура против «Вест Бромвича» сделал 83 длинные передачи).

Причем эти передачи были не элементом владения мячом, а именно быстрыми вертикальными передачами с целью мгновенного перехода в атаку «по Бьелсе». Однако, статистически они учитывались просто как длинные передачи.

Маурисио Почеттино, безусловно, был вдохновлен гением Бьелсы и изменения во второй половине игры показывают, что, как и его учитель, новый тренер «Тоттенхэма» не боится экспериментировать и пробовать что-то новое в тактике.

Тотальная ротация атакующего блока в нападении, без сомнения, является уникальной системой игры для Английской Премьер-Лиги на данный момент и стоит еще очень постараться, чтобы до конца разобраться, как именно она работает.

Несомненно, Почеттино изучая философию игры Бьелсы, вышел далеко за пределы слепого использования знаменитой системы прессинга после потери мяча – новый тренер «Тоттенхэма» познает более сложные тактические элементы.

Мы можем никогда не увидеть новатора Марсело Бьелсу в Премьер-Лиге, так что давайте с особым интересом понаблюдаем за человеком, наиболее сильно «зараженным» тактическим вирусом «El Loco» – за Маурисио Почеттино.

Загружаю...

Чистый оригинал, без моих дополнений тут.  

P.S. Предлагаю в комментариях порассуждать о том, для какого европейского ТОП-5 чемпионата система игры Бьелсы подойдет лучше всего? 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Интересный Футбол
Популярные комментарии
Jiggit
Спасибо за статью! Честно, про Бьелсу не знал до этого, поэтому сказать ничего определенного не могу, но уверен, что при такой тактике должны расцвести Вертонген, Уокер и еще больше Эриксен, нам бы Хаддла вернуть для длинных навесов из глубины, но он медлителен уже, поэтому нужна свежая кровь в центр на такую роль.Раз от Лалланы отказались, Ламберт ушел в пуль, то нужно забирать Ловрена в пару к Вертонгену и Шоу вместо Роуза. Раскатал губу ))
Rostik Mgo
Нет, я конечно уже прочёл статью в оригинале, но всё равно спасибо, тем более, что тут с "добавками". Будет интересно смотреть на то, что Поч вылепит из Тоттенхэма.
exdd
Отличный разбор. На самом деле, уверен, что Тоттенхем сделал единственно верный выбор в АПЛ в этом году. В отличии от Манков, которым подавай результат здесь и сейчас (и кстати, далеко не факт, что с нынешним раскладом сил в АПЛ Ван Гаал его даст). Шпоры сделали ставку на молодого и прогрессивного тренера. Уверен, что в этом году определённый прогресс будет. Главное, чтобы ему дали возможность воплотить свои планы в жизнь, как его дали в своё время Роджерсу. А-то уж больно скоры на расправу их руководители. В общем, после Роджерса, Почеттино самый толковый тренер в АПЛ в плане постановки игры. Удачи ему.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий