Норвегия – Россия: не для искушенного болельщика

Заходите на football-spb.ru! Там есть все о питерском футболе - оставляйте комментарии, будем общаться! Мы заинтересованы в хороших читателях.

Если хотите стать автором материалов у нас, корреспондентом или фотографом - пишите на майл главному редактору: furiaroja85@yandex.ru

На что стоило обратить внимание перед матчем:

Выбирать одиннадцать основных игроков Фабио Капелло пришлось исходя из травмы Романа Широкова и отправленного на помощь молодежке Павла Могилевца (забившего сверстникам из Эстонии уже на шестой минуте). В связи с отсутствием первого и не появлением в старте Игоря Денисова, капитанская повязка отправилась к Василию Березуцкому, что при итальянском специалисте произошло впервые.

Весьма любопытно выглядела расстановка нашей команды. Капелло выставил двух чистых нападающих: Кержакова и Кокорина. В связи с этим был ослаблен центр поля, там появился дуэт в лице Файзулина и Глушакова. Мы же привыкли видеть в середине треугольник, ближе к атаке в котором действует Широков. На этом сюрпризы от Дона Фабио закончились.

Загружаю...

1 тайм. Что понравилось:

Россияне начали очень активно, следствием чего стал гол Олега Шатова. Наверняка у многих уже с первых минут возникло ощущение, что этот матч получится куда ярче и интереснее, чем игра с Грецией. В действиях наших игроков можно было отметить не характерную для «товарняка» заряженность на борьбу, обилие подкатов, тянувших и на карточки. Благо прощал арбитр.

Не могло остаться незамеченным большое количество навесных передач в штрафную ворот норвежского голкипера. Именно на фланги сделал акцент Капелло. Причина уже была описана выше – отсутствие третьего игрока в центре поля. Порадовал, конечно, не сам факт множества кроссов, а их качество. Каждый второй пас с бровки находил своего адресата. Между прочим, практически все голевые моменты были следствием навесов: забитый мяч Шатова, опаснейшие удары Глушакова в первом тайме, Канунникова и Дзагоева во втором. 

Отметить стоит и игру при обороне своих ворот. Согласовано и вовремя «садилась» вся команда. Очень слаженно действовали Файзулин с Глушаковым, Березуцкий с Игнашевичем. Хоть, последние пару раз и позволили обыграть себя один в один. 

Что насторожило:

Совсем блекло выглядел Алексей Ионов. В этот вечер игра у него не задалась. Пожалуй, в первой половине встречи он единственный, кто проявил себя со знаком минус.

Вопросы остались и к связке двух форвардов – Кержакову и Кокорину. Оба симпатично действовали в подыгрыше, но основной обязанности нападающих не выполняли: давления на ворота оппонентов и острых ударов мы так и не увидели.   

Второй тайм. Что понравилось:

Дежавю: вновь мы наблюдали очень энергичное начало в исполнении российской команды. Если бы не защитник, вынесший мяч из собственных пустых ворот после удара Канунникова, вести нам 2:0 и спокойно доводить матч до победного конца. Но, к сожалению, счет так и остался скользким.

Загружаю...

В глаза бросился еще один положительный момент: разница в индивидуальном мастерстве основных и запасных игроков нашей сборной не столь существенная. То есть, состав подобран более-менее равный. И проблем в Бразилии с усилением игры быть не должно. Волнует лишь центр обороны…

Что насторожило:

Начиная с 60-ой минуты, наша сборная перешла к оборонительному футболу, действуя в основном на контратаках. Причиной тому стала замена Файзулина на Дзагоева. Фактически Капелло оставил Дениса Глушакова одного в центре поля. Дзагоев привык действовать ближе к атаке, и если Файзулин еще помогал обороняться, то Алан все усилия направил на созидание. Как результат – норвежцы «оттяпали» всю середину себе, спокойно контролируя мяч.

Затем произошла замена получившего повреждение Березуцкого на молодого дебютанта Семенова. И уже через пару минут Акинфеев вынимал мяч из сетки ворот. Так сложилось, что на протяжении уже многих лет центр нашей защиты составляют два-три человека, и любой новичок, возможно даже бессознательно, убирает из устойчивой конструкции важную часть. Так вышло и сегодня.

Совсем не впечатлил Дмитрий Комбаров. Если в первом тайме в его действиях особого криминала не наблюдалось, то во втором он действовал крайне неудачно. Ошибался и в отборе, и при передачах партнерам. Несколько раз провалился позиционно. А ведь его присутствие на поле на протяжении отборочного раунда не вызывало вопросов.

Итог:

Симпатичный первый и унылый второй тайм в исполнении нашей сборной. Мы вновь убедились в необходимости таланта Романа Широкова и работы над центром обороны. Пока Капелло не собирается отказываться от запрограммированного футбола, лишенного красочных моментов. Но хоть и не для гурманов его стиль, зато он приносит результат. Напомню, что уступили при итальянском специалисте мы всего дважды.  

Загружаю...

Статистика матча:

НОРВЕГИЯ – РОССИЯ – 1:1 (0:1)

Судья: Клосснер (Швейцария).

31 мая. Осло. Стадион «Уллевол».

Голы: Шатов, 3 (0:1). Конрадсен, 77 (1:1).

Норвегия: Ярстейн, Даниэльсон (Линнес, 73), Нордтвейт, Форрен, Хегли, Самуэльсен (Йохансен, 56), Конрадсен, Енссен (Теттей, 80), Дэли (Педерсен, 46), Нильсен (Кинг, 71), Эль-Юнусси (Бериша, 56).

Россия: Акинфеев, Ещенко (Козлов, 46), В. Березуцкий (Семенов, 74), Игнашевич, Д. Комбаров, Ионов (Самедов, 46), Файзулин (Дзагоев, 57), Глушаков (Денисов, 83), Шатов, Кержаков (Канунников, 46), Кокорин.

Предупреждения: Нордтвейт, 40. Д. Комбаров, 67. 

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Вконтакте - http://vk.com/footballpeterburg

facebook - https://www.facebook.com/footballspb

Твиттер - https://twitter.com/footballpiter

Популярные комментарии
Пан Анджей
Вообще-то мы уступили два раза. И если с португальцами в Лиссабоне - это еще было закономерно, тяжелый соперник, игра на выезде, да и проигрыш с минимальной разницей нас почти устраивал - мы же выиграли домашний матч, так что проиграть с таким же счетом на выезде означало гарантировать, что у португальцев преимущества по очным встречам не будет. А вот Северной Ирландии проигрывать было совсем не обязательно. И если по ходу отборочного цикла потери очков еще не так чувствовались, то на групповом этапе потеря трех очков вполне может стоить команде печальной перспективы невыхода из группы. Так что при всем уважении к Дону Фабио, стабильности команде он пока не прибавил. Правда, я все же надеюсь, что на ЧМ настрой будет уже другим - а то к Евро-2012 мы шли довольные, что сумели разгромить титулованную Италию, причем настолько легко и непринужденно, что сборников было просто не узнать. А потом Италия стала вице-чемпионом, а мы ...
zhirov
спасибо автору блекло играем в нападении да и в защите, хоть пару раз шанс противнику даем если, это не пик формы, то хорошо
за Зенит
Спасибо за статью! Пока игра нашей сборной не радует,надеюсь на чм будет другой футбол!
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий