Нам опять надрали задницы. Как Скотт Брукс проиграл пятый матч

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже никто не удивляется, если тренера команды НБА вдруг называют «физруком». Это стало абсолютно нормальным. Д’Энтони – физрук, Стоттс – физрук, МакХэйл – физрук. «Попович и 29 физруков» - именно так выглядит тренерский цех НБА для многих пользователей Sports.ru.

Безусловно, это вызывает лишь улыбку. Однако иногда некоторые тренерские решения действительно заставляют восклицать: «Что же он делает, Боже ты мой?!».

Подводя итоги пятого матча серии «Оклахома» - «Сан-Антонио» многие отмечают ввод Поповичем в стартовую пятерку Мэта Боннера. Мол, он уводил Ибаку на периметр, освобождая краску от карающей мухобойки.

Загружаю...

В каком-то смысле они будут правы. Но, скажите мне, сколько же минут отыграл этот «Х-фактор»? Правильно, всего 17 минут. Что он успел за эти 17 минут? 0-4 с игры (в том числе 0-2 с дуги) и два фола. Боннер стал худшим из стартовой пятерки по «плюс-минусу» и уступил по этому же показателю еще пятерым игрокам скамейки.

Нет, главной причиной разгрома «Тандер» стал далеко не Боннер. Это был не Данкан, не Паркер и даже не Попович.

Нет, разумеется, без них результат был бы другой. Однако главным персонажем вечера стал человек с другой скамейки. Ему 48 лет, он носит очки и зовут его Скотт Брукс.

Критиковать Брукса стало чрезвычайно модной тенденцией в последнее время. Причем непосредственно болельщики «Тандер» поносят своего тренера больше всех. Болельщики остальных клубов, говоря о «Тандер», прежде всего, вспоминают добрым словом судей и отпускают шуточки про стиль Уэстбрука и маму Дюрента.

На самом деле, Скотти уже сейчас добился немалых успехов. Он вырастил трех суперзвезд за последние пару лет (одна из них, правда, уже в отпуске, выбирает новую щетку для бороды), четвертая на подходе, он поставил команде отличную оборону и… ну, пожалуй, всё. Брукс хорош, когда решение проблемы растягивается во времени. Растить молодежь, настраивать командную игру – в этом он показывает неплохие результаты. Однако когда речь идет о задаче, которую нужно решить прямо здесь и сейчас, Скот зачастую теряется и принимает неверные решения.

Пятый матч серии «Оклахома» - «Сан-Антонио», первая четверть. После несколько неудачного старта, «громовые», наконец, приходят в себя и вырываются вперед. Перкинс толкается с Данканом, Ибака страхует, Уэстбрук фонтанирует энергией, Джексон безупречно атакует. Всё складывается для Оклахомы неплохо.

Загружаю...

К концу четверти обе команды входят в раж и поливают без промахов. Ставки растут, защита становится ключевым фактором. Однако AT&T Center до поры до времени молчит – на каждый выпад «шпор» точным броском отвечают и «громовые».

Что в такой ситуации делает Брукс? А вот что – он убирает сначала Перкинса (что еще можно объяснить проблемой с фолами и выходом Сплиттера), а затем Ибаку и Джексона (который был «в огне» и очень прилично атаковал).

Итак. Конец четверти. Все броски раз за разом залетают в кольцо. Чужой паркет. Что мы делаем? Правильно, мы убираем двух лучших игроков обороны и парня, у которого прёт.

Поначалу я подумал, что с Ибакой что-то случилось. Может, травма проявилась, и он не может дальше играть. Но нет, во второй четверти он преспокойно возвращается на паркет. Когда «Сперс» уже возвращают лидерство в счете.

Нет, ну, правда, чем руководствовался Брукс, когда убирал с площадки Перка и Сержа? Он рассчитывал, что новичок и Коллисон смогут лучше справиться с атакой «Сперс», поймавшей кураж?

Я, конечно, был в недоумении, но, тем не менее, продолжал верить, что «шпоры» не успеют серьезно сократить разрыв до конца четверти.

Успели. В какой-то момент у меня в голове промелькнуло – кто первый ошибется, у того будут большие проблемы. Буквально через секунду Джинобили почти совершает потерю, но первым на мяче оказывается Сплиттер. Он откидывает мяч назад, и Миллс закладывает треху. AT&T Center на ушах. В ответной атаке со средней промахивается Дюрент.  

Ну а дальше вы всё знаете. Подгоняемые своими болельщиками «Спёрс» не отпустят кураж и пройдутся катком по Дюренту и Ко в следующих трех четвертях.

После матча Брукс и Дюрент будут говорить, что у «Тандер» «не пошли броски», «мяч буквально выскакивал из кольца»… Нет, а чего вы ожидали? Вы серьезно рассчитывали, что в гостях будет так же легко, как и у себя, в Оклахоме? «Тандер» невероятно зависимы от энергии. И главного источника этой энергии – болельщиков – у «Оклахомы» сегодня не было. Нельзя было позволять «Сперс» выдавать «ударные» отрезки, ведь на это сразу откликались трибуны. И, разумеется, ни в коем случае нельзя было позволять «Сан-Антонио» вот так вот хозяйничать на их половине паркета – пропуская от Паркера и Ко, «Оклахома» теряла уверенность в собственных силах.

Загружаю...

Всё сложилось вместе в один момент – и «Тандер» больше не смогли опомниться. Вновь выходили Перкинс и Ибака, Дюрент пытался утихомирить зал своими точными джамперами, но «Оклахома» так и не смогла вернуться в игру.

И всё это благодаря такому, казалось бы, незначительному ходу физрука Скотта Брукса.

Да, у «Оклахомы» все еще остаются некоторые шансы. Они вернутся на свою арену, и там, безусловно, будет намного легче.

Однако можем ли мы гарантировать, что неумение принимать правильное решение в решающий момент Скотта Брукса не проявится вновь?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Where amazing happens
Популярные комментарии
Doctor56
У вас в тексте немного не так расставлены акценты. Проблемы Оклы в этом матче связаны в первую очередь с Поповичем, его радикально измененной командной тактикой. И дело не Боннере и не в его 17-ти минутах, и даже не в прекрасно сыгравшем Диао, это частности, а в том, что Попович резко перешел к тактике постоянного использования на четверке стретч-форварда, разведя по времени на поляне Данкана и Сплиттера, разгрузив этим краску и упростив обострение в нее бэккорта СА. А там, либо легкая атака, либо скидка на периметр с той же легкой атакой. И эта тактика использовалась на протяжение всего матча. Плюс он на корню пресек самодеятельность Грина, которую тот позволял себе в третьем и четвертом матча, заставив его играть чистого "дифенс энд 3", кем он на самом деле и является и минимизировал его потери и неудачные атаки.. Все это и создало для Оклы чрезвычайно некомфортные матчапы. Чисто тренерская победа. И, да, Брукс не смог отреагировать адекватно.
prodj
Сводить итог 48 минут матча между командами, в которой играют опытные, повидавшие финалы игроки, к одной ошибке - нелепо. Можно согласится, что тренер совершил ошибку, однако только комплекс ошибок и тренера, и игроков может привести к такому результату. Более того, определенные ошибки могут привести даже к победе при определенных обстоятельствах! Я бы все же рассмотрел итог сегодняшнего противостояния через призму усилий и концентрации игроков Сперс. Движения мяча и игроков на площадке было намного больше, чем в Оклахоме, изменились решения игроков в определенных игровых ситуациях. Благодаря лучшему движению появились те самые сантиметры, которые отделяют свободный бросок от блокированного. А психологически рывки Сан-Антонио только ухудшили способность игроков Оклахомы эти сантиметры отгрызать обратно. Как-то так, по-моему.
Clayman
Про "Поп и 29 физруков" категорически не соглашусь. Больше половины команд в лиге рулятся уважаемыми и признанными или очень перспективными тренерами.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий