Туристический форум.
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Всем привет!
Ну что, мужики, по просьбам трудящихся ,в преддверии отпусков превращаем наш блог в туристический форум ,как минимум на один день. В этом посте я расскажу Вам о своем путешествии в некоторые страны Европы. Суть рассказа будет не в том, где я был, а в том, как мы с женой путешествовали самостоятельно, то есть не покупая пакетный тур в турагенстве.
Для начала о сроках.
Мы ездили на запад Европы в период с 16 по 27 декабря 2013 года. Почему именно тогда? Как известно 24 декабря весь католический мир отмечает Рождество. Нет, не подумайте, я не католик, я, честно говоря, и православным себя не считаю, в общем правильнее сказать я не атеист, но к церкви отношусь скептически. Дак вот в это предрождественское и рождественское время в Европе царит непередаваемая словами атмосфера, от которой у меня даже сейчас мурашки по коже, но обо всем по порядку.
План поездки.
Для себя мы наметили определенный маршрут: Германия – Люксембург – Брюссель – Амстердам. Последний город был основным и там мы провели неделю. Для того, чтобы все спланировать пришлось пару вечеров посидеть за компьютером и, как оказалось, ничего сложного в этом нет. Вкратце нужно найти рейс, забронировать, оплатить, тоже самое сделать со всеми отелями по маршруту и решить вопрос с передвижением между городами и странами. Изначально я планировал взять машину напрокат и (поскольку у меня водительское удостоверение старого образца и в Европе не действует) даже оформил международное водительское удостоверение, но в итоге мы передвигались на поездах, это оказалось дешевле, по той причине, что на тот момент мне было 25 лет, а в Европе люди в возрасте до 26 лет получают 50% скидку на ж/д билеты. Как у нас есть сайт РЖД, так и в Европе есть подобные сайты, где даже не зная языка можно без проблем купить билеты куда нужно. Особое внимание нужно уделить визе. В подобных путешествиях документы на визу нужно подавать в посольство той страны, где вы будете дольше всего находиться. В моем случае это были Нидерланды. Что необходимо для подачи:
- Авиабилеты туда и обратно
- Забронированные отели на весь срок пребывания
- Действующий загранпаспорт
- Фотографии 2 шт (тут есть особые требования, читайте в интеренете).
- Письмо с работы о том, что я не туниядец и буду находиться в отпуске и что зарплата у меня хорошая. Письмо должно быть на фирменном бланке с печатью и подписью двух сотрудников организации (тут я сам себе директор, так что проблемы нет)
- Письмо о том, что я выступаю спонсором своей жены и в пездке планирую потратить на нее 1000 евро (простая формальность)
- Анкета на каждого туриста. (тут мне помог товарищ из турагенства, который за 1500 рублей сам заполнил ее, отправил курьером в Москву и его партнеры подали весь этот пакет документов в посольство)
- Справка из банка, что у меня есть сбережения (я предоставил выписку по пластиковой карте на которой лежало 70 тысяч рублей, заверенную банком, по сути тоже формальность, некоторые посольства это вообще не требуют)
- Ксерокопия Российских паспортов.
Добро на визу нам пришло через 4 дня. Визу выдали на полгода с возможностью 45 суток пребывать в еврозоне. В принципе ничего сложного, хотя изначально казалось чем-то нереальным. Итак, билеты есть, отели забронированы, деньги с собой, чемодан собран, визы вклеены в паспорта, в путь.
Германия. Дюссельдорф. 16.12-19.12.
Для тех кто не знает, рейс Москва – Дюссельдорф, это один из самых дешевых перелетов в Европу, а почитав различные форумы, оказалось, что там ко всему прочему можно неплохо отдохнуть. Если говорить о поиске рейсов, я пользуюсь удобным сервисом от anywayanyday.com Он предлагает все возможные варианты и можно выбрать самый дешевый. Летели мы авиакомпанией Lufthansa – немецкий перевозчик, очень достойный с вкусным питанием и бесплатным алкоголем даже в эконом классе (пиво варштайнер и итальянское вино, что меня приятно удивило). Не пугайтесь, если дешевый вариант перелета будет с пересадкой (в нашем случае на обратном пути мы летели амстердам-франкфурт-москва), тут главное выбрать так, чтоб время пересадки было примерно 2-3 часа, они пролетают незаметно, багаж повторно получать и сдавать не нужно, он переезжает в другой самолет без Вас, а вы ногами по аэропорту через дьюти фри идете в другой самолет. В общем повода для паники тут нет, а сэкономить можно прилично. Прилетели в дюссельдорф мы вечером, примерно в 17:00. Сразу скажу, специфика моей работы, заставила меня в свое время изучить пару языков, так что с английским я проблем не испытываю. В аэропорту купили билетик на поезд до города, ходят такие поезда часто и ехать пришлось всего 5 минут. Там на вокзале в справочной я ткнул мужичку в лицо бумажкой с адресом отеля и он показал куда нам идти. Отель нашли за 15 минут пешком, разместились без проблем, кстати хозяева оказались русскими. В дюссельдорфе отличный шопинг, а перед рождеством огромные скидки на распродажах + ко всему возврат taxfree. В общем выгодно. В самом Дюссельдорфе мы были три ночи, за это время нагулялись наелись и напились. Ах да, кухня, в той части Европы есть огромные проблемы с едой, большинство кафе предлагает Вам меню из одной страницы, где есть пиво, вино, стейки, салаты, картофель и рис. Альтернатива фаст фуд или ярмарочная еда. Рождественские ярмарки это отдельная тема о которой можно говорить часами, там есть все: игрушки, сувениры, глинтвейн, пиво, прочий алкоголь, сосиски, гамбургеры (очень вкусные из натурального рубленого мяса), сладости, блины, одежда, поделки и все прочее. Целый день на всех этих ярмарках полно народу и царит атмосфера праздника, все пьют, но нет ни одного пьяного человека, все на позитиве и веселе. В Дюссельдорфе очень вкусное пиво и непередаваемая атмосфера в пивных. Мы как-то ужинали в пивной, где собираются фанаты дюссельдорфской фортуны – очень живые ребята, хоть и большинство из них в возрасте, и кстати, кормят там вкусно. Вкратце о ценах на еду: полноценный ужин с пивом в кафе (мясо, гарнир, салат, кружка пива) – 12-15 евро на человека. Пиво в магазине – 2-5 евро (дорого), на ярмарке глинтвейн – 2 евро, сосиска или гамбургер – 3-6 евро. Утром 19.12 мы отправились в Люксембург.
Люксембург. 19.12-20.12.
У нас был распечатанный на принтере билет, который проверяют контролеры в поезде. Маршрут Дюссельдорф-Люксембург включает в себя две пересадки по 2 минуты в Кобленсе и в Трире (ничего сложного, выбежал из одного поезда и тут же забежал в поезд на соседней платформе, время пересадок и номера поездов написаны в том же билете). Сразу скажу, что если бы я планировал подобный маршрут второй раз, то Люксембург из поездки я бы исключил, но у меня есть шуточный список дел, которые я хочу сделать в своей жизни (для того чтобы понять, что это за дела перечислю некоторые из уже сделанных: прокатиться верхом на слоне, побывать в микрогосударстве, организовать место, где людям будет хорошо и легко – блог ВНЛС). Смотреть там откровенно нечего, все, что я писал о ценах умножайте примерно на 1,5-2, плюс дорога туда заняла 4 часа и была самым дорогим переездом. Из достопримечательностей там церковь со скульптурой Божьей матери – местный оберег и огромный мост через впадину-ущелье. В остальном ничего особенного + дорого. На утро ,20.12. мы отправились в Брюссель.
Бельгия. Брюссель. 20.12-21.12.
А вот здесь я бы лучше провел на день больше. С погодой очень повезло, было +14, солнце. Вообще в Европе в это время погода колеблется от +5 до +15, так что очень хорошо, вместо Кировских -10 - -30. Дорога на поезде прямая и заняла полтора часа и 40 евро. Мы с женой очень любим передачу Орел и Решка и часто ее смотрим (за исключением Шоппинга – голимый порожняк), дак вот в ней ведущие были в Брюсселе и мягко говоря не впечатлились. Не там были, дорогая редакция. Бюджетный турист там отправился в Атомиум – типа музея науки, согласен хрень полная, но рядом с ним находится парк Мини-Европа. Это скопление важных зданий и построек Евросоюза в масштабе 1:25 (например Лондонский Биг Бен или Эйфелева Башня), все это в огромном парке с табличками с полезной информацией о странах и самих постройках + это все не статично. Например нажав на кнопку около вулкана везувий вы ощутите под ногами землетрясение. Нажав на кнопку возле Французского аэропорта самолет пойдет на взлет, а еще можно порулить маленькими лодками и еще много всего. Мы там были в восторге, что уж говорить о детях 5-7 летнего возраста. Только в этом парке можно провести целый день. Он находится на окраине, билет стоил 11 евро на человека, далее мы поехали в центр. Брюссель это родина писающего мальчика, родина пива, родина шоколада, родина картофеля фри, родина вафель. Обо всем попорядку. Памятник писающему мальчику входит в топ-10 разочаровывающих памятников мира, потому что он маленький. Сомневаюсь, что если бы он был 5 метров в размерах, то вызывал бы восторг. Ничего особенного обычны фонтан на углу обычного дома. В Брюсселе есть не менее 250 сортов пива, от обычного до пива со вкусом киви. Все я естественно не попробовал, но в музей пива мы сходили и оно действительно вкусное. Очень понравилось JUpiler (знатокам футбола должно напомнить ,что в Бельгии чемпионат называется Jupiler pro-league). Там есть интересный закон – если в магазине представлено менее 20 сортов пива – штраф владельцу 1000 евро. Прикиньте)))))))))). К слову пиво в магазине стоит примерно 1 евро за 0,33. Шоколад – это нечто, я не любитель сладкого, но там его не любить невозможно, это Вам не какой-нибудь Аленка или еще что, это сказка. Вдали от центральной улицы мы купили 12 коробок конфет разных вкусов и начинок на 27 евро (все это благополучно раздарили по приезду). Картофель фри я не ем, поэтому ничего сказать не могу, но там за ним огромные очереди. Вафли очень вкусные – жарят их прямо при нас, поливают чем захочешь (шоколад, варенье, сгущенка) и подают с глинтвейном, такая порция из двух вафель размером с мужскую кисть руки каждая обойдется вам от 2 до 4 евро в зависимости от места. Ну а дальше ярмарки, веселье, праздник, позитив.
Нидерланды. Амстердам. 21.12-27.12.
Здесь мы были неделю, добрались из Брюсселя за полтора часа без проблем. Я не знаю по какой причине, но в Амстердаме нас поселили в номер Люкс по цене стандарта, что было очень приятно. Поскольку остановка здесь была долгой, мы купили Amsterdam card. Что это такое: пластиковая карта туриста стоимостью 62 евро на человека (такие карты сейчас практикуют многие туристические города). Срок действия карты 3-е суток с момента первого использования. Что она дает: бесплатный вход во все музеи Амстердама (средняя цена входного билета 5-20 евро), причем зоопарк и национальный музей также бесплатны, скидка 25% во многих ресторанах и кафе, скидка 25% в музей мадам тюссо (мировая сеть музей восковых фигур, я уже как-то в блоге выкладывал фотку с Рафаэлем Надалем оттуда, входной билет 25 евро, экономия 6,5 евро) и 25% в музей ужаса (там не был не знаю), бесплатный круиз на прогулочном катере по каналам амстердама (билет 17 евро), бесплатный подарок от торгового центра де бьорнхоф (что бы вы думали – 0,5 кг мятных конфет в красивой жестяной банке, зачем? – они ж травокуры)))))), фирменная открывашка Хайникен (мелочь а приятно), бесплатный проезд на всем общественном транспорте (билет на сутки стоил 6,4 евро) и еще много всего. В общем посчитав итоги мы с женой сэкономили благодаря этой карте около 400 евро на двоих, посетили 28 музеев, покатались на катере, собрали все подарки и остались очень довольны. Вообще в Амстердаме есть что посмотреть. Что интересно музеи Амстердама очень интерактивны, например в музее Рембрандта можно почувствовать себя средневековым художником и самому создать гравюру. В общем это долго объяснять, лучше самому попробовать. По понятным причинам я не могу рассказать Вам о впечатлениях от кофе-шопов, мы все-таки в России живем. Скажу только так – они там есть на каждом углу, все доступно и в порядке вещей. Отдельно я хочу сказать о селедке. Да да, об этой дешевой рыбе. Я читал в интернете, что в Амстердаме какая-то нереально вкусная селедка, но знаете как оно бывает – не приврешь – рассказа не получится, селедка и селедка. Попробовал я ее на ярмарке и чуть вместе с ней не съел свой язык. НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО, ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО. Секрет засола торговец мне так и не выдал. Порция стоит 2 евро и подается вот как: на белой булке из свежайшего горячего хлеба лежит два кусочка соленого огурчика, сверху два куска нежнейшего филе селедки в маринаде, все это посыпано маринованным мелко нарезанным лучком и залито белым соусом. Пишу и слюни текут. Все что пишут об Амстердамской селедке в интернете – чистая правда. Скажу так, уезжать нам оттуда не хотелось, но все хорошее когда-нибудь кончатеся.
В итоге накупив кое-чего по всей Европе, мы без проблем вернули такс фри в аэропорту Амстердама, кстати возрат такс фри начинается от 50 евро в Нидерландах и от 25 евро в Германии. Если вы что-то покупали в разных странах, не переживайте, Евросоюз – одна большая страна и по например немецким чекам вам все вернуть в нидерландах.
Резюмируя всю эту поездку напишу следующее:
1.Подготовьтесь дома к ней тщательно, все предварительно оплатив.
2. Ничего не бойтесь – это приключение.
3. Подучите Английский язык.
4. Примерные расходы: визы 7000 рублей с человека (выдана на полгода, то есть на следующей неделе мы летим еще по действующей визе, так что путешествуя два раза в год получается приличная экономия), перелет – 25000 рублей на двоих туда и обратно, все отели – около 30000 рублей (11 дней все отели уровня 3- 4 звезды с завтраком), переезды на поезде по Европе – около 6000 рублей, с собой мы брали примерно 1000 евро наличкой, сколько потратили в итоге не знаю))).
Поверьте, я в данном посте не рассказал Вам даже 10% всего, что хотел, но итак получилось много, поэтому если есть вопросы – задавайте.
Путешествуйте сами и не бойтесь . Если хотите, я могу написать нечто подобное еще и о Чехии.
Ну и на затравочку еще несколько практических советов от пользователя Люблю Макароны:
Всем привет!Вставлю свои 5 копеек в «Инструкцию по эксплуатации самостоятельных поездок»Итак, во-первых, не надо бояться и надо хотя бы на начальном уровне выучить английский язык. Без него никуда. Забавно наблюдать за нашими соотечественниками, кричащими на русском и искренне удивляющимися тем, что их не понимают. Я на английском разговаривал и в глухой деревне с 70-ти летней фрау (!) под Франкфуртом, и с водителем автобуса (!!) в Хельсинки, и с кассиром на ж/д станции (!!!) в Брюгге. В общем, по-английски вас поймут везде. Хотя бы на примитивном уровне, но поймут.Второй важнейший момент. Ездить на далекие расстояния (например Латинская Америка, Юго-Восточная Азия) зачастую выгоднее все-таки туроператором из-за низкой стоимости чартера для него. Здесь все зависит от сезона и того за сколько до вылета вы все бронируете. Не рассчитывайте купить халявный билет в Доминикану на 31 декабря за пару недель до вылета – вы не один такой хитрож..пый=)) Сверяйте билеты на skyscanner с горящими путевками. Обязательно заведите себе банковскую карту, лучше с бонусами вроде cash back или бонусные мили. Рекомендую все-таки cash back - быстрее накопите живые деньги. Так же рекомендую внимательно изучить тарифы банка и платежной системы по операциям за бугром. Эмпирическим путем выяснил, что самая лучшая карта – это MasterCard Cash Back (вот банк-эмитент выбирайте сами).Далее, если вам надо добрать из пункта А в пункт Б, не обязательно это делать по прямому маршруту. Пример: в 2012 ездил на Евро в Польшу. Билет во Вроцлав из Питера стоил 15 штук, обратный в день матча сборной России из Варшавы вообще 30 (!!!) Я полетел до Берлина (4500), оттуда до Праги (на машине), а назад вообще из Беларуси (поезд 2500, самолет из Минска 3500). Не летайте никогда гребанным Аэрофлотом – переплатите в 3-5-10 раз. Выбирайте всякие Люфтганзы (кстати, фрицы наливают вино и пиво Варштайнер бесплатно на борту), Финнэйры, и т.д. Заодно почувствуете себя человеком)) Если, например, нет дешевого билета до Рима, а есть до Милана – летите туда. Параллельно купите билет на поезд (также через интернет). Поезда в Европе стоят недорого (от 8 до 75 евро в зависимости от дальности, а пригородные электрички за 7-10 евро комфортнее Сапсана. Время только рассчитайте правильно. Аренда машины в районе 50-150 евро в день.Отели, бунгало, апартаменты, хостелы – смело бронируйте на booking или Iglobe. С кидаловом еще ни разу не сталкивался. Отзывы по отелям смотрите на tophotels.ru или tripadvisor. Там же можно посмотреть какие достопримечательности лучше посетить. Закачайте карты и разговорник на смартфон. Поверьте, фраза «Привет! Как дела?», кинутая вами на туземном языке, добавит +100 к вашему рейтингу в глазах местных. А уж как поможет при торге…)))В общем, не бойтесь. Ничего страшного нет. Готовьте все заранее, распечатайте все бронирования и дерзайте))