Хищник без когтей
Натужная победа над «Северсталью» не доставила болельщикам «Ак Барса» большой радости. До начала плей-офф команде осталось провести около десятка матчей, а подопечных Зинэтулы Билялетдинова, словно захворавших неведомой болезнью перед началом чемпионата, по-прежнему лихорадит.
Главный тренер чемпионов и сами игроки, отвечая на вопросы о причинах неудач, недоуменно пожимают плечами, а посещаемость «Татнефть-Арены» тем временем продолжает снижаться. Списывать все на невезение, о котором так часто говорит Билялетдинов, согласитесь, было бы неправильно.
Завоевать золото трудно, еще сложнее удержаться на верхней ступени пьедестала. Об этой старой истине руководство «Ак Барса» прекрасно знало, поэтому в межсезонье селекционный штаб, как бы сейчас его не критиковали, поработал на славу. Стоп. А как же Телльквист, покинувший Казань уже в ноябре? А почему отпустили Олегу Петрова, Мортенссона и Хентунена? А зачем взяли Кетова, если собственной молодежи навалом?
Удержать любимцев казанской публики Петрова, Мортенссона и Хентунена было сложно из-за желания самих игроков сменить обстановку
Начнем с вратаря. Вот скажите, если бы в мае 2009-го вы, окажись на месте генменеджера «барсов» Шавалеева, выбирали между игроком «Баффало», олимпийским чемпионом Телльквистом и голкипером скромнейшего «Лукко» Веханеном, то с кем был бы подписан контракт? Конечно, можно было обратить внимание на то, что швед по большому счету никогда не был основным вратарем в своих командах, но ему всего 30 лет (смешной возраст для представителей его амплуа). Да и в олимпийский сезон он бы из кожи вон лез, чтобы показаться перед тренером сборной. Что ж, где-то не получилось, но прямой вины руководства клуба в этом нет.
Удержать любимцев казанской публики Петрова, Мортенссона и Хентунена было сложно из-за желания самих игроков сменить обстановку. Конечно, можно было пообещать им все нефтедоллары Татарстана, но, собственно, зачем? Приобретенные Песонен, Иммонен и Терещенко находятся в расцвете сил, так что этот размен был равноценным. Ветеранам нужно сказать спасибо, но состав команды в любом случае было необходимо омолаживать. Пока, правда, новички себя находят с трудом. Песонен по-прежнему мысленно играет за фарм-клуб «пингвинов». Чаще всего фланговые проходы казанской «десятки» завершаются щелчком с дальней дистанции, а такие броски угрозы вратарям не несут, учитывая то, как «барсы» играют на чужом пятачке.
То же самое можно сказать и об адаптации Иммонена, техничнейшем хоккеисте, который в сборной Финляндии показывает куда более интересный хоккей. Эта связка регулярно выходит на лед при игре в большинстве, но результатов пока не приносит. В этом году они набрали 21 и 29 очков, в прошлом 88 и 75 разница, согласитесь, существенная, даже если сделать скидку на силу чемпионата АХЛ и финской лиги. Легионеры будто стесняются брать на себя бремя лидерства, и эта скованность мешает им на площадке.
Отдельно о Терещенко. Странно слышать рассуждения о том, что он нападающий, набравший за два последних сезона более 100 очков, не хоккеист уровня ведущих звеньев «Ак Барса». Когда в начале сезона снайперы казанцев Зарипов и Морозов, специально или нет, не утруждали себя игрой в обороне, именно экс-уфимец пахал у своих ворот за троих. Отсюда и травмы, отсюда и невысокая результативность, отсюда и недовольство болельщиков, которые ждали от форварда сборной России больше голов. В матчах за национальную команду первое звено казанцев, и в том числе Терещенко, играло эффективно во многом из-за того, что в защиту возвращались вся тройка нападающих. Середину сезона Алексей провел неровно во многом из-за проблем со здоровьем, а также какой-то нервозности, появившейся в результате незабивной серии. Сейчас, когда три первых звена «Ак Барса» проводят на льду примерно одинаковое количество времени, именно к тройке Терещенко претензий меньше всего. По крайней мере по самоотдаче.
Единственный прокол трансферной службы чемпионов КХЛ отсутствие приобретенных защитников
Приглашение Кетова тоже было оправданным. За три сезона, проведенных в «Ладе», 23-летний форвард забил 48 голов, так что на него можно было смотреть, как на потенциальную замену Морозова. В «Ак Барсе» Кетову пришлось играть в четвертом звене, то есть практически не выходить на реализацию лишнего, плюс на его состоянии сказались проблемы в семье. Евгений сам говорил, что в какой-то момент сосредоточиться на хоккее ему было сложно. Такие вещи заранее предвидеть не может никто.
Единственный прокол трансферной службы чемпионов КХЛ отсутствие приобретенных защитников. Звучит немного странно, учитывая низкую результативность «барсов», но в плей-офф, оборона может стать их самым слабым звеном. Осенью гендиректор казанцев намекнул на возможное появление защитника-иностранца, но в итоге последнюю легионерскую вакансию занял Хювенен. Подписав летом Щадилова, Шавалеев пошел на риск, который себя не оправдал. Можно было подстраховаться, зная о травматичности Игоря, и купить еще одного опытного защитника, но это сделано не было. Если Никулин, и без того играющий не шатко не валко, приедет после Олимпиады в разобранном состоянии, а Первышин, не дай бог, получит травму, оборонцев уровня первой пятерки в «Ак Барсе» просто не останется. Мухачев и Панин, и Емелин с Буравчиковым и Медведевым ребята старательные, но в плей-офф с ними далеко не пройти.
У лидеров казанцев Зарипова, Морозова и Никулина прошлый сезон выдался чрезвычайно насыщенным. Победа в Кубке Гагарина, золото чемпионата мира все это отняло кучу сил и эмоций, поэтому к началу сезона игроки подошли в нелучшем, прежде всего, психологическом состоянии. Не хочется обвинять хоккеистов в недостатке настроя или отсутствии мотивации давайте все-таки верить Билялетдинову, но показалось, что в некоторых матчах глаза у них просто не горели. Морозов в какой-то момент перестал отрабатывать в обороне, Зарипов увлекался индивидуальными действиями, авантюрные рейды Никулина заканчивались потерями у собственной синей линии и последующими удалениями.
Лидеры ожили после Кубка Карьяла, но всплеск этот продолжался недолго. Матчи, в которых все три казанских олимпийца одновременно играли бы ярко, можно пересчитать по пальцам. Начнет забивать Морозов исчезает Зарипов, фартит Данису капитан не может попасть по пустым воротам. 95-й номер «Ак Барса» вообще рискует установить неофициальный рекорд по количеству нереализованных моментов. Невезение? Не исключено. А может просто голова в момент броска занята чем-то другим, вот и не получается у Морозова сконцентрировать внимание на шайбе.
О том, что у чемпионов проблемы с реализацией лишнего, знают даже девушки из группы поддержки
Впрочем, вешать всех собак на первое звено неправильно. Помощи от третьей тройки оно ждет с начала чемпионата, но два экс-динамовца Степанов и Бадюков и забивают мало, и в обороне играют крайне нестабильно. Дежурные слова «стараются, борются, не везет» можно отнести и к ним, но посмотрите на цифры. На двоих они заработали показатель полезности минус 17, что, учитывая их низкую результативность, сродни катастрофе.
Имеются вопросы и к Билялетдинову. Порой, так и хочется сказать: «Зинэтула Хайдярович, ведь вы же работали в Северной Америке! Вспомните, как смело тасуют звенья там, не боясь обидеть звезд». Тренер «Ак Барса» словно стал заложником пары священных коров Морозов плюс Зарипов, которая делала результат на протяжении нескольких сезонов. Даже когда у бомбардиров казанцев откровенно не шла игра, Билялетдинов продолжал выпускать их на лед вместе, не рискуя придумывать что-то новое. Еще в сентябре Денис Куляш по секрету выдал всему свету рецепт победы над чемпионами: «Закройте первое звено, и все будет в порядке». Прошло 3 с половиной месяца, но это по-прежнему действенный совет. Замена Терещенко на Капанена и перевод Казионова в тройку к финнам вроде бы решил эту проблему, но январский провал показал, что радоваться раньше времени не стоит.
Хуже остальных соискателей Кубка Гагарина команда Билялетдинова играет в большинстве. Не смотрите на официальную статистику, которая скажет вам, что по этому показателю «барсы» идут в числе лидеров. О том, что у чемпионов проблемы с реализацией лишнего, знают даже девушки из группы поддержки. Комбинацию пас Никулина бросок Морозова соперники досконально изучили, а ничего другого действительно интересного тренеры татарстанской команды не придумали. Их спецбригадам не хватает силового форварда, который бы дежурил у ворот в надежде поймать отскочившую шайбу. Вместо этого атакующая пятерка казанцев академично обстреливает вратаря соперника с дальней и средней дистанций. А посмотрите, как наказывают соперников за грубость «Салават Юлаев» и СКА!
Официально путевку в плей-офф «Ак Барс» может оформить уже завтра в игре с «Атлантом». Какой предстанет команда Билялетдинова в матчах на выбывание сейчас не скажет никто. Зато понятно другое. На одном только желании, которого, по словам тренера, у его хоккеистов хоть отбавляй, пройти дальше первого раунда у чемпионов не получится. И дело здесь совсем не в невезении.