Непечатное. О матче Россия - Словакия

В недоумении. Наверное так можно охарактеризовать, то состояние когда сначала посмотрел матч, а потом, читая о нем подготовленные прессой материалы и мнения суперэкспертов "а ла Ловчев", начинаешь сомневаться, - тот ли матч я видел?

Низкий уровень нашей спортивной журналистики - это на самом деле большая тема, рассмотрение, которой не является целью моей заметки. Единственное хочу отметить, что диагноз уже давно поставлен лучшими профессионалами в нашем футболе. Вот, например, Акинфеев и Слуцкий высказываются. Добавлю от себя, что очень печально, что наши "аналитики", занимающиеся спортивной журналистикой, не стремятся расти в профессиональном плане, - в связи с чем понимание игры простым болельщиком находится на уровне сиденья унитаза.

Загружаю...

Теперь о том, что хочется обсудить. Вот ведущий спортивный сайт страны дает свое заключение о первом товарищеском матче сбороной перед ЧМ2014. Если бы существовала газета "Поверхностный взгяд", то этот материал проситься на первую полосу. Человек, наверное, футбол смотрел в перерывах на рекламу какого-нибудь сериала, а материал по итогам матча выпустить его обязала радакция.

Мне по итогам игры хотелось бы отметить следующие моменты.

1. Идет этап подготовки к ЧМ2014. Это значит сборная должна максимально подготовиться физически и тактически, подойти к ЧМ2014 без травм, в боевом составе. Так что ждать игры "через не могу" на этапе подготовки как минимум странно. К тому же вспомните 2002 год. Май, сборная готовиться к ЧМ, играет товарищеский матч с белорусами, травму получаете Александр Мостовой. На чемпионате Мост в итоге так и не сыграл, а сборная не вышла из группы. Можете со мной спорить, но с Мостовым из группы сборная бы вышла. 

2. Прессинг в момент потери мяча в зоне атаки. Первый тайм в этом плане был просто показательный, во втором возможно команда чуть подсела, получалось менее эффективно. Наша группа атаки, при потере мяча, порой просто не давала поднять головы словакам, заставляя их играть на отбой, или вообще чисто отбирала мяч. В итоге россияне срезали львиную долю потенциальных контратак словаков на корню. Этот тактический прием особенно будет важен в свете предстоящей игры с Бельгией, ведь и Азар и Де Брюйне, главные атакующие силы соперников, в разы опаснее при контратаках, когда у них есть пространство, чтобы набрать скорость. И еще одна вещь. Если сборная России собирается играть в такой манере, становится понятно, почему нападающего Дзюбы нет даже в списке 23-х, - с его инертной и малоподвижной игрой без мяча, которую он показал во второй половине сезона, он не вписывается в видение игры сборной главным тренером.

Загружаю...

3. Ситуативный прессинг на чужой половине поля при позиционных атаках словаков. В этом матче у словаков и позиционных атак практически не было, так как мячом постоянно владела наша сборная. И тем не менее, даже в таких обстоятельствах мы совершили 3-4 опаснейших перехвата на чужой половине, что явилось результатом нашего прессинга. Как раз лучше всех в Европе этим отличается мадридский Атлетико, который таким образом даже Барселону поддушивал в последнем туре пиренейского чемпионата, но и у сборной России этот элемент выглядит отработанным приемом. Сначала команду соперника заставляют отдать мяч центральному защитнику, грамотный прессинг нападающего разворачивает защитника с мячом лицом к одному из флангов. Далее группа полузащитников и нападающий начинают активный прессинг в этой зоне. У защитника тут мало вариантов - либо длинная передача, либо рискованная попытка выйти из под прессинга через средний и короткий пас. Вот на таких рискованных попытках наша сборная поймала словаков несколько раз, создав себе возможности для опасных контратак.

4. Игра в атаке. Мне нравится то, как стремится играть сборная в атаке. Средний, короткий пас, постоянный поиск "игры на третьего", игры в касание, смена позиций, включение флангов (особенно остро получалось у Комбарова). Для такой игры нужна свежесть, эта очень энергозатратная манера игры. Возможно как раз свежести нам и не хватало, не было последнего паса, у наших главных созидателей (Дзагоев, Самедов, Файзулин) было достаточно брака. Я думаю в этой игре правильного ответа в атаке мы  не нашли, но его поиск проходил в верном направлении.

Загружаю...

5. По персоналиям. Рано делать выводы, Алан себя еще покажет.

 

А что думаете вы об игре сборной России в матче со словаками?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Прогрессирующий Бадштубер
Популярные комментарии
Vladim541
Спасибо за глоток воздуха в этом навозе.
Jared__7
Мы же говорим не постоянном прессинге, а в момент потери мяча и эпизодически при позиционной атаке соперника. Фактор климата отмечен верно. Значит физическая готовность команды к турниру будет играть еще более существенную роль. Так что достаем голландские конспекты 2008 года... По Быстрову кстати есть сомнения... остальные наши вингеры не отличаются высокими скоростными качествами, разве что Ионов. Игрок с такой стартовой скоростью мог бы быть полезен в отдельно взятом матче.
Ответ на комментарий наблюдатель
В Бразилии при 30 градусной жаре прессинг вряд ли окажется эффективным средством. Команда быстро устанет. Дзюба в жаркую погоду окажется совсем малоподвижен, поэтому его нет в команде, кстати по этой же причине нет Аршавина и Быстрова.
Jared__7
Если такая ситуация произойдет, всегда есть вариант подключения центральных защитников, на подобии Пике в Барселоне, тем более, что и Игнаш и Березуцкий здорово играют головой. И кстати последние матчи Рамоса - это голы со стандартов.
Ответ на комментарий tims
А по Дзюбе - да, очевидно, что он не подходит под такую модель игры. Но почему бы не взять его как запасной вариант? Если представить такую ситуацию - Россия проигрывает Алжиру на 60-й минуте 0:2. Атаковать в такой ситуации Алжир особо и не будет, так что и прессинг незачем. Но далеко не факт, что игра в короткий пас со сменой позиций и активным использованием флангов сможет принести результат против крайне закрытой обороны. А Дзюба помог бы создать давление. В ситуации, когда более атакующей команде надо отыгрываться, голы часто забиваются со второго этажа. Достаточно вспомнить хотя бы последние матчи Рамоса) Просто вот условный Канунников едет на чемпионат практически туристом, а Дзюба в данном конкретном случае мог бы оказаться полезным.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий